На Западе показали беспилотный «танк» – ответ российским боевым роботам — Naked Science
4 минуты
Редакция

На Западе показали беспилотный «танк» – ответ российским боевым роботам

Специалисты крупной британской оборонной компании BAE Systems явили миру новый вариант боевого робота Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), который ранее создавался в интересах вооруженных сил Соединенных Штатов.

c60br8qvwaa4xp1
©Wikipedia

Одной из самых интересных новинок, представленных на американской выставке военной техники AUSA Global Force 2017, стал боевой робот Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), созданный британцами из BAE Systems. Впервые данный проект был показан еще в 2005 году: тогда он создавался в рамках проекта Armed Robotic Demonstrator, сам робот получил название Black Knight. Машина могла стать частью амбициозной программы перевооружения ВС США, именуемой Future Combat Systems, но не стала. Программу FCS закрыли в 2009-м.

 

Долгое время о роботе-«танке» ничего не было слышно, и вот теперь, судя по всему, британцы решили «воскресить» свое творение. Чисто визуально машина почти никак не отличается от того, что мы видели в 2005-м. При этом она получила новое вооружение и более современную электронику. Масса ARCV составляет около 12 т. Машина имеет двигатель мощностью 300 л. с., а применение гусеничной платформы позволяет преодолевать серьезные препятствия. К сожалению, более детальной информации о роботе представлено не было. Возможно, в самой BAE Systems поделятся деталями своей разработки позже.

 

Новая версия робота от BAE Systems / ©YouTube

 

ARCV уже успели назвать ответом на российский роботехнический комплекс «Уран-9», вызвавший интерес специалистов по всему миру. Многие эксперты даже заявили, что Россия является мировым лидером в этом направлении. Отметим, что «Уран-9» – это дистанционно управляемый робот, который вооружен 30-мм пушкой, пулеметом 7,62 мм, противотанковыми ракетами «Атака» и ракетами «Игла» для поражения воздушных целей. А недавно свой взгляд на боевых роботов представили и украинские специалисты, явившие миру новый вариант колесного комплекса «Фантом».

 

Уран-9 / ©Виталий Кузьмин 

 

Крупные наземные боевые роботы, в отличие от БПЛА, пока не нашли широкого применения на поле боя. Последнее, в частности, сдерживает тот факт, что передача команд от оператора может быть затруднена из-за рельефа местности (у беспилотных летательных аппаратов такой проблемы нет). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: