• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2021
Илья Ведмеденко
4
10 524

В России официально объявили о разработке перехватчика МиГ-41

5.2

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Перехватчик будущего
Истребитель будущего в представлении художника / ©wikipedia

Судьба российского перехватчика нового поколения до недавнего времени оставалась весьма неопределенной: предполагалось, в частности, что его функции сможет взять на себя истребитель Су-57. Однако, похоже, перспективная машина все же получила путевку в жизнь.

О разработке нового истребителя сообщил «Ростех». «Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) под условным обозначением “‎МиГ-41″‎ находится на стадии опытно-конструкторских работ», — говорится в сообщении.

Самолет МиГ-41 разрабатывают в качестве замены МиГ-31, созданному в советские годы на основе МиГ-25. Сегодня Россия активно эксплуатирует модернизированную версию этого самолета — МиГ-31БМ. Минобороны уже получило свыше 100 улучшенных истребителей.

МиГ-31БМ / ©ТАСС

Каким именно будет новый самолет, доподлинно не известно. По информации, озвученной ранее, речь, вероятно, идет о принципиально новой машине, не являющейся глубокой модернизацией уже существующих образцов. Возможно, самолет будет малозаметным и опционально пилотируемым.

Остается открытым вопрос о его вооружении. Вероятно, вдобавок к «обычным» ракетам класса «воздух — воздух» самолет получит и нечто совершенно новое. Напомним, в прошлом году источники в оборонно-промышленном комплексе заявили, что сейчас в России разрабатывают сверхдальнобойную ракету для истребителей, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели.

Согласно концепции, боевую часть, оснащенную сразу несколькими ракетами, будет доставлять в район предполагаемой угрозы специальный скоростной блок. По достижении указанной точки суббоеприпасы будут отделяться от носителя и искать цели. В качестве суббоеприпасов могут использовать ракету класса «воздух — воздух» средней дальности К-77М — глубоко модернизированную версию ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Отметим, что Р-77 и ее модернизированные версии оснащены активными радиолокационными головками самонаведения, что позволит ракете самостоятельно наводиться на цель и облегчит тем самым работу пилоту истребителя.

Модификации ракеты Р-77 / ©wikipedia

На сегодня какой-либо достоверной информации об условных мировых аналогах МиГ-41 нет. Отметим, впрочем, что в Европе и США активно разрабатывают истребители шестого поколения. Ранее стало известно об испытании демонстратора одной из таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:29
Сергей Васильев

У красного карлика в 72 световых годах от нас нашли планету практически земных размеров. При этом масса ее в разы больше, чем у Земли, что говорит об очень высокой плотности этого далекого и необычного мира.

5 февраля
Сергей Васильев

Клетки, приводящие в движения листья стыдливой мимозы, оказались заключены в «корсет», который заставляет их расширяться в нужном направлении.

Позавчера, 12:45
ФизТех

Ученые из МФТИ впервые без привлечения экспериментальных данных рассчитали кривые плавления циркония и гафния, что имеет решающее значение для понимания тепловых свойств и фазовых диаграмм этих металлов и обеспечит их безопасное применение в ядерной энергетике. Команда также сравнила свои результаты с экспериментальными данными по плавлению циркония и обнаружила хорошее согласие.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
3
+
Такая же история будет как с Арматой. Тот орех, который бюджету не по зубам
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: