Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2021
Илья Ведмеденко
24
4 606

Тайвань вооружился первым из ракетных кораблей нового типа, прозванными «убийцами авианосцев»

3.2

Военно-морские силы Китайской Республики получили первый корвет-катамаран проекта Tuo Jiang II. Всего таких кораблей должны построить 11 штук.

Tajiang / ©dambiev
Tajiang / ©dambiev

Тайвань всерьез обеспокоен ростом мощи Военно-морских сил КНР. Одним из усилий по нейтрализации угрозы стал проект ракетного корвета-катамарана Tuo Jiang II.

Девятого сентября в состав ВМС Китайской Республики вошел первый из таких кораблей — Tajiang. Церемонию провели на военно-морской базе Чжунчжэн. Участие в ней принял президент частично признанного государства Цай Инвэнь. Вместе с этим на базе провели церемонию ввода в строй второго минного заградителя проекта Min Jiang, имеющего автоматизированную систему постановки морских мин.

Tajiang / ©dambiev

В декабре 2018 года тайваньские СМИ подтвердили, что компания Lung Teh Shipbuilding построит 11 корветов улучшенного проекта Tuo Jiang II, а также четыре минных заградителя проекта Min Jiang.

Tajiang / ©dambiev

Новый катамаран имеет модернизированные противокорабельные ракеты Hsiung Feng III, обладающие маршевой скоростью полета около М=3 и дальностью стрельбы до 150-180 километров. Водоизмещение катамарана — 685 тонн.

Tajiang / ©dambiev

В Тайване новые корветы называют «убийцами авианосцев». Это очевидная отсылка к программе строительства в КНР новых авианесущих кораблей.

Пекин за последнее время демонстрирует заметный прогресс в этом направлении. Летом стало известно, что китайцы установили надстройку на первый в своей истории «суперавианосец», известный как Type 003.

Type 003 / ©navalnews

Флот КНР уже имеет в своем распоряжении два авианосца — «Шаньдун» и «Ляонин». Будучи в широком смысле развитием советского проекта 1143, у них есть существенные ограничения, связанные в том числе с возможностями авиагруппы.

Type 003 станет первым китайским авианосцем, снабженным стартовой катапультой. Это позволит ему запускать больше типов самолетов и с большей полезной нагрузкой. В целом новый авианосец сможет приблизиться по боевому потенциалу к американским кораблям типа Nimitz.

Не имея возможности строить собственные авианосцы, Россия идет по «тайваньскому» пути, создавая все новые способы противостоять предполагаемому противнику — флоту США.

В августе, напомним, стало известно о подписании первого контракта на противокорабельные гиперзвуковые ракеты «Циркон». Серийные поставки начнут в следующем году. Ракеты получат как надводные корабли, так и субмарины российского флота.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

-
0
+
Мне кажется "тайваньский" путь - не самый эффективный.
    11.09.2021
    -
    0
    +
    Вы про экономику?
    11.09.2021
    -
    1
    +
    « Мне кажется "тайваньский" путь - не самый эффективный.» У них хоть путь есть… Россия уже пришла…теперь остановка… иного нет пути - в руках у них винтовка ( ну или что тут на сайте за последние 2 -года анонсировали)
    +
      ещё комментарии
      11.09.2021
      -
      1
      +
      Даже не смешно) у России свой собственный путь, поэтому её и пытаются сломать и подчинить. Пока что получается чем дальше тем хуже. И это хорошо
        11.09.2021
        -
        0
        +
        Как только Китай встал на свои рельсы, тут же стал врагом) как-то скучно, все эти демократии
          11.09.2021
          -
          2
          +
          « Россия встает с колен каждый день. И каждый раз становится раком» ©️ тут же стало скучно… все эти империи и индустрии… ух.
          11.09.2021
          -
          1
          +
          Да Китай уже тысячи лет на своих рельсах, вы о чем?)
          -
          1
          +
          Как только Китай встал на свои рельсы, тут же стал врагом) как-то скучно, все эти демократии
          Ну вообще то, для Тайваня материковый Китай вполне себе реальный враг. И им, тайваньцам, совсем не скучно от такого соседства, независимо от того, что сейчас у них демократия , равно как и раньше, когда ее не было. Была надежда на мирную интеграцию, но после последних событий в Гонконге - она умерла. Там дело реально пахнет войной.
            11.09.2021
            -
            0
            +
            И кто с кем воевать будет? Что вот правда верите что амеры впрягутся в эту авантюру? Да, разные спичи на эту тему звучат и эксперты предсказывают что Китай обязательно нападет не в 2027 так в 2035. Вот только это не в афгане талибов гонять (там тоже не справились) по оценке американских же аналитиков США придется существенно напрячься чтобы выиграть эту битву - до 80% военной мощи задействовать. Пока что ситуация выглядит так: Китай говорит "если заявите о независимости будет война", таваньская ДПП и госпожа президент отвечают "а мы и так независимые зачем еще заявлять о ней" и все опять живут долго и счастливо. И лишь американские советники недовольны что хитрые азиаты снова выкрутились.
              -
              1
              +
              Кому про что, Вам про лишь бы про янки. Китайцы ни мне, ни Вам не будут докладывать, когда они высадятся на Тайвань. Их миролюбивая риторика - это, конечно хорошо, но строительство огромного флота, в том числе авианосцев, в том числе с катапультами, и большого числа десантных кораблей говорит само за себя - в конце концов язык у политиков служит для того, что скрывать свои мысли. Если китайцам удастся захватить остров быстро, американцы будут поставлены перед фактом и умоют руки. Так что у тайваньцев есть все основания сомневаться, что мир продлится долго и счастливо. Они же тоже китайцы и как никто, понимают пекинских политиков. В конце концов, на описываемом катере стоят не американские, а тайваньские ракеты, аналогов которых у США нет - и их разработка и производство обошлось острову в кругленькую сумму - пришлось раскошелится, улыбаясь и говоря о мире.
              15.09.2021
              -
              0
              +
              Дада... Опять свою шизофазийную шарманку заводишь про кровожадных янки, которые только спят и видят как где-нибудь напакостить) А дружелюбный и радушный Китай - это другое дело) Ваня, а интернетом американским может хватит тебе пользоваться? Операционными системами, компьютерами, не? Да и вообще куда ни плюнь, везде происки Запада... Используй только лапти, только отечественное)
        -
        0
        +
        у России свой собственный путь, поэтому её и пытаются сломать и подчинить. Пока что получается чем дальше тем хуже. И это хорошо
        — А ты, я гляжу, мудрен... — А коли и так, хорошо ли это? Может лучше во мраке неразумия велению сердца своего следовать?..
        11.09.2021
        -
        3
        +
        И куда же он ведёт? В чем суть и что он даёт на выходе своим гражданам? Какие перспективы?
        15.09.2021
        -
        0
        +
        Очень совестливо и неполживо! Так победите!
      -
      2
      +
      "Средства у нас есть. У нас ума не хватает".
-
1
+
Этот класс кораблей нужно называть самоубийцы авианосцев...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: