Вертолет Apache поразил цель на дальности, в четыре раза превосходящей его обычную дальность поражения — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Вертолет Apache поразил цель на дальности, в четыре раза превосходящей его обычную дальность поражения

3.3

Американцы провели испытания ударного вертолета AH-64E Apache, вооруженного израильской ракетой Spike NLOS. Во время тестов удалось поразить судно, находящееся в 32 километрах от места запуска.

AH-64E со Spike NLOS
AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

Соединенные Штаты не только не собираются отказываться от вертолетов AH-64, но и намерены резко повысить их боевой потенциал. Лучшее свидетельство этому — недавние испытания ракеты Spike NLOS. Благодаря ей винтокрылая машина смогла поразить цель на дальности, которая примерно в четыре раза превосходит дальность действия штатных ракет Apache — AGM-114 Hellfire.

Вертолет AH-64E, взлетевший с авиабазы ВВС Эглин, успешно запустил ракету по неподвижной лодке, находившейся на удалении 17,3 морской мили (около 32 километров). Тесты провели в феврале. Последующее испытание для демонстрации способности атаковать движущееся судно отменили из-за неблагоприятных погодных условий.

AH-64E со Spike NLOS / ©thedrive

«Мы были рады испытать новую систему вооружения здесь, в Эглине, — сказала Аманда Харгетт, инженер-испытатель 780-й испытательной эскадрильи ВВС США, в опубликованном заявлении. — Наша команда тесно сотрудничала с Сухопутными силами, чтобы убедиться, что все прошло гладко и демонстрация была успешной».

Армия США хочет получить оружие, которое позволяло бы винтокрылым машинам находиться во время выполнения боевых задач вне зоны поражения современных зенитных комплексов, таких как российский «Панцирь-С1». Дальность знаменитой ракеты Hellfire составляет примерно 8-10 километров, чего сейчас уже недостаточно для обеспечения безопасности.

Поскольку Spike NLOS имеет дальность действия за пределами прямой видимости Apache, Сухопутные силы надеются использовать для ретрансляции внешние датчики, которые, в частности, можно установить на бронетранспортерах и БПЛА.

Spike NLOS / ©thedrive

Spike NLOS — универсальная израильская ракета семейства Spike. Она представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, бункеров, небольших судов и других целей. Электро-оптическое управление ракетой позволяет определять цель уже после запуска, выбирая наиболее приоритетную.

И хотя, как уже отмечалось выше, Армия США не намерена отказываться от Apache, в будущем она хочет дополнить его разведывательно-ударным вертолетом нового типа. Ранее стало известно, что он тоже может получить ракету увеличенной дальности.

Перспективный Bell 360 Invictus тоже могут снабдить «длинной рукой» / ©militaryparitet

Условным российским ответом можно считать ракетный комплекс «изделие-305», испытанный в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

2 часа назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: