• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2017
Редакция Naked Science
855

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017

Новый вариант украинского боевого робота «Фантом» был представлен на одной из крупнейших оборонных выставок – IDEX 2017. Разработка привлекала внимание западных журналистов.

16797749_1134289940027734_6244514629106984525_o
©Wikipedia

Мало какое творение украинского ВПК заслуживает внимание всего мира. Это неудивительно, ведь чаще всего «новые» разработки украинских инженеров – всего лишь варианты модернизации советской техники, использующейся много десятилетий. Однако робот «Фантом» из «другой оперы». О разработке этой шестиколесной машины было известно давно, и вот теперь новый ее вариант был представлен предприятием «Спецтехноэкспорт» официально всему миру. С момента презентации в разных изданиях появились десятки статей, посвященных «Фантому», а на Западе робота даже прозвали «ВАЛЛ-И на стероидах».

 

Что же собой представляет новинка? Робот имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дальность поражения цели ПТУРами – до 5 км. Связь с роботом осуществляется посредством радиоканала радиусом действия до 10 км или через оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

“Фантом” / ©YouTube

 

Важно отметить, что робот уже доказал некоторые из заявленных возможностей. Он, в частности, может успешно двигаться по пересеченной местности. Ранее также были проведены успешные огневые испытания варианта, вооруженного пулеметом.

 

Дистанционно управляемый робот «Фантом» стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков. Так, на выставке IDEX 2017 украинская делегация пообщалась с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, высказавших заинтересованность в «Фантоме».

 

Напомним, недавно украинские инженеры испытали необычный тяжелый коптер, к которому был подвешен макет управляемой противотанковой ракеты. В Сеть выложили видео полета этого БПЛА. Кроме решения военных задач дрон также может быть использован в мирных целях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: