Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо — Naked Science
24.12.2015, 13:47
4 минуты
Редакция

Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо

Совершил первый полет демонстратор технологии и новый российский вертолет. Эта машина может лечь в основу вертолета – аналога американского S-97.

vitalykuzmin

Речь идет о летающей лаборатории скоростного вертолета, которая была представлена на авиасалоне МАКС-2015. На фотографии, опубликованной на ресурсе russianplanes.net, можно увидеть, что машина впервые поднялась в небо. Летающая лаборатория была создана на базе Ми-24К и в ряде источников упоминается в качестве «демонстратора перспективного скоростного вертолета».
 

Сообщается, что первый полет был выполнен на территории АО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля». В центре внимания инженеров – испытание и доработка новых узлов и агрегатов (прежде всего лопастей несущего винта), которые будут впоследствии использованы для винтокрылых машин будущего. Скорость, как предполагается, сможет превышать 400 км/ч. Главком ВКС России Виктор Бондарев недавно заявил, что прототип нового вертолета поднимется в небо в 2018 году. А серийное производство винтокрылой машины планируют начать в 2022-м.
 

Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes

 
Сейчас создание новой машины ведется усилиями конструкторского бюро «Камов» и ОКБ имени Миля. Однако в будущем право разработки получит кто-то один. Предполагается, что новый многоцелевой вертолет заинтересует как военных, так и гражданский рынок. «Этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля», – отметил Виктор Бондарев. Машина сможет транспортировать на высокой скорости до 24 человек. При этом ее масса составит 10–11 тонн. 
 

Создание скоростных вертолетов считается весьма перспективным направлением, однако разработчикам придется ответить на многие технические вызовы. В частности, сейчас при увеличении скорости полета теряется одно из главных преимуществ винтокрылых машин – их экономичность. Ведь в этом случае возрастает потребление топлива.

 

Напомним, не так давно США представили прототип скоростного многоцелевого вертолета S-97 Raider, разработанного компанией Sikorsky Aircraft. Эта машина может развивать скорость полета до 410 км/ч. Более высокая (в сравнении с традиционными вертолетами) скорость достигается за счет новых технических решений (машина построена по соосной схеме с толкающим винтом в хвостовой части). S-97 был создан с использованием наработок экспериментального Sikorsky X2, который смог развить скорость в 481 км/ч, установив тем самым неофициальный мировой рекорд среди вертолетов.
 

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: