14.10.2019
Илья Ведмеденко

В США представили облик сверхскоростного боевого вертолета Raider-X

Sikorsky продемонстрировала проект сверхскоростного разведывательного вертолета, выполненного на базе S-97.

Raider-X
Raider-X / ©Sikorsky

Американская авиастроительная компания в очередной раз удивила мир, представив свое видение развития Sikorsky S-97 Raider.

Машина получила обозначение Raider-X. Как и ее предшественник, новый вертолет имеет соосный несущий вини и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость примерно в 380 километров в час, используя двигатель General Electric T901.

Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок. Сразу за кабиной находится отделение, в котором можно разместить оружие и людей. В целом, будучи очень похожим на S-97 Raider, Raider-X станет примерно на 30% больше своего предшественника.

Raider-X / ©Sikorsky

Напомним, совершивший первый полет в 2015 году Sikorsky S-97 Raider позиционировался в качестве прототипа разведывательного вертолета, который в будущем может поступить на службу армии США. Кабина пилотов у Sikorsky S-97 Raider вмещает двух летчиков с их расположением бок о бок. Фюзеляж выполнили из композиционных материалов: это позволяет снизить массу машины и уменьшить ее радиолокационную заметность.

S-97 / ©Sikorsky

S-97 создали на базе экспериментального вертолета X2, совершившего первый полет в 2008 году и построенного в единичном экземпляре. Этот проект закрыли в 2011-м, однако полученный во время испытаний машины опыт, как показала практика, оказался полезен и востребован.

Вертолет Raider-X представлен в рамках конкурса FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft), призванного найти замену для уже выведенного из эксплуатации легкого многоцелевого вертолета Bell OH-58 Kiowa. Конкурс FARA — часть более масштабных усилий американской армии, направленных на создание линейки принципиально новых вертолетов, которые бы, в частности, отличались более высокими скоростными показателями.

Ранее в рамках предложения для конкурса Future Attack Reconnaissance Aircraft компания Bell Helicopter показала облик перспективного скоростного разведывательно-ударного вертолета Bell 360 Invictus. В основе концепции лежат технические решения, ранее опробованные на вертолете Bell 525 Relentless, который предназначен для рынка гражданской авиации.

Bell 360 Invictus / ©Bell

Другим участником FARA стал дуэт компаний L3 Technologies и AVX Aircraft Company, ранее представивший концепт вертолета с соосным несущим винтом и двумя движителями по бокам машины. Такой поход может обеспечить вертолету высочайшую (по меркам винтокрылых машин) скорость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: