Названа новая дата спуска на воду второго носителя ядерной торпеды «Посейдон» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Названа новая дата спуска на воду второго носителя ядерной торпеды «Посейдон»

4.4

Атомную подводную лодку «Хабаровск» могут спустить на воду в конце июня этого года. Предполагается, что она сможет нести до шести беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон».

«Посейдон»
«Посейдон» / ©cont

Новая атомная подводная лодка «Хабаровск» может быть спущена на воду в конце июня 2020 года. Об этом со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Точная дата церемонии неизвестна. Пресс-служба Военно-морского флота не стала комментировать поступившую информацию, также агентство не располагает комментариями строящего субмарину «Севмаша».

Напомним, ранее осведомленный источник заявил, что субмарину «Хабаровск» должны спустить на воду в 2019 году. «Подводная лодка «Белгород» является испытательным носителем «Посейдона», штатным носителем будет лодка другого проекта — 09851 «Хабаровск», которая должна быть спущена на воду в этом (2019-м. — Прим. ред.) году. Ее достройка будет вестись на плаву», — отметил он.

Позднее РИА Новости сообщило, что спуск субмарины на воду может произойти в «апреле-мае» 2020 года. Тогда же стало известно, что испытания атомной подводной лодки могут проходить в течение двух лет.

Согласно имеющейся информации, «Хабаровск» будет существенно отличаться от первого носителя ядерной торпеды «Посейдон». Новая субмарина, помимо всего прочего, должна быть существенно меньше, чем К-329 «Белгород».

©Техносфера Россия

Напомним, «Белгород» спустили на воду 23 апреля 2019 года. У него долгая история. Подводную лодку заложили на «Севмаше» 24 июля 1992 году в качестве подводного крейсера проекта 949А «Антей»: к этому же проекту принадлежит печально известный «Курск». Вскоре после закладки строительство заморозили, однако после гибели «Курска» было принято решение о возобновлении строительства. 20 декабря 2012 года корабль перезаложили по проекту 09852, предполагающему применение ядерной торпеды «Посейдон».

Спуск на воду К-329 «Белгород» / ©Flot.com

Впервые Россия показала «Посейдон» в 2018-м. Его основная задача — доставка ядерного боеприпаса к берегу вероятного противника. Согласно общей концепции, применение торпеды должно привести к обширным зонам радиоактивного загрязнения, формированию смертоносного цунами и другим разрушительным последствиям.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы этого комплекса. Некоторые полагают, что речь идет о «реинкарнации» проекта термоядерной советской торпеды Т-15, разработку которой вели еще в 40-е годы XX века.

Военные обозреватели указывают на низкую (на фоне боевого оснащения баллистических ракет) скорость торпеды, а также на ее потенциальную уязвимость для перехвата. Россия, впрочем, не намерена отказываться от производства торпеды «Посейдон»: по крайней мере, такой информации не поступало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

12 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: