На Западе показали беспилотный «танк» – ответ российским боевым роботам — Naked Science
15.03.2017
Редакция Naked Science

На Западе показали беспилотный «танк» – ответ российским боевым роботам

Специалисты крупной британской оборонной компании BAE Systems явили миру новый вариант боевого робота Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), который ранее создавался в интересах вооруженных сил Соединенных Штатов.

c60br8qvwaa4xp1
©Wikipedia

Одной из самых интересных новинок, представленных на американской выставке военной техники AUSA Global Force 2017, стал боевой робот Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), созданный британцами из BAE Systems. Впервые данный проект был показан еще в 2005 году: тогда он создавался в рамках проекта Armed Robotic Demonstrator, сам робот получил название Black Knight. Машина могла стать частью амбициозной программы перевооружения ВС США, именуемой Future Combat Systems, но не стала. Программу FCS закрыли в 2009-м.

 

Долгое время о роботе-«танке» ничего не было слышно, и вот теперь, судя по всему, британцы решили «воскресить» свое творение. Чисто визуально машина почти никак не отличается от того, что мы видели в 2005-м. При этом она получила новое вооружение и более современную электронику. Масса ARCV составляет около 12 т. Машина имеет двигатель мощностью 300 л. с., а применение гусеничной платформы позволяет преодолевать серьезные препятствия. К сожалению, более детальной информации о роботе представлено не было. Возможно, в самой BAE Systems поделятся деталями своей разработки позже.

 

Новая версия робота от BAE Systems / ©YouTube

 

ARCV уже успели назвать ответом на российский роботехнический комплекс «Уран-9», вызвавший интерес специалистов по всему миру. Многие эксперты даже заявили, что Россия является мировым лидером в этом направлении. Отметим, что «Уран-9» – это дистанционно управляемый робот, который вооружен 30-мм пушкой, пулеметом 7,62 мм, противотанковыми ракетами «Атака» и ракетами «Игла» для поражения воздушных целей. А недавно свой взгляд на боевых роботов представили и украинские специалисты, явившие миру новый вариант колесного комплекса «Фантом».

 

Уран-9 / ©Виталий Кузьмин 

 

Крупные наземные боевые роботы, в отличие от БПЛА, пока не нашли широкого применения на поле боя. Последнее, в частности, сдерживает тот факт, что передача команд от оператора может быть затруднена из-за рельефа местности (у беспилотных летательных аппаратов такой проблемы нет). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: