США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США вооружат боевой вертолет будущего «длинной рукой»

3.1

Перспективный вертолет, который создают по программе Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), сможет применять боеприпас большой дальности. Его видят своего рода преемником знаменитого Hellfire.

Bell 360 Invictus
Bell 360 Invictus / ©militaryparitet

Армия США ищет компании, которые предоставят высокоточные боеприпасы дальнего действия для демонстрационных стрельб, запланированных на четвертый квартал 2022-го финансового года. Тесты намерены провести с наземного испытательного стенда.

Сухопутные силы хотят заменить ракету класса «воздух — поверхность» AGM-114 Hellfire, которую используют для ударного вертолета Boeing AH-64 Apache, на боеприпас Long Range Precision Munition. Армия не сообщает, какова требуемая дальность действия для высокоточного боеприпаса: предположительно, она равна или больше показателей израильского комплекса Spike NLOS.

Последний может эффективно поражать цели на дальности более 20 километров. Таким образом, новый боеприпас обеспечит американским вертолетам возможность действовать вне зоны поражения современных мобильных ЗРК.

Новая система вооружения должна уметь поражать стационарные и движущиеся цели в дневных и ночных условиях, а также при неблагоприятных погодных условиях. Армия США хочет, чтобы высокоточные боеприпасы дальнего действия были готовы к применению на вертолете, созданном по программе FARA, который, как ожидают, поступит на вооружение в конце 2020-х.

Программа Future Attack Reconnaissance Aircraft направлена на поиск замены для уже списанных американцами старых легких многоцелевых вертолетов Bell OH-58 Kiowa, функции которых частично взяли на себя ударные AH-64 Apache. Сейчас из всех ранее представленных проектов выбрали два: Raider X и Bell 360 Invictus.

Облик Raider X представили в 2019-м. Вертолет имеет соосный несущий винт и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость более чем 350 километров в час. Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок.

Raider-X / ©Sikorsky

Макет Bell 360 Invictus также представили в 2019-м. Вертолет имеет «классическую» компоновку и внешне похож на знаменитый Boeing/Sikorsky RAH-66 Comanche, от которого ранее отказались.

Макет Bell 360 Invictus / ©Graham Warwick

Конкурс FARA — лишь часть масштабной программы Армии США, направленной на разработку принципиально новых вертолетов. В рамках другого ее направления — Future Long-Range Assault Aircraft — хотят создать замену для UH-60 Black Hawk.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: