05.11.2016
Редакция Naked Science

Силовики РФ получат новую снайперскую винтовку

Завершены испытания новой снайперской винтовки, созданной в рамках программы «Точность». Вскоре новый комплекс поступит на вооружение силовых структур РФ.

65
©Wikipedia

О готовности к серийному производству винтовки, созданной в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ) «Точность» заявил руководитель предприятия ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров во время презентации комплекса российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Отметим, что именно ЦНИИТОЧМАШ несет ответственность за разработку нового изделия. Первая партия снайперских винтовок будет поставлена Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО РФ). Постановление Правительства о принятии комплекса на вооружение ФСО ожидается в течение месяца.

 

Сначала будут поставлены два снайперских комплекса калибра 7,62 мм и два калибра 8,6 мм. К концу 2017 года ожидается получение заказа на серийное производство. Всего разработано два варианта винтовки – для Минобороны РФ и в интересах Федеральной службы охраны. Предполагается использование двух патронов – обычного и бронебойного. Одновременно с винтовкой разработаны новые прицелы – дневной и тепловизионный ночной. Также создан лазерный дальномер, имеющий дальность действия до 2 км. Стоит отметить, что почти все компоненты комплекса изготовлены в РФ. Исключением стала электронно-компонентная база, используемая для тепловизионного прицела.

 

Основой же для нового комплекса является российская снайперская винтовка Т-5000, разработанная в 2011 году. Она представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим затвором. Ранее Т-5000 показала весьма неплохие результаты. Именно с ее помощью команда спецподразделения «Альфа» в 2012 году выиграла престижный международный снайперский турнир Police & military sniper world cup. Винтовка также проходила испытания как часть новой военной экипировки «Ратник».

 

Т-5000 М / ©Орсис 

 

Долгие годы российское снайперское оружие сильно уступало мировым аналогам. Это, в частности, стало причиной закупки для подразделения ФСБ «Альфа» британских L96. Завершение испытания новой российской винтовки, безусловно, важный этап. При этом вызывает сомнения возможность производства этого оружия в количествах, необходимых для полноценного перевооружения армии России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: