28.05.2018
Редакция Naked Science
1 537

Опубликовано видео с пуском крылатой ракеты из внутреннего отсека Су-57

Российское Минобороны представило видео пуска новейшей крылатой ракеты Х-59МК2 из внутреннего отсека российского истребителя пятого поколения Су-57.

dyzsy8vv4aa9hef
©Wikipedia

Вокруг программы российского истребителя нового поколения, известной как ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), в последнее время идут жаркие споры. Одна из причин — неподтвержденный выход Индии из совместной программы разработки российско-индийского истребителя Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA). С другой стороны, на фоне затруднений в отношениях с США Турция начала проявлять интерес к Су-57.

 

Обе эти новости несколько затмили другую, не менее важную. А именно — обнародованную информацию о запусках крылатых ракет Х-59МК2 во время их испытаний в Сирии.

 

Ранее в Сеть уже выложили фото с кадрами пуска. Сейчас же Минобороны представило полноценный ролик, демонстрирующий процесс отделения ракеты и ее полет. Следует сказать, что, судя по красному цвету ракеты, продемонстрированные кадры, возможно, не имеют отношения к применению в Сирии, а являются съемками полигонного сброса.

 

Пуск Х-59МК2 / ©МФ РФ

 

Напомним, ранее Министерство обороны РФ подтвердило недолгое пребывание в Сирии двух прототипов (их также иногда называют «ранними предсерийными образцами») Су-57. О боевом применении самолета тогда почти ничего не сообщалось.

 

Ракету Х-59МК2 выполнили с применением технологии стелс. Изделие весит 770 килограммов, его длина — 4,2 метра. Боевая часть имеет массу 310 килограммов: может применяться кассетный или проникающий вариант. Система наведения ракеты включает комбинацию инерциальной навигационной системы с коррекцией по GPS/ГЛОНАСС, а также электронно-оптическую цифровую корреляционную систему на конечном участке полета.
 

Х-59МК2 / ©bmpd

 

Пока не известно, сколько ракет можно разместить во внутренних отсеках самолета. По мнению специалистов, два основных отсека Су-57 достаточно велики, чтобы в каждом из них поместилось по две ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности. В двух боковых отсеках, вероятно, можно разместить по одной ракете класса «воздух — воздух» малой дальности РВВ-МД. Кроме этого, самолет имеет одну 30-миллиметровую встроенную пушку 9А1-4071К, представляющую собой модернизированную версию знаменитой ГШ-30-1.

 

Ранее, напомним, стало известно, что американский истребитель пятого поколения F-35 получил новое неофициальное имя — «Пантера». Неизвестно, насколько прижилась новая кличка в американских ВВС. Неясно и то, используют ли обозначение «Пантера» для F-35, находящихся в распоряжении морских ведомств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: