Россия испытывает новейшую ракету «изделие 305» для вертолета Ми-28НМ — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Россия испытывает новейшую ракету «изделие 305» для вертолета Ми-28НМ

Стало известно, что Россия проводит в Сирии испытания новейшей ракеты, предназначенной для перспективного ударного вертолета Ми-28НМ.

2
©Wikipedia

За последнее время к новому вертолету Ми-28НМ приковано особое внимание. Ранее стало известно, что эта машина сможет применять новейшую управляемую ракету «изделие 305», которую от обычных противотанковых ракет будет отличать прежде всего повышенная дальность.

 

Ракета сможет поражать цели на дистанции более 25 километров, используя инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Для сравнения, дальность действия противотанковой управляемой ракеты «Атака» с радиокомандной системой управления составляет примерно шесть километров.

 

И сейчас стало известно, что ракету «изделие 305» испытывают на территории Сирии. «Новейшая дальнобойная управляемая ракета “изделие 305” с комбинированной системой наведения проходит испытания в Сирии со штатного носителя», — заявил собеседник ТАСС. Официального подтверждения этой информации нет. Совсем недавно, впрочем, в Сети появились кадры, на которых можно видеть боевое применение в Сирии Ми-28НМ — носителя ракеты «изделие 305».

 

Ми-28НМ в Сирии / ©youtube

 

Сам Ми-28НМ — новый ударный вертолет, выполненный на базе находящегося в эксплуатации Ми-28Н. Главным отличием от предыдущей версии эксперты называют штатную установку надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Она позволят более эффективно выявлять и поражать цели. Кроме этого, Ми-28НМ получил дублированную систему управления, позволяющую штурману-оператору брать управление вертолетом на себя. Главным визуальным отличием от привычного Ми-28Н является значительно изменившаяся передняя часть. Дело в том, что новый вертолет не стали оснащать носовой антенной радиокомандного управления для наведения противотанковых ракет типа  «Атака».

 

Ранее СМИ сообщили, что российские военные пока не намерены закупать вертолет Ми-28НМ: одной из причин этого назвали стоимость крылатой машины. Возможно, новый ударный вертолет будут поставлять на экспорт, однако пока ни один иностранный заказчик не купил Ми-28НМ, хотя интерес к прошлым версиям машины активно проявляли и продолжают проявлять различные страны так называемого третьего мира.

 

Куда более определенные планы у американцев. Они уже получили глубокую модернизацию «Апача» и не намерены менять эту машину на какой-то другой тип ударного вертолета. Впрочем, армия США может получить в будущем в свое распоряжении новые скоростные вертолеты, которые заменят многоцелевой UH-60.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

1 час назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Эти вертолёты древний как динозавр. Мой отец служил ещё были эти вертушки. Помоему пора уже их отправлять на свалку и думать над чем то новым, а не пилить разработки 100 летней давности.
25.03.2019
-
0
+
"Сам Ми-28НМ — новый ударный вертолет, выполненный на базе находящегося в эксплуатации Ми-28Н". Так новый или всего лишь модернизированный? Автор проспись!
    Что не ясно? Сами вертолеты новой постройки будут. Отличий от базового Ми-28Н примерно столько, сколько отличий какого-нибудь Су-35 от Су-27 (у них тоже одна база, напомню).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: