20.02.2017
Редакция Naked Science

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017

Новый вариант украинского боевого робота «Фантом» был представлен на одной из крупнейших оборонных выставок – IDEX 2017. Разработка привлекала внимание западных журналистов.

16797749_1134289940027734_6244514629106984525_o
©Wikipedia

Мало какое творение украинского ВПК заслуживает внимание всего мира. Это неудивительно, ведь чаще всего «новые» разработки украинских инженеров – всего лишь варианты модернизации советской техники, использующейся много десятилетий. Однако робот «Фантом» из «другой оперы». О разработке этой шестиколесной машины было известно давно, и вот теперь новый ее вариант был представлен предприятием «Спецтехноэкспорт» официально всему миру. С момента презентации в разных изданиях появились десятки статей, посвященных «Фантому», а на Западе робота даже прозвали «ВАЛЛ-И на стероидах».

 

Что же собой представляет новинка? Робот имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дальность поражения цели ПТУРами – до 5 км. Связь с роботом осуществляется посредством радиоканала радиусом действия до 10 км или через оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

“Фантом” / ©YouTube

 

Важно отметить, что робот уже доказал некоторые из заявленных возможностей. Он, в частности, может успешно двигаться по пересеченной местности. Ранее также были проведены успешные огневые испытания варианта, вооруженного пулеметом.

 

Дистанционно управляемый робот «Фантом» стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков. Так, на выставке IDEX 2017 украинская делегация пообщалась с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, высказавших заинтересованность в «Фантоме».

 

Напомним, недавно украинские инженеры испытали необычный тяжелый коптер, к которому был подвешен макет управляемой противотанковой ракеты. В Сеть выложили видео полета этого БПЛА. Кроме решения военных задач дрон также может быть использован в мирных целях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: