18 марта
Илья Ведмеденко

Вертолет Apache поразил цель на дальности, в четыре раза превосходящей его обычную дальность поражения

3.3

Американцы провели испытания ударного вертолета AH-64E Apache, вооруженного израильской ракетой Spike NLOS. Во время тестов удалось поразить судно, находящееся в 32 километрах от места запуска.

AH-64E со Spike NLOS
AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

Соединенные Штаты не только не собираются отказываться от вертолетов AH-64, но и намерены резко повысить их боевой потенциал. Лучшее свидетельство этому — недавние испытания ракеты Spike NLOS. Благодаря ей винтокрылая машина смогла поразить цель на дальности, которая примерно в четыре раза превосходит дальность действия штатных ракет Apache — AGM-114 Hellfire.

Вертолет AH-64E, взлетевший с авиабазы ВВС Эглин, успешно запустил ракету по неподвижной лодке, находившейся на удалении 17,3 морской мили (около 32 километров). Тесты провели в феврале. Последующее испытание для демонстрации способности атаковать движущееся судно отменили из-за неблагоприятных погодных условий.

AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

«Мы были рады испытать новую систему вооружения здесь, в Эглине, — сказала Аманда Харгетт, инженер-испытатель 780-й испытательной эскадрильи ВВС США, в опубликованном заявлении. — Наша команда тесно сотрудничала с Сухопутными силами, чтобы убедиться, что все прошло гладко и демонстрация была успешной».

Армия США хочет получить оружие, которое позволяло бы винтокрылым машинам находиться во время выполнения боевых задач вне зоны поражения современных зенитных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1». Дальность знаменитой ракеты Hellfire составляет примерно 8-10 километров, чего сейчас уже недостаточно для обеспечения безопасности.

Поскольку Spike NLOS имеет дальность действия за пределами прямой видимости Apache, Сухопутные силы надеются использовать для ретрансляции внешние датчики, которые, в частности, можно установить на бронетранспортерах и БПЛА.

Spike NLOS / ©thedrive

Spike NLOS — универсальная израильская ракета семейства Spike. Она представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, бункеров, небольших судов и других целей. Электро-оптическое управление ракетой позволяет определять цель уже после запуска, выбирая наиболее приоритетную.

И хотя, как уже отмечалось выше, Армия США не намерена отказываться от Apache, в будущем она хочет дополнить его разведывательно-ударным вертолетом нового типа. Ранее стало известно, что он тоже может получить ракету увеличенной дальности.

Перспективный Bell 360 Invictus тоже могут снабдить «длинной рукой» / ©militaryparitet

Условным российским ответом можно считать ракетный комплекс «изделие-305», испытанный в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: