5 лекарств, спасших человечество — Naked Science
8 минут
Редакция
3

5 лекарств, спасших человечество

3.8

5 лекарств, спасших человечество - пенициллин, вакцина от бешенства, аспирин, эфир и инсулин.

пенициллин
©Wikipedia

Пенициллин

Одно из основных достижений медицины XX века (а по мнению некоторых экспертов, самое важное открытие тысячелетия), сделанное, как известно, по воле случая, когда сентябрьским днем 1928 года Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию после летнего отдыха. Оказавшись на рабочем месте, он, вероятно, долго ругал себя за свою неопрятность: использованные чашки Петри с бактериями Staphylococcus aureus были не помыты и на них благополучно выросла колония плесневых грибов. Осмотрев чашки, Флеминг, однако, заметил, что бактерии вокруг грибов стали прозрачными из-за разрушения их клеток, то есть попросту погибли. Ученому удалось выделить разрушившее клетки бактерий вещество грибов, которое он назвал пенициллином, опубликовав работу по нему в 1929 году. Бактериолог недооценил свое открытие, поскольку полагал, что выделить открытый антибиотик будет очень трудно, и его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, которые разработали метод очистки пенициллина. Массовое же производство лекарства началось во время Второй мировой войны.

Александр Флеминг / ©Flickr

Вакцина от бешенства

6 июля 1885 года в лабораторию французского микробиолога Луи Пастера постучала заплаканная женщина. Женщина держала за руку ребенка. Из ее рассказа Пастер узнал, что несколько дней назад мальчика покусала бешеная собака. Для тех времен это означало смертный приговор. Но мать не хотела мириться с таким исходом и отправилась за тридевять земель, из Эльзаса в Париж к микробиологу, который стал известен тем, что разрабатывал вакцину от бешенства. Правда, до этого свои опыты он проводил исключительно на животных. Мальчуган стал первым человеком, на котором была протестирована вакцина от бешенства. Его удалось спасти, как и тысячи жизней по всему миру. Правда, долгое время метод лечения оставался пыточным: заразившемуся делали 40 уколов в живот. Сегодня ограничиваются шестью уколами. Институт Пастера был основан в 1887 году, а начал работу в 1888-м благодаря пожертвованиям обычных людей со всего мира, перечислявших деньги на исследования микробиолога.

Аспирин

«Таблетка от всего»: аспирин утоляет боль, снижает температуру и обладает противовоспалительным действием. Днем его открытия можно считать 10 августа 1897 года, когда немецкий химик Феликс Хоффман работал в своей лаборатории, пытаясь изобрести лекарство, которое избавило бы его отца от болей в суставах.

Ацетилсалициловую кислоту удалось выделить из коры осины (на немецком название этого дерева звучит как аspe). Уже через два года аспирин появился в продаже. Позже было доказано, что «волшебная таблетка», помимо всех вышеперечисленных свойств, обладает также способностью снижать риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза и рака.

“Таблетка от всего” / ©Flickr

 Эфир

Любой, кому не посчастливилось попасть на операционный стол или на «прием» к зубному врачу до 1846 года, имел неплохие шансы умереть от болевого шока. Ведь раньше обезболивающими средствами были лишь молоток и дубина, с помощью которых человека «вырубали» на время операции. Эфир был открыт в XIII веке, но лишь в XVI-м его обезболивающие свойства изучил врач Филипп Парацельс. Впервые воспользовались открытием только в 1844 году, а первая операция под анестезией прошла 16 октября 1846-го. Тогда в бостонской клинике врач публично вырезал опухоль на шее у некоего Гилберта Эббота. Эту дату и можно считать днем рождения современной анестезии.

Инсулин

Этот гормон необходим каждому человеку. У здоровых людей инсулин вырабатывается поджелудочной железой в нормальном количестве, у больных же сахарным диабетом выработка инсулина нарушена: поджелудочная вырабатывает его либо слишком много, либо слишком мало. Об инсулине мир узнал благодаря русскому ученому Леониду Соболеву, который в 1901 году открыл функции этого гормона. Его работу продолжили канадцы – Фредерик Батинг и его юный ассистент Чарльз Бест. В 1921 году из поджелудочной железы собак (позже – телят) им удалось выделить инсулин практическим способом. А уже в следующем, 1922 году с помощью инъекции инсулина был впервые спасен больной сахарным диабетом – 14-летний Леонард Томпсон.

Инсулин / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
28.04.2020
-
0
+
ДДТ позабыли. А ведь за это чудо в свое время дали нобелевку и по статистике оно спасло миллионы индусов. А потом злые экологи и прочие зеленые добились его запрещения. Мол отрава еще та и обмазываться им вредно в отдаленной перспективе. Рак вызывает да и потомство родится больное на всю голову. Птицы дохнут и вообще накапливается где только можно. Не удивлюсь если проклятый Голливуд им тоже поспособствовал.
    Семен Курсаков
    15.08.2020
    -
    0
    +
    Это уже гербициды, инсектициды и т.д., их можно листами перечислять. Вместо ДДТ сейчас у нас ГМО (тсссссс, только не надо громоко об этом говорить, набегут свихнутые экоактивисты).
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      15.08.2020
      -
      0
      +
      ДДТ успешно применялся для борьбы с эпидемией тифа и малярии - убивал вшей и комаров - переносчиков заразы. И в буквальном смысле спас миллионы жизней в Индии и Италии. В случае тифа им опрыскивали людей. Без особых последствий. Это потом выяснилось что ДДТ приносит вред птичкам и рыбкам, а у беременных женщин способствует рождению детей с аутизмом. И вообще накапливается в организме и со временем может вызвать отравление. Но все это наступало сильно позже чем смерть от эпидемии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: