07.05.2020
Илья Ведмеденко

Названа новая дата спуска на воду второго носителя ядерной торпеды «Посейдон»

4.4

Атомную подводную лодку «Хабаровск» могут спустить на воду в конце июня этого года. Предполагается, что она сможет нести до шести беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».

«Посейдон»
«Посейдон» / ©cont

Новая атомная подводная лодка «Хабаровск» может быть спущена на воду в конце июня 2020 года. Об этом со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Точная дата церемонии неизвестна. Пресс-служба Военно-морского флота не стала комментировать поступившую информацию, также агентство не располагает комментариями строящего субмарину «Севмаша».

Напомним, ранее осведомленный источник заявил, что субмарину «Хабаровск» должны спустить на воду в 2019 году. «Подводная лодка «Белгород» является испытательным носителем «Посейдона», штатным носителем будет лодка другого проекта — 09851 «Хабаровск», которая должна быть спущена на воду в этом (2019-м. — Прим. ред.) году. Ее достройка будет вестись на плаву», — отметил он.

Позднее РИА Новости сообщило, что спуск субмарины на воду может произойти в «апреле-мае» 2020 года. Тогда же стало известно, что испытания атомной подводной лодки могут проходить в течение двух лет.

Согласно имеющейся информации, «Хабаровск» будет существенно отличаться от первого носителя ядерной торпеды «Посейдон». Новая субмарина, помимо всего прочего, должна быть существенно меньше, чем К-329 «Белгород».

©Техносфера Россия

Напомним, «Белгород» спустили на воду 23 апреля 2019 года. У него долгая история. Подводную лодку заложили на «Севмаше» 24 июля 1992 году в качестве подводного крейсера проекта 949А «Антей»: к этому же проекту принадлежит печально известный «Курск». Вскоре после закладки строительство заморозили, однако после гибели «Курска» было принято решение о возобновлении строительства. 20 декабря 2012 года корабль перезаложили по проекту 09852, предполагающему применение ядерной торпеды «Посейдон».

Спуск на воду К-329 «Белгород» / ©Flot.com

Впервые Россия показала «Посейдон» в 2018-м. Его основная задача — доставка ядерного боеприпаса к берегу вероятного противника. Согласно общей концепции, применение торпеды должно привести к обширным зонам радиоактивного загрязнения, формированию смертоносного цунами и другим разрушительным последствиям.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы этого комплекса. Некоторые полагают, что речь идет о «реинкарнации» проекта термоядерной советской торпеды Т-15, разработку которой вели еще в 40-е годы XX века.

Военные обозреватели указывают на низкую (на фоне боевого оснащения баллистических ракет) скорость торпеды, а также на ее потенциальную уязвимость для перехвата. Россия, впрочем, не намерена отказываться от производства торпеды «Посейдон»: по крайней мере, такой информации не поступало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: