Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос»

Между российско-индийской компанией BrahMos и Минобороны Индии заключен контракт, предполагающий первые поставки новейшей крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования.

1200px-brahmos_imds
©Wikipedia

О заключении контракта на авиационной выставке Dubai Airshow 2017 рассказал содиректор компании BrahMos с российской стороны Александр Максычев. «BrahMos заключил первый контракт с Минобороны Индии на поставку крылатых ракет воздушного базирования для 50 истребителей Су-30МКИ», — заявил он. По словам Максычева, данную ракету уже считают принятой на вооружение индийскими ВВС.

 

Международный авиасалон Dubai Airshow 2017 стартовал 12 ноября и будет проходить по 16-е число этого месяца. Россия принимает в нем активное участие. Посетители выставки уже смогли оценить способности летчиков авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», которые теперь выступают на новых самолетах Су-30СМ.

 

Заключение контракта на поставку ракет «БраМос» стало знаковым событием для российского ОПК. «БраМос» — статусный проект для отечественной оборонки. Это одна из самых новых и совершенных сверхзвуковых противокорабельных ракет, участие в разработке которых принимали отечественные специалисты. Кроме них созданием ракеты занимались инженеры Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) индийского Министерства обороны.

 

Зимой 2011 года СМИ сообщали, что Министерство обороны Индии выдало заказ на ракету «БраМос» стоимостью примерно 4 млрд долларов. Контракт предполагал поставку около 200 ракет. По имеющимся данным, ракету уже эксплуатируют индийский флот и сухопутные силы. Теперь к ним присоединились и ВВС.

 

Авиационная модификация ракеты «БраМос» имеет существенные отличия от изделий, эксплуатируемых до этого времени. Ее отличают меньший стартовый двигатель, наличие дополнительных хвостовых стабилизаторов и видоизмененный носовой обтекатель. В сравнении с комплексом корабельного базирования общая масса изделия уменьшена на 450 кг.

 

Предполагается, что авиационный вариант ракеты «БраМос» смогут эксплуатировать самые разные крылатые машины. Многоцелевой истребитель Су-30МКИ может нести до трех таких ракет. Дальний противолодочный самолет Ту-142 способен нести до шести ракет «БраМос». В качестве возможных носителей также называли военно-транспортный Ил-76 и противолодочный Ил-38.

 

Су-30МКИ / ©авиару

 

Чаще всего в качестве платформы для запуска авиационного варианта «БраМос» называют истребитель Су-30МКИ. Связано это отчасти с тем, что по состоянию на 2017 год Индия эксплуатирует огромный флот таких крылатых машин, включающий в себя более 230 самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: