Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо
4 минуты
Редакция

Российский демонстратор скоростного вертолета впервые поднялся в небо

Совершил первый полет демонстратор технологии и новый российский вертолет. Эта машина может лечь в основу вертолета – аналога американского S-97.

vitalykuzmin
©Wikipedia

Речь идет о летающей лаборатории скоростного вертолета, которая была представлена на авиасалоне МАКС-2015. На фотографии, опубликованной на ресурсе russianplanes.net, можно увидеть, что машина впервые поднялась в небо. Летающая лаборатория была создана на базе Ми-24К и в ряде источников упоминается в качестве «демонстратора перспективного скоростного вертолета».
 

Сообщается, что первый полет был выполнен на территории АО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля». В центре внимания инженеров – испытание и доработка новых узлов и агрегатов (прежде всего лопастей несущего винта), которые будут впоследствии использованы для винтокрылых машин будущего. Скорость, как предполагается, сможет превышать 400 км/ч. Главком ВКС России Виктор Бондарев недавно заявил, что прототип нового вертолета поднимется в небо в 2018 году. А серийное производство винтокрылой машины планируют начать в 2022-м.
 

Первый полет демонстратора ПСВ / ©Russianplanes

 
Сейчас создание новой машины ведется усилиями конструкторского бюро «Камов» и ОКБ имени Миля. Однако в будущем право разработки получит кто-то один. Предполагается, что новый многоцелевой вертолет заинтересует как военных, так и гражданский рынок. «Этот вертолет будет решать все те задачи, которые решают сейчас вертолеты семейств Камова и Миля», – отметил Виктор Бондарев. Машина сможет транспортировать на высокой скорости до 24 человек. При этом ее масса составит 10–11 тонн. 
 

Создание скоростных вертолетов считается весьма перспективным направлением, однако разработчикам придется ответить на многие технические вызовы. В частности, сейчас при увеличении скорости полета теряется одно из главных преимуществ винтокрылых машин – их экономичность. Ведь в этом случае возрастает потребление топлива.

 

Напомним, не так давно США представили прототип скоростного многоцелевого вертолета S-97 Raider, разработанного компанией Sikorsky Aircraft. Эта машина может развивать скорость полета до 410 км/ч. Более высокая (в сравнении с традиционными вертолетами) скорость достигается за счет новых технических решений (машина построена по соосной схеме с толкающим винтом в хвостовой части). S-97 был создан с использованием наработок экспериментального Sikorsky X2, который смог развить скорость в 481 км/ч, установив тем самым неофициальный мировой рекорд среди вертолетов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 июля
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

8 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: