• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2017
Редакция Naked Science
1 054

Разработчик описал облик российского истребителя шестого поколения

В своем интервью руководитель Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев рассказал про особенности российского истребителя шестого поколения.

14
©Wikipedia

Агентство ТАСС опубликовало небезынтересное интервью с генеральным директором КРЭТ Владимиром Михеевым. Руководитель «Радиоэлектронных технологий» весьма детально описал концепцию российского истребителя шестого поколения и технические особенности крылатой машины.

 

По словам Михеева, сейчас в концерне идут работы над бортовой РЛС (радиолокационная станция) для шестого поколения, имеющей радиооптическую фотонную антенную решетку. Радиолокационный сигнал предполагается получать путем преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. Такой передатчик должен обеспечить коэффициент полезного действия на уровне 60–70%. Для сравнения, у современных РЛС данный показатель составляет 30–40%. Проще говоря, истребитель шестого поколения должен получить принципиально более совершенную радиолокационную станцию, чем его предшественники, в частности ПАК ФА. Сейчас в КРЭТ создали макет РЛС будущего.

 

По словам Владимира Михеева, для защиты российского истребителя шестого поколения его снабдят мощным лазером, который сможет «выжигать» головки вражеских ракет.

 

Также гендиректор КРЭТ подтвердил ранее появившиеся слухи о разработке двух вариантов истребителя шестого поколения: беспилотного и пилотируемого. В концерне считают оптимальным соотношение один пилотируемый истребитель на 20–30 «беспилотников». Все эти машины построят на единой основе, но в силу отсутствия ограничений, связанных с человеческой физиологией, скорость и маневренность беспилотного варианта будет выше.

 

Дальше всех в деле проработки концепции истребителя шестого поколения продвинулись американцы. Их программа получила обозначение F/A-XX. Она предполагает создание к концу 2020-х самолета, который сменит, прежде всего, палубные истребители F/A-18E/F Super Hornet. В качестве вероятной аэродинамической схемы F/A-XX называют схему «бесхвостка». Самолет будет отдаленно похож на сильно уменьшенный бомбардировщик B-2.
 

F/A-XX в представлении художника / ©pbs

 

Ранее как США, так и Россия не раз озвучивали требования к шестому поколению. Такие машины, в частности, должны сохранить присущую пятому поколению малозаметность, но при этом получить улучшенные летно-технические характеристики. Напомним, возможный облик гипотетического истребителя шестого поколения детально проанализировал портал Naked Science. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: