• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2019
Илья Ведмеденко
15 685

Озвучены сроки спуска на воду второго носителя атомной подлодки «Посейдон»

Уже в этом году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать штатным носителем беспилотных аппаратов «Посейдон».

1547320916_1_zutm6
©Wikipedia

О планируемом спуске на воду атомной подводной лодки «Хабаровск» РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Подводная лодка “Белгород” является испытательным носителем “Посейдона”, штатным носителем будет лодка другого проекта — 09851 “Хабаровск”, которая должна быть спущена на воду в этом году. Ее достройка будет вестись на плаву», — сказал он агентству.

 

«Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой. Основная задача торпеды — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных военных и экономических объектов за счет радиоактивного загрязнения, создания разрушительного цунами и других последствий ядерного взрыва.

 

Напомним, в этом году российское Минобороны показало испытания комплекса «Посейдон», на которых можно видеть саму торпеду, ее подготовку к запуску, а также старт атомного беспилотного аппарата.

 

Некоторые эксперты видят «Посейдон» реинкарнацией проекта термоядерной советской торпеды Т-15, работы над которым начали еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и в случае с «Посейдоном», для советской торпеды проектировали специальную субмарину — атомную подлодку проекта 627. Проект Т-15 так и не был реализован.

 

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5 / ©wikipedia

 

Стоит сказать, что многие специалисты скептично оценивают «Статус-6». Военный эксперт Максим Климов, например, назвал проект «бессмысленным и нецелесообразным с военной точки зрения». Как правило, «Посейдон» подвергают критике в силу низкой (не сравнимой с показателями межконтинентальных баллистических ракет) скорости и потенциально высоких шансов на перехват.

 

Однако, судя по всему, военное руководство России намерено сделать сверхмощную атомную торпеду одним из важных элементов ядерной триады, хотя и не таким значимым, как баллистические ракеты. Напомним, в качестве основы морской составляющей ядерной триады России должны выступать субмарины проекта 955 «Борей», являющиеся носителями ракет Р-30.

 

©Техносфера Россия

 

Спуск на воду первого носителя «Посейдона» — атомной подводной лодки «Белгород» — провели 23 апреля 2019 года. Ее заложили на «Севмаше» в 1992 году как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году Владимир Путин заявил, что лодку достроят по специальному проекту, предполагающему возможность применения «Посейдона».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: