ВВС США намерены оснастить истребители лазерным оружием к началу 2020-х
4 минуты
Редакция
1

ВВС США намерены оснастить истребители лазерным оружием к началу 2020-х

В 2017 году ВМС США представили Laser Weapons System, которую СМИ назвали первым в мире активным лазерным оружием, установленным на корабле. Теперь ВВС США хотят продолжить эту тенденцию, оснастив свои истребители, в том числе F-35, лазерным оружием к началу 2020-х годов.

31812392757_3cd70eeb3d_h

Пентагон опубликовал документ под названием «Обзор противоракетной обороны 2019 года», в котором изложены стратегические планы по обеспечению безопасности США от ракет противника. Доклад включал в себя планы оснащения истребителей F-35 лазером, который мог бы сбивать ракеты в воздухе. 

 

Технология лазерного оружия не нова для ВВС: исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил в течение нескольких лет возглавляет разработку базы ВВС в Киртланде. Согласно официальному правительственному веб-сайту базы, работа сфокусирована на «мощных электромагнитах, моделировании и симуляции оружия, а также направленной энергии и электрооптике». Сотрудники лаборатории проводят огневые испытания с земли и уже готовятся к предстоящим испытаниям, которые будут проводиться непосредственно во время полета.

 

Одна из основных программ военных под названием «Самозащитный лазерный демонстратор высокой энергии» (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator, SHIELD) направлена на то, чтобы дать истребителям возможность сбивать вражеские самолеты, нагревая их и сжигая с помощью мощного бортового лазера. Для лазерной системы мощностью 30 кВт батареи могут весить порядка 300 фунтов и умещаться в объеме до половины кубического метра. Главное преимущество этой технологии перед обычным вооружением — в том, что вражеские цели можно поражать, при этом не уничтожая их полностью и не рискуя гибелью мирных жителей на земле. 

 

В связи с появлением лазерного оружия летчики-истребители готовятся к новым тактическим возможностям — например, атаковать сразу несколько целей и быстро перестраивать цель, — говорится в материалах исследовательской лаборатории ВВС. Несмотря на то что нынешние истребители, такие как F-35, и так могут наносить одновременные воздушные удары по вражеским целям — самолетам и дронам, — пилоты, готовящиеся к стрельбе лазерами, будут иметь еще большую способность одновременно поражать несколько целей. Это, помимо прочего, позволит истребителям вступать в ближний бой в сценариях с повышенным риском: к примеру, когда они могут столкнуться с несколькими вражескими самолетами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_175970296
20.02.2019
-
0
+
Хорошо, что это гавно не летает, а то лазерными указками слепили бы птичек
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: