Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос»

Между российско-индийской компанией BrahMos и Минобороны Индии заключен контракт, предполагающий первые поставки новейшей крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования.

1 922
Выбор редакции

О заключении контракта на авиационной выставке Dubai Airshow 2017 рассказал содиректор компании BrahMos с российской стороны Александр Максычев. «BrahMos заключил первый контракт с Минобороны Индии на поставку крылатых ракет воздушного базирования для 50 истребителей Су-30МКИ», — заявил он. По словам Максычева, данную ракету уже считают принятой на вооружение индийскими ВВС.

 

Международный авиасалон Dubai Airshow 2017 стартовал 12 ноября и будет проходить по 16-е число этого месяца. Россия принимает в нем активное участие. Посетители выставки уже смогли оценить способности летчиков авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», которые теперь выступают на новых самолетах Су-30СМ.

 

Заключение контракта на поставку ракет «БраМос» стало знаковым событием для российского ОПК. «БраМос» — статусный проект для отечественной оборонки. Это одна из самых новых и совершенных сверхзвуковых противокорабельных ракет, участие в разработке которых принимали отечественные специалисты. Кроме них созданием ракеты занимались инженеры Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) индийского Министерства обороны.

 

Зимой 2011 года СМИ сообщали, что Министерство обороны Индии выдало заказ на ракету «БраМос» стоимостью примерно 4 млрд долларов. Контракт предполагал поставку около 200 ракет. По имеющимся данным, ракету уже эксплуатируют индийский флот и сухопутные силы. Теперь к ним присоединились и ВВС.

 

Авиационная модификация ракеты «БраМос» имеет существенные отличия от изделий, эксплуатируемых до этого времени. Ее отличают меньший стартовый двигатель, наличие дополнительных хвостовых стабилизаторов и видоизмененный носовой обтекатель. В сравнении с комплексом корабельного базирования общая масса изделия уменьшена на 450 кг.

 

Предполагается, что авиационный вариант ракеты «БраМос» смогут эксплуатировать самые разные крылатые машины. Многоцелевой истребитель Су-30МКИ может нести до трех таких ракет. Дальний противолодочный самолет Ту-142 способен нести до шести ракет «БраМос». В качестве возможных носителей также называли военно-транспортный Ил-76 и противолодочный Ил-38.

 

Су-30МКИ / ©авиару

Су-30МКИ / ©авиару

 

Чаще всего в качестве платформы для запуска авиационного варианта «БраМос» называют истребитель Су-30МКИ. Связано это отчасти с тем, что по состоянию на 2017 год Индия эксплуатирует огромный флот таких крылатых машин, включающий в себя более 230 самолетов. 

1 922

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
8 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку