Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос» — Naked Science
13.11.2017
4 минуты
Редакция
64

Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос»

Между российско-индийской компанией BrahMos и Минобороны Индии заключен контракт, предполагающий первые поставки новейшей крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования.

1200px-brahmos_imds

О заключении контракта на авиационной выставке Dubai Airshow 2017 рассказал содиректор компании BrahMos с российской стороны Александр Максычев. «BrahMos заключил первый контракт с Минобороны Индии на поставку крылатых ракет воздушного базирования для 50 истребителей Су-30МКИ», — заявил он. По словам Максычева, данную ракету уже считают принятой на вооружение индийскими ВВС.

 

Международный авиасалон Dubai Airshow 2017 стартовал 12 ноября и будет проходить по 16-е число этого месяца. Россия принимает в нем активное участие. Посетители выставки уже смогли оценить способности летчиков авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», которые теперь выступают на новых самолетах Су-30СМ.

 

Заключение контракта на поставку ракет «БраМос» стало знаковым событием для российского ОПК. «БраМос» — статусный проект для отечественной оборонки. Это одна из самых новых и совершенных сверхзвуковых противокорабельных ракет, участие в разработке которых принимали отечественные специалисты. Кроме них созданием ракеты занимались инженеры Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) индийского Министерства обороны.

 

Зимой 2011 года СМИ сообщали, что Министерство обороны Индии выдало заказ на ракету «БраМос» стоимостью примерно 4 млрд долларов. Контракт предполагал поставку около 200 ракет. По имеющимся данным, ракету уже эксплуатируют индийский флот и сухопутные силы. Теперь к ним присоединились и ВВС.

 

Авиационная модификация ракеты «БраМос» имеет существенные отличия от изделий, эксплуатируемых до этого времени. Ее отличают меньший стартовый двигатель, наличие дополнительных хвостовых стабилизаторов и видоизмененный носовой обтекатель. В сравнении с комплексом корабельного базирования общая масса изделия уменьшена на 450 кг.

 

Предполагается, что авиационный вариант ракеты «БраМос» смогут эксплуатировать самые разные крылатые машины. Многоцелевой истребитель Су-30МКИ может нести до трех таких ракет. Дальний противолодочный самолет Ту-142 способен нести до шести ракет «БраМос». В качестве возможных носителей также называли военно-транспортный Ил-76 и противолодочный Ил-38.

 

Су-30МКИ / ©авиару

 

Чаще всего в качестве платформы для запуска авиационного варианта «БраМос» называют истребитель Су-30МКИ. Связано это отчасти с тем, что по состоянию на 2017 год Индия эксплуатирует огромный флот таких крылатых машин, включающий в себя более 230 самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: