США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой» — Naked Science
8 февраля
Илья Ведмеденко

США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой»

3.1

Перспективный вертолет, который создают по программе Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), сможет применять боеприпас большой дальности. Его видят своего рода преемником знаменитого Hellfire.

Bell 360 Invictus
Bell 360 Invictus / ©militaryparitet

Армия США ищет компании, которые предоставят высокоточные боеприпасы дальнего действия для демонстрационных стрельб, запланированных на четвертый квартал 2022-го финансового года. Тесты намерены провести с наземного испытательного стенда.

Сухопутные силы хотят заменить ракету класса «воздух — поверхность» AGM-114 Hellfire, которую используют для ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, на боеприпас Long Range Precision Munition. Армия не сообщает, какова требуемая дальность действия для высокоточного боеприпаса: предположительно, она равна или больше показателей израильского комплекса Spike NLOS.

Последний может эффективно поражать цели на дальности более 20 километров. Таким образом, новый боеприпас обеспечит американским вертолетам возможность действовать вне зоны поражения современных мобильных ЗРК.

Новая система вооружения должна уметь поражать стационарные и движущиеся цели в дневных и ночных условиях, а также при неблагоприятных погодных условиях. Армия США хочет, чтобы высокоточные боеприпасы дальнего действия были готовы к применению на вертолете, созданном по программе FARA, который, как ожидают, поступит на вооружение в конце 2020-х.

Программа Future Attack Reconnaissance Aircraft направлена на поиск замены для уже списанных американцами старых легких многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa, функции которых частично взяли на себя ударные AH-64 Apache. Сейчас из всех ранее представленных проектов выбрали два: Raider X и Bell 360 Invictus.

Облик Raider X представили в 2019-м. Вертолет имеет соосный несущий винт и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость более чем 350 километров в час. Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок.

Raider-X / ©Sikorsky

Макет Bell 360 Invictus также представили в 2019-м. Вертолет имеет «классическую» компоновку и внешне похож на знаменитый Boeing/Sikorsky RAH-66 Comanche, от которого ранее отказались.

Макет Bell 360 Invictus / ©Graham Warwick

Конкурс FARA — лишь часть масштабной программы Армии США, направленной на разработку принципиально новых вертолетов. В рамках другого ее направления — Future Long-Range Assault Aircraft — хотят создать замену для UH-60 Black Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

1 час назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: