• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2017
Редакция Naked Science
1
564

В Украине испытали дрон, вооруженный управляемой ракетой

Украинские разработчики испытали тяжелый коптер «Командор», несущий противотанковый ракетный комплекс. В Сеть также выложили видео полета БПЛА.

dsc03766
©Wikipedia

В Украине прошли испытания тяжелого коптера «Командор», который может нести противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Последний, как можно видеть на выложенном в Сеть видеоролике, установлен в нижней части БПЛА. 

 

Информация о новом детище украинских инженеров весьма скудная. «Время полета – один час. Дальность по кругу – до 60 км. Сделано в ОКБ «Матрица технологий» – Matrix-UAV. Сделано в Украине», – говорит волонтер Юрий Касьянов. Это, впрочем, характеристики прототипа. Что же касается серийного образца, который должен появиться в будущем, то его дальность возрастет до 100 км, а полезная нагрузка составит 50 кг. Высокие характеристики будут достигнуты за счет комбинированной силовой установки (создатели БПЛА отмечают серьезные ограничения в случае с электрическими квадрокоптерами).

 

Тяжелый коптер “Командор” с ПТРК / ©YouTube
 
Matrix UAV» является украинским опытно-конструкторским бюро, которое занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов.

 

Дрон может нести радиолокационные станции, системы радиоэлектронной борьбы, дистанционно управляемые пулеметы. Однако главной «интригой» является, конечно, заявление разработчиков о возможности применения управляемых ракет. Отметим, что на сегодня ни Украина, ни Россия не имеют на вооружении полноценных ударных БПЛА.

 

Кроме решения военных задач дрон может использоваться и в мирных целях, например для пожаротушения, патрулирования местности, доставки медикаментов в отдаленные места, обработки полей химикатами и др. 

 

За последние годы украинские инженеры представили немало прототипов БПЛА, способных, в частности, решать ударные задачи. Так, относительно недавно был показан ударный беспилотный летательный аппарат-камикадзе. Ну а самым оригинальным украинским дроном можно назвать реактивный БПЛА, в передней части которого установлена граната. Перспективы всех этих разработок пока весьма туманны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По-моему это просто летающая мишень на такой высоте, надо находится достаточно высоко, чтобы не быть замеченным и обстрелянным пехотой врага. Возникает вопрос, как с большой высоты управлять пушкой, нацеливать её. Видимо, это все еще предстоит придумать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: