13.11.2017
Редакция Naked Science

Заключен первый контракт на поставку авиационных ракет «БраМос»

Между российско-индийской компанией BrahMos и Минобороны Индии заключен контракт, предполагающий первые поставки новейшей крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования.

1200px-brahmos_imds
©Wikipedia

О заключении контракта на авиационной выставке Dubai Airshow 2017 рассказал содиректор компании BrahMos с российской стороны Александр Максычев. «BrahMos заключил первый контракт с Минобороны Индии на поставку крылатых ракет воздушного базирования для 50 истребителей Су-30МКИ», — заявил он. По словам Максычева, данную ракету уже считают принятой на вооружение индийскими ВВС.

 

Международный авиасалон Dubai Airshow 2017 стартовал 12 ноября и будет проходить по 16-е число этого месяца. Россия принимает в нем активное участие. Посетители выставки уже смогли оценить способности летчиков авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», которые теперь выступают на новых самолетах Су-30СМ.

 

Заключение контракта на поставку ракет «БраМос» стало знаковым событием для российского ОПК. «БраМос» — статусный проект для отечественной оборонки. Это одна из самых новых и совершенных сверхзвуковых противокорабельных ракет, участие в разработке которых принимали отечественные специалисты. Кроме них созданием ракеты занимались инженеры Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) индийского Министерства обороны.

 

Зимой 2011 года СМИ сообщали, что Министерство обороны Индии выдало заказ на ракету «БраМос» стоимостью примерно 4 млрд долларов. Контракт предполагал поставку около 200 ракет. По имеющимся данным, ракету уже эксплуатируют индийский флот и сухопутные силы. Теперь к ним присоединились и ВВС.

 

Авиационная модификация ракеты «БраМос» имеет существенные отличия от изделий, эксплуатируемых до этого времени. Ее отличают меньший стартовый двигатель, наличие дополнительных хвостовых стабилизаторов и видоизмененный носовой обтекатель. В сравнении с комплексом корабельного базирования общая масса изделия уменьшена на 450 кг.

 

Предполагается, что авиационный вариант ракеты «БраМос» смогут эксплуатировать самые разные крылатые машины. Многоцелевой истребитель Су-30МКИ может нести до трех таких ракет. Дальний противолодочный самолет Ту-142 способен нести до шести ракет «БраМос». В качестве возможных носителей также называли военно-транспортный Ил-76 и противолодочный Ил-38.

 

Су-30МКИ / ©авиару

 

Чаще всего в качестве платформы для запуска авиационного варианта «БраМос» называют истребитель Су-30МКИ. Связано это отчасти с тем, что по состоянию на 2017 год Индия эксплуатирует огромный флот таких крылатых машин, включающий в себя более 230 самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: