Вертолет Apache поразил цель на дальности, в четыре раза превосходящей его обычную дальность поражения — Naked Science
Илья Ведмеденко

Вертолет Apache поразил цель на дальности, в четыре раза превосходящей его обычную дальность поражения

3.3

Американцы провели испытания ударного вертолета AH-64E Apache, вооруженного израильской ракетой Spike NLOS. Во время тестов удалось поразить судно, находящееся в 32 километрах от места запуска.

AH-64E со Spike NLOS
AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

Соединенные Штаты не только не собираются отказываться от вертолетов AH-64, но и намерены резко повысить их боевой потенциал. Лучшее свидетельство этому — недавние испытания ракеты Spike NLOS. Благодаря ей винтокрылая машина смогла поразить цель на дальности, которая примерно в четыре раза превосходит дальность действия штатных ракет Apache — AGM-114 Hellfire.

Вертолет AH-64E, взлетевший с авиабазы ВВС Эглин, успешно запустил ракету по неподвижной лодке, находившейся на удалении 17,3 морской мили (около 32 километров). Тесты провели в феврале. Последующее испытание для демонстрации способности атаковать движущееся судно отменили из-за неблагоприятных погодных условий.

AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

«Мы были рады испытать новую систему вооружения здесь, в Эглине, — сказала Аманда Харгетт, инженер-испытатель 780-й испытательной эскадрильи ВВС США, в опубликованном заявлении. — Наша команда тесно сотрудничала с Сухопутными силами, чтобы убедиться, что все прошло гладко и демонстрация была успешной».

Армия США хочет получить оружие, которое позволяло бы винтокрылым машинам находиться во время выполнения боевых задач вне зоны поражения современных зенитных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1». Дальность знаменитой ракеты Hellfire составляет примерно 8-10 километров, чего сейчас уже недостаточно для обеспечения безопасности.

Поскольку Spike NLOS имеет дальность действия за пределами прямой видимости Apache, Сухопутные силы надеются использовать для ретрансляции внешние датчики, которые, в частности, можно установить на бронетранспортерах и БПЛА.

Spike NLOS / ©thedrive

Spike NLOS — универсальная израильская ракета семейства Spike. Она представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, бункеров, небольших судов и других целей. Электро-оптическое управление ракетой позволяет определять цель уже после запуска, выбирая наиболее приоритетную.

И хотя, как уже отмечалось выше, Армия США не намерена отказываться от Apache, в будущем она хочет дополнить его разведывательно-ударным вертолетом нового типа. Ранее стало известно, что он тоже может получить ракету увеличенной дальности.

Перспективный Bell 360 Invictus тоже могут снабдить «длинной рукой» / ©militaryparitet

Условным российским ответом можно считать ракетный комплекс «изделие-305», испытанный в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: