8 февраля
Илья Ведмеденко

США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой»

3.1

Перспективный вертолет, который создают по программе Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), сможет применять боеприпас большой дальности. Его видят своего рода преемником знаменитого Hellfire.

Bell 360 Invictus
Bell 360 Invictus / ©militaryparitet

Армия США ищет компании, которые предоставят высокоточные боеприпасы дальнего действия для демонстрационных стрельб, запланированных на четвертый квартал 2022-го финансового года. Тесты намерены провести с наземного испытательного стенда.

Сухопутные силы хотят заменить ракету класса «воздух — поверхность» AGM-114 Hellfire, которую используют для ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, на боеприпас Long Range Precision Munition. Армия не сообщает, какова требуемая дальность действия для высокоточного боеприпаса: предположительно, она равна или больше показателей израильского комплекса Spike NLOS.

Последний может эффективно поражать цели на дальности более 20 километров. Таким образом, новый боеприпас обеспечит американским вертолетам возможность действовать вне зоны поражения современных мобильных ЗРК.

Новая система вооружения должна уметь поражать стационарные и движущиеся цели в дневных и ночных условиях, а также при неблагоприятных погодных условиях. Армия США хочет, чтобы высокоточные боеприпасы дальнего действия были готовы к применению на вертолете, созданном по программе FARA, который, как ожидают, поступит на вооружение в конце 2020-х.

Программа Future Attack Reconnaissance Aircraft направлена на поиск замены для уже списанных американцами старых легких многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa, функции которых частично взяли на себя ударные AH-64 Apache. Сейчас из всех ранее представленных проектов выбрали два: Raider X и Bell 360 Invictus.

Облик Raider X представили в 2019-м. Вертолет имеет соосный несущий винт и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость более чем 350 километров в час. Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок.

Raider-X / ©Sikorsky

Макет Bell 360 Invictus также представили в 2019-м. Вертолет имеет «классическую» компоновку и внешне похож на знаменитый Boeing/Sikorsky RAH-66 Comanche, от которого ранее отказались.

Макет Bell 360 Invictus / ©Graham Warwick

Конкурс FARA — лишь часть масштабной программы Армии США, направленной на разработку принципиально новых вертолетов. В рамках другого ее направления — Future Long-Range Assault Aircraft — хотят создать замену для UH-60 Black Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: