• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
Илья Ведмеденко
9
5 540

ВВС США получат модернизированный F-22 Raptor

3.1

Американские истребители пятого поколения F-22 Raptor хотят оснастить инфракрасными датчиками поиска и отслеживания. Это даст самолету принципиально новые возможности в борьбе с другими истребителями пятого поколения.

Пара F-22 / ©The Drive
Пара F-22 / ©The Drive

F-22 Raptor — мощнейший американский самолет завоевания господства в небе. В перспективе он должен стать еще опаснее: как стало известно, истребители хотят оснастить инфракрасными датчиками поиска и отслеживания (Infrared search and track, IRST).

В рамках программы Advanced Tactical Fighter (ATF) изначально планировали, что F-22 будет иметь датчик IRST, который позволит более эффективно обнаруживать и отслеживать другие самолеты. В итоге от него отказались по соображениям экономии.

Изначальный облик датчика IRST для F-22 / ©twitter

Теперь военные ищут способы реализовать эту опцию. Один из пунктов документа, недавно выпущенного в рамках программы Small Business Innovation Research (SBIR), призывает предоставить материалы, связанные с установкой датчика IRST на F-22. Если подрядчик сможет предложить продукт, отвечающий требованиям, Военно-воздушные силы США оценят его и интегрируют в состав авиационного комплекса.

Вопрос в том, как именно IRST интегрируют в F-22. Добавление внешнего контейнера нарушило бы тщательно проработанные малозаметные качества истребителя. Размещение же инфракрасного датчика внутри приведет к существенной переделке самолета.

Причем нет никаких гарантий, что сейчас такая возможность имеется на практике. И хотя систему, как уже говорилось, допускали к установке изначально, она не нашла свое применение даже на прототипе F-22 — Lockheed YF-22.

YF-22 / ©The Drive

F-22 стал первым в мире состоящим на вооружении истребителем пятого поколения. Его демонстратор впервые поднялся в небо 29 сентября 1991 года, а сам самолет взлетел 7 сентября 1994-го. Всего за все годы произвели 195 машин этого типа, включая испытательные.

Сама идея установить инфракрасный датчик на самолет обусловлена новыми внешними вызовами. Военно-воздушные силы США обращают все большее внимание на угрозы, исходящие от России и КНР. Это касается в том числе истребителей пятого поколения.

Сейчас такие самолеты есть и у Москвы, и у Пекина. В прошлом году впервые поднялся в небо первый в истории Китай палубный истребитель пятого поколения. Самолет создали на базе Shenyang FC-31.

Кроме того, в 2021-м Поднебесная приступила к летным испытаниям первого в истории двухместного истребителя нового поколения. По мнению некоторых специалистов, самолет могут применять, в том числе для управления БПЛА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

16.01.2022
-
1
+
Да зря они парятся что стелсу помешает, просто два варианта оставили бы без ир против попуасов с устаоевшими технологиями и с ир против нас китая и тп ибо тут стелс бесполезен. С другой стороны стелс в принципе бесполезен если в югословии из с 300 сбили че уж говорить о современных радарах
15.01.2022
-
0
+
Аналога наше КОЛСа у них нет так как ставку делали на Сайндуиндеры с автономной ГСН. Теперь же вопрос встал так как при технологии понижения ЭПР найти противника в РЛ спектре сложнее.
14.01.2022
-
0
+
Что примечательно, мощнейший их истребитель плевать хотел на схему летающего одеяла и классически построен.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: