Перспективная российская бронетехника оказалась слишком заметной и уязвимой

Высокая заметность в инфракрасном спектре перспективных российских боевых машин на базе колесной платформы «Бумеранг» удивила военных специалистов. Вероятно, имеются серьезные трудности с работой двигателя.

22.1K

Выбор редакции

Дебютировавшая на Параде Победы 2015 года перспективная колесная платформа «Бумеранг» – одна из главных надежд оборонно-промышленного комплекса России. Как и в случае с гусеничными платформами «Армата» и «Курганец-25», разработка велась с нуля. Иными словами, «Бумеранг» не имеет прямого отношения к морально устаревшим советским разработкам. На базе колесной платформы созданы бронетранспортер и боевая машина пехоты. В дальнейшем могут появиться и другие образцы бронетехники.

 

Снижение заметности в инфракрасном спектре – одно из главных требований для создателей современной бронетехники. От этого показателя зависит, удастся ли захватить боевую машину инфракрасной головкой самонаведения и на какой дальности это можно будет осуществить. Иными словами, малозаметность напрямую определяет живучесть техники. Разработчики новых российских боевых машин не раз заявляли об успехах в этом направлении, однако, видимо, до окончательного решения проблем еще далеко. Во время репетиции Парада Победы 2017 года видеоблогеры засняли проход техники при помощи тепловизионной камеры SeeK thermal Compact PRO. Среди всех представленных образцов бронетехники показатели малозаметности «Бумеранга» оказались самыми худшими.

 

БМП на базе "Бумеранга" / ©Vitaly V. Kuzmin

 

О причинах «свечения» новых колесных машин говорить тяжело: очевидно, имеет место перегрев в передней части. Отметим, что именно здесь у «Бумеранга» находится двигатель. Машина использует дизельный двигатель УТД-32ТР, имеющий максимальную мощность 510 л. с.

 

Кроме этих машин желающие также могут оценить степень заметности в инфракрасном диапазоне новейших танков Т-14 на базе «Арматы», машин на базе «Курганец-25» и других образцов бронетехники.

 

SeeK thermal Compact PRO. Тест / ©YouTube

 

Ранее, напомним, сообщалось, что воронежское предприятие «Тяжмехпресс» подало иск о банкротстве «Уралвагонзавода» – единственного в России производителя танков. Именно здесь выпускают Т-14 на базе «Арматы».

22.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
45 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
56 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Аватар пользователя Илья

а что значит "слишком"? требую сравнения ИК-портретов сходного по функционалу вооружения.. Что там, НАТО обладает огромным количеством самонаводящихся по ИК-излучению средств поражения? Назовите таковые. Когда на поле боя будет полный кавардак из источников ИК-излучения, дымов, туманов предпочтение будет отдано радиолокационной или визуальной разведке ("штору" помните?)
Так что данная статья опять больше политикой "пахнет", чем имеющим основание для паники исследованием.

FGM-148 Javelin, не? ) А еще навскидку можно вспомнить AGM-65 F, F2, G, G2, D, также использующие ИК систему наведения.

Забавно. Пропагандисты кричали: "никакие Джавелины нам не страшны, они теперь ничего не увидят!" А по факту, некоторые новые образцы "светятся" даже сильней старых БМП и БТРов. Про западные аналоги, думаю, лучше вообще не вспоминать. ИМХО.

Ну и что так такого неизвестного показано??? Никто и никогда из военных разработчиков вооружений даже не будет пытаться делать танки или БМП незаметными для ИК прицелов и тепловизоров, слишком дорогие изделия получатся, а эффект незаметности будет малозначителен, есть отстреливаемые тепловые ловушки и дымовые завесы и прочие средства призванные защитить танки и прочую технику от поражения оружием противника. 100% защиты не существует ни у одной армии мира. Поэтому бредовость самой статейки с измышлениями автора очевидна. Пусть поедет со своей камерой в Польшу или Прибалтику и поснимает натовскую технику для сравнения, а потом анализирует и сравнивает нашу и натовскую технику...

Обвинения странные. Это новость, а не статья. Раз. Так что выводы не наши. Во-вторых: у вас появилась одна из немногочисленных возможностей увидеть реальное (а не описываемое пропагандой) состояние ОПК. И сделать какие-то выводы на основе увиденного своими глазами. Ну а снижать ИК-заметность наземной военной техники пытаются все страны мира. Так что здесь вы не совсем правы.

сделать технику не заметной для ик и тепловизоров это бред физически невозможно

Откуда ВЫ такие беретесь диванные эксперты? ВЫ хоть в Армии то служили, чтобы вступать в полемику со знающими людьми? Шапки-невидимки для военной техники не существует и создать её невозможно... Пора уже ВАМ давно повзрослеть и перестать верить в сказки. Пересмотрите ещё раз внимательно видео Парада Победы, на нем отчетливо видно что камера в ИК диапазоне даже показывает повышенную температуру шин и гусениц военной техники. Если можно попробовать поставить тепловые экраны в подкапотном пространстве и в боевом отсеке военной техники, то каким образом можно спрятать нагретые шины и гусеницы? Хватит пороть чушь!!!
Аватар пользователя Marat Исламов

Уже и тут сплошная политика.....
Аватар пользователя Олег Галкин

Автор статьи очень далек от физики, - не стоит комментировать то, в чем ты полный профан

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку