Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо

Совершил свой первый полет российский вертолет-демонстратор технологий ПСВ (Перспективный скоростной вертолет). Эта машина, напомним, была представлена на минувшем Международном авиационно-космическом салоне. 

24 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
12.5K
Выбор редакции
Речь идет о летающей лаборатории скоростного вертолета, которая была представлена на авиасалоне МАКС-2015. На фотографии, опубликованной на ресурсе russianplanes.net, можно увидеть, что машина впервые поднялась в небо. Летающая лаборатория была создана на базе Ми-24К и в ряде источников упоминается в качестве «демонстратора перспективного скоростного вертолета».
 

Сообщается, что первый полет был выполнен на территории АО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля». В центре внимания инженеров – испытание и доработка новых узлов и агрегатов (прежде всего лопастей несущего винта), которые будут впоследствии использованы для винтокрылых машин будущего. Скорость, как предполагается, сможет превышать 400 км/ч. Главком ВКС России Виктор Бондарев недавно заявил, что прототип нового вертолета поднимется в небо в 2018 году. А серийное производство винтокрылой машины планируют начать в 2022-м.
 
Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо
Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes
 
Сейчас создание новой машины ведется усилиями конструкторского бюро «Камов» и ОКБ имени Миля. Однако в будущем право разработки получит кто-то один. Предполагается, что новый многоцелевой вертолет заинтересует как военных, так и гражданский рынок. «Этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля», – отметил Виктор Бондарев. Машина сможет транспортировать на высокой скорости до 24 человек. При этом ее масса составит 10–11 тонн. 
 
Создание скоростных вертолетов считается весьма перспективным направлением, однако разработчикам придется ответить на многие технические вызовы. В частности, сейчас при увеличении скорости полета теряется одно из главных преимуществ винтокрылых машин – их экономичность. Ведь в этом случае возрастает потребление топлива.
 

Напомним, не так давно США представили прототип скоростного многоцелевого вертолета S-97 Raider, разработанного компанией Sikorsky Aircraft. Эта машина может развивать скорость полета до 410 км/ч. Более высокая (в сравнении с традиционными вертолетами) скорость достигается за счет новых технических решений (машина построена по соосной схеме с толкающим винтом в хвостовой части). S-97 был создан с использованием наработок экспериментального Sikorsky X2, который смог развить скорость в 481 км/ч, установив тем самым неофициальный мировой рекорд среди вертолетов.
 

12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку