• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2021
Илья Ведмеденко
2 429

США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой»

3.1

Перспективный вертолет, который создают по программе Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), сможет применять боеприпас большой дальности. Его видят своего рода преемником знаменитого Hellfire.

Bell 360 Invictus
Bell 360 Invictus / ©militaryparitet

Армия США ищет компании, которые предоставят высокоточные боеприпасы дальнего действия для демонстрационных стрельб, запланированных на четвертый квартал 2022-го финансового года. Тесты намерены провести с наземного испытательного стенда.

Сухопутные силы хотят заменить ракету класса «воздух — поверхность» AGM-114 Hellfire, которую используют для ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, на боеприпас Long Range Precision Munition. Армия не сообщает, какова требуемая дальность действия для высокоточного боеприпаса: предположительно, она равна или больше показателей израильского комплекса Spike NLOS.

Последний может эффективно поражать цели на дальности более 20 километров. Таким образом, новый боеприпас обеспечит американским вертолетам возможность действовать вне зоны поражения современных мобильных ЗРК.

Новая система вооружения должна уметь поражать стационарные и движущиеся цели в дневных и ночных условиях, а также при неблагоприятных погодных условиях. Армия США хочет, чтобы высокоточные боеприпасы дальнего действия были готовы к применению на вертолете, созданном по программе FARA, который, как ожидают, поступит на вооружение в конце 2020-х.

Программа Future Attack Reconnaissance Aircraft направлена на поиск замены для уже списанных американцами старых легких многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa, функции которых частично взяли на себя ударные AH-64 Apache. Сейчас из всех ранее представленных проектов выбрали два: Raider X и Bell 360 Invictus.

Облик Raider X представили в 2019-м. Вертолет имеет соосный несущий винт и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость более чем 350 километров в час. Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок.

Raider-X / ©Sikorsky

Макет Bell 360 Invictus также представили в 2019-м. Вертолет имеет «классическую» компоновку и внешне похож на знаменитый Boeing/Sikorsky RAH-66 Comanche, от которого ранее отказались.

Макет Bell 360 Invictus / ©Graham Warwick

Конкурс FARA — лишь часть масштабной программы Армии США, направленной на разработку принципиально новых вертолетов. В рамках другого ее направления — Future Long-Range Assault Aircraft — хотят создать замену для UH-60 Black Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: