24.12.2015
Редакция Naked Science

Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо

Совершил первый полет демонстратор технологии и новый российский вертолет. Эта машина может лечь в основу вертолета – аналога американского S-97.

vitalykuzmin
©Wikipedia

Речь идет о летающей лаборатории скоростного вертолета, которая была представлена на авиасалоне МАКС-2015. На фотографии, опубликованной на ресурсе russianplanes.net, можно увидеть, что машина впервые поднялась в небо. Летающая лаборатория была создана на базе Ми-24К и в ряде источников упоминается в качестве «демонстратора перспективного скоростного вертолета».
 

Сообщается, что первый полет был выполнен на территории АО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля». В центре внимания инженеров – испытание и доработка новых узлов и агрегатов (прежде всего лопастей несущего винта), которые будут впоследствии использованы для винтокрылых машин будущего. Скорость, как предполагается, сможет превышать 400 км/ч. Главком ВКС России Виктор Бондарев недавно заявил, что прототип нового вертолета поднимется в небо в 2018 году. А серийное производство винтокрылой машины планируют начать в 2022-м.
 

Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes

 
Сейчас создание новой машины ведется усилиями конструкторского бюро «Камов» и ОКБ имени Миля. Однако в будущем право разработки получит кто-то один. Предполагается, что новый многоцелевой вертолет заинтересует как военных, так и гражданский рынок. «Этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля», – отметил Виктор Бондарев. Машина сможет транспортировать на высокой скорости до 24 человек. При этом ее масса составит 10–11 тонн. 
 

Создание скоростных вертолетов считается весьма перспективным направлением, однако разработчикам придется ответить на многие технические вызовы. В частности, сейчас при увеличении скорости полета теряется одно из главных преимуществ винтокрылых машин – их экономичность. Ведь в этом случае возрастает потребление топлива.

 

Напомним, не так давно США представили прототип скоростного многоцелевого вертолета S-97 Raider, разработанного компанией Sikorsky Aircraft. Эта машина может развивать скорость полета до 410 км/ч. Более высокая (в сравнении с традиционными вертолетами) скорость достигается за счет новых технических решений (машина построена по соосной схеме с толкающим винтом в хвостовой части). S-97 был создан с использованием наработок экспериментального Sikorsky X2, который смог развить скорость в 481 км/ч, установив тем самым неофициальный мировой рекорд среди вертолетов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: