В США представили облик сверхскоростного боевого вертолета Raider-X — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В США представили облик сверхскоростного боевого вертолета Raider-X

Sikorsky продемонстрировала проект сверхскоростного разведывательного вертолета, выполненного на базе S-97.

Raider-X
Raider-X / ©Sikorsky

Американская авиастроительная компания в очередной раз удивила мир, представив свое видение развития Sikorsky S-97 Raider.

Машина получила обозначение Raider-X. Как и ее предшественник, новый вертолет имеет соосный несущий вини и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость примерно в 380 километров в час, используя двигатель General Electric T901.

Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок. Сразу за кабиной находится отделение, в котором можно разместить оружие и людей. В целом, будучи очень похожим на S-97 Raider, Raider-X станет примерно на 30% больше своего предшественника.

Raider-X / ©Sikorsky

Напомним, совершивший первый полет в 2015 году Sikorsky S-97 Raider позиционировался в качестве прототипа разведывательного вертолета, который в будущем может поступить на службу армии США. Кабина пилотов у Sikorsky S-97 Raider вмещает двух летчиков с их расположением бок о бок. Фюзеляж выполнили из композиционных материалов: это позволяет снизить массу машины и уменьшить ее радиолокационную заметность.

S-97 / ©Sikorsky

S-97 создали на базе экспериментального вертолета X2, совершившего первый полет в 2008 году и построенного в единичном экземпляре. Этот проект закрыли в 2011-м, однако полученный во время испытаний машины опыт, как показала практика, оказался полезен и востребован.

Вертолет Raider-X представлен в рамках конкурса FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft), призванного найти замену для уже выведенного из эксплуатации легкого многоцелевого вертолета Bell OH-58 Kiowa. Конкурс FARA — часть более масштабных усилий американской армии, направленных на создание линейки принципиально новых вертолетов, которые бы, в частности, отличались более высокими скоростными показателями.

Ранее в рамках предложения для конкурса Future Attack Reconnaissance Aircraft компания Bell Helicopter показала облик перспективного скоростного разведывательно-ударного вертолета Bell 360 Invictus. В основе концепции лежат технические решения, ранее опробованные на вертолете Bell 525 Relentless, который предназначен для рынка гражданской авиации.

Bell 360 Invictus / ©Bell

Другим участником FARA стал дуэт компаний L3 Technologies и AVX Aircraft Company, ранее представивший концепт вертолета с соосным несущим винтом и двумя движителями по бокам машины. Такой поход может обеспечить вертолету высочайшую (по меркам винтокрылых машин) скорость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: