Силовики РФ получат новую снайперскую винтовку — Naked Science
05.11.2016
4 минуты
Редакция

Силовики РФ получат новую снайперскую винтовку

Завершены испытания новой снайперской винтовки, созданной в рамках программы «Точность». Вскоре новый комплекс поступит на вооружение силовых структур РФ.

65

О готовности к серийному производству винтовки, созданной в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ) «Точность» заявил руководитель предприятия ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров во время презентации комплекса российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Отметим, что именно ЦНИИТОЧМАШ несет ответственность за разработку нового изделия. Первая партия снайперских винтовок будет поставлена Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО РФ). Постановление Правительства о принятии комплекса на вооружение ФСО ожидается в течение месяца.

 

Сначала будут поставлены два снайперских комплекса калибра 7,62 мм и два калибра 8,6 мм. К концу 2017 года ожидается получение заказа на серийное производство. Всего разработано два варианта винтовки – для Минобороны РФ и в интересах Федеральной службы охраны. Предполагается использование двух патронов – обычного и бронебойного. Одновременно с винтовкой разработаны новые прицелы – дневной и тепловизионный ночной. Также создан лазерный дальномер, имеющий дальность действия до 2 км. Стоит отметить, что почти все компоненты комплекса изготовлены в РФ. Исключением стала электронно-компонентная база, используемая для тепловизионного прицела.

 

Основой же для нового комплекса является российская снайперская винтовка Т-5000, разработанная в 2011 году. Она представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим затвором. Ранее Т-5000 показала весьма неплохие результаты. Именно с ее помощью команда спецподразделения «Альфа» в 2012 году выиграла престижный международный снайперский турнир Police & military sniper world cup. Винтовка также проходила испытания как часть новой военной экипировки «Ратник».

 

Т-5000 М / ©Орсис 

 

Долгие годы российское снайперское оружие сильно уступало мировым аналогам. Это, в частности, стало причиной закупки для подразделения ФСБ «Альфа» британских L96. Завершение испытания новой российской винтовки, безусловно, важный этап. При этом вызывает сомнения возможность производства этого оружия в количествах, необходимых для полноценного перевооружения армии России.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: