Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.07.2019
Илья Ведмеденко

Озвучены сроки спуска на воду второго носителя атомной подлодки «Посейдон»

Уже в этом году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать штатным носителем беспилотных аппаратов «Посейдон».

1547320916_1_zutm6
©Wikipedia

О планируемом спуске на воду атомной подводной лодки «Хабаровск» РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Подводная лодка “Белгород” является испытательным носителем “Посейдона”, штатным носителем будет лодка другого проекта — 09851 “Хабаровск”, которая должна быть спущена на воду в этом году. Ее достройка будет вестись на плаву», — сказал он агентству.

 

«Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой. Основная задача торпеды — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения важных военных и экономических объектов за счет радиоактивного загрязнения, создания разрушительного цунами и других последствий ядерного взрыва.

 

Напомним, в этом году российское Минобороны показало испытания комплекса «Посейдон», на которых можно видеть саму торпеду, ее подготовку к запуску, а также старт атомного беспилотного аппарата.

 

Некоторые эксперты видят «Посейдон» реинкарнацией проекта термоядерной советской торпеды Т-15, работы над которым начали еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и в случае с «Посейдоном», для советской торпеды проектировали специальную субмарину — атомную подлодку проекта 627. Проект Т-15 так и не был реализован.

 

Атомная подводная лодка проекта 627А К-5 / ©wikipedia

 

Стоит сказать, что многие специалисты скептично оценивают «Статус-6». Военный эксперт Максим Климов, например, назвал проект «бессмысленным и нецелесообразным с военной точки зрения». Как правило, «Посейдон» подвергают критике в силу низкой (не сравнимой с показателями межконтинентальных баллистических ракет) скорости и потенциально высоких шансов на перехват.

 

Однако, судя по всему, военное руководство России намерено сделать сверхмощную атомную торпеду одним из важных элементов ядерной триады, хотя и не таким значимым, как баллистические ракеты. Напомним, в качестве основы морской составляющей ядерной триады России должны выступать субмарины проекта 955 «Борей», являющиеся носителями ракет Р-30.

 

©Техносфера Россия

 

Спуск на воду первого носителя «Посейдона» — атомной подводной лодки «Белгород» — провели 23 апреля 2019 года. Ее заложили на «Севмаше» в 1992 году как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году Владимир Путин заявил, что лодку достроят по специальному проекту, предполагающему возможность применения «Посейдона».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: