Демонстратор американского истребителя шестого поколения совершил первый полет — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Демонстратор американского истребителя шестого поколения совершил первый полет

Военно-воздушные силы США испытали демонстратор истребителя шестого поколения, создаваемый в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). Предполагается, что самолет сможет в будущем сменить F-22 и F-35.

NGAD
Истребитель шестого поколения в представлении художника / ©Lockheed Martin

Сегодня ведущие страны активно прорабатывают концепцию истребителя шестого поколения. Соединенные Штаты решили ускорить процесс: согласно представленной информации, американцы провели летные испытания демонстратора технологий истребителя нового поколения.

По словам руководителя управления по закупкам ВВС США Уилла Ропера, речь идет о «полномасштабном демонстрационном образце», который «побил множество рекордов». Представитель Военно-воздушных сил выразил максимальную готовность к созданию перспективной боевой машины.

Детали испытаний NGAD держат в секрете. Ропер отказался комментировать, сколько опытных самолетов использовали и какие оборонные подрядчики их изготовили. Не сказал он о том, когда и где состоялся первый полет.

Что еще важнее, пока неясно, можно ли рассматривать тестовый образец самолета в качестве возможного прототипа Next Generation Air Dominance. Неизвестно также, идет речь о пилотируемой или беспилотной платформе.

Концепт NGAD / ©Northrop Grumman

Как отмечает издание The Drive, вероятнее всего, испытанный самолет будут применять в рамках снижения рисков и для подтверждения концепции, которая может лежать в основе нового самолета.

Истребитель шестого поколения хотят получить не только ВВС, но и ВМС США. Ранее появлялась информация о самолете с условным обозначением F/A-XX, который сможет сменить F/A-18E/F Super Hornet примерно в 2030-х. Согласно ранее представленным данным, машина для Военно-морских сил будет сильно отличаться от истребителя, создаваемого для ВВС.

Возможный облик F/A-XX / ©wikipedia

Неизвестно, как именно будет выглядеть новый самолет. Чаще всего его изображают выполненным по аэродинамической схеме «бесхвостка». Возможно, машина будет существовать в двух версиях: беспилотной и пилотируемой. Скорее всего, она будет обладать «продвинутой» технологией стелс.

Напомним, ранее свое видение истребителя шестого поколения представили европейцы: макет перспективной франко-германской машины можно было видеть на авиасалоне в Ле-Бурже.

Макет NGF / ©defensenews

Он представляет собой ключевой элемент амбициозной программы Future Combat Air System, которую можно рассматривать как основу системы европейской безопасности будущего. Принять самолет на вооружение могут примерно к 2040-му.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
3 часа назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: