Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017 — Naked Science
20.02.2017
4 минуты
Редакция

Украинский боевой робот «Фантом» стал мини-сенсацией на выставке IDEX 2017

Новый вариант украинского боевого робота «Фантом» был представлен на одной из крупнейших оборонных выставок – IDEX 2017. Разработка привлекала внимание западных журналистов.

16797749_1134289940027734_6244514629106984525_o

Мало какое творение украинского ВПК заслуживает внимание всего мира. Это неудивительно, ведь чаще всего «новые» разработки украинских инженеров – всего лишь варианты модернизации советской техники, использующейся много десятилетий. Однако робот «Фантом» из «другой оперы». О разработке этой шестиколесной машины было известно давно, и вот теперь новый ее вариант был представлен предприятием «Спецтехноэкспорт» официально всему миру. С момента презентации в разных изданиях появились десятки статей, посвященных «Фантому», а на Западе робота даже прозвали «ВАЛЛ-И на стероидах».

 

Что же собой представляет новинка? Робот имеет пулемет калибра 12,7 мм, а для уничтожения бронированных целей может применять четыре противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Барьер». Дальность поражения цели ПТУРами – до 5 км. Связь с роботом осуществляется посредством радиоканала радиусом действия до 10 км или через оптоволоконный кабель длиной до 5 км.

 

“Фантом” / ©YouTube

 

Важно отметить, что робот уже доказал некоторые из заявленных возможностей. Он, в частности, может успешно двигаться по пересеченной местности. Ранее также были проведены успешные огневые испытания варианта, вооруженного пулеметом.

 

Дистанционно управляемый робот «Фантом» стал одним из немногих творений украинского ВПК последних лет, к которому был проявлен неподдельный интерес иностранных заказчиков. Так, на выставке IDEX 2017 украинская делегация пообщалась с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, высказавших заинтересованность в «Фантоме».

 

Напомним, недавно украинские инженеры испытали необычный тяжелый коптер, к которому был подвешен макет управляемой противотанковой ракеты. В Сеть выложили видео полета этого БПЛА. Кроме решения военных задач дрон также может быть использован в мирных целях. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: