На Западе показали беспилотный «танк» – ответ российским боевым роботам

Специалисты крупной британской оборонной компании BAE Systems явили миру новый вариант боевого робота Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), который ранее создавался в интересах вооруженных сил Соединенных Штатов.

10.5K

Выбор редакции

Одной из самых интересных новинок, представленных на американской выставке военной техники AUSA Global Force 2017, стал боевой робот Armed Robotic Combat Vehicle (ARCV), созданный британцами из BAE Systems. Впервые данный проект был показан еще в 2005 году: тогда он создавался в рамках проекта Armed Robotic Demonstrator, сам робот получил название Black Knight. Машина могла стать частью амбициозной программы перевооружения ВС США, именуемой Future Combat Systems, но не стала. Программу FCS закрыли в 2009-м.

 

Долгое время о роботе-«танке» ничего не было слышно, и вот теперь, судя по всему, британцы решили «воскресить» свое творение. Чисто визуально машина почти никак не отличается от того, что мы видели в 2005-м. При этом она получила новое вооружение и более современную электронику. Масса ARCV составляет около 12 т. Машина имеет двигатель мощностью 300 л. с., а применение гусеничной платформы позволяет преодолевать серьезные препятствия. К сожалению, более детальной информации о роботе представлено не было. Возможно, в самой BAE Systems поделятся деталями своей разработки позже.

 

Новая версия робота от BAE Systems / ©YouTube

 

ARCV уже успели назвать ответом на российский роботехнический комплекс «Уран-9», вызвавший интерес специалистов по всему миру. Многие эксперты даже заявили, что Россия является мировым лидером в этом направлении. Отметим, что «Уран-9» – это дистанционно управляемый робот, который вооружен 30-мм пушкой, пулеметом 7,62 мм, противотанковыми ракетами «Атака» и ракетами «Игла» для поражения воздушных целей. А недавно свой взгляд на боевых роботов представили и украинские специалисты, явившие миру новый вариант колесного комплекса «Фантом».

 

Уран-9 / ©Виталий Кузьмин 

Уран-9 / ©Виталий Кузьмин 

 

Крупные наземные боевые роботы, в отличие от БПЛА, пока не нашли широкого применения на поле боя. Последнее, в частности, сдерживает тот факт, что передача команд от оператора может быть затруднена из-за рельефа местности (у беспилотных летательных аппаратов такой проблемы нет). 

10.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку