Россия утилизирует самые большие подводные лодки

Россия намерена утилизировать свои самые большие и некогда наиболее мощные атомные подводные лодки — субмарины проекта 941. На данный момент они уже выведены из состава флота. «В живых» останется только лодка проекта 941УМ, которую используют для испытаний.

8 846
Выбор редакции

Советские субмарины проекта 941 «Акула» — самые большие в мире подводные лодки. Длина субмарины превышает 172 м. На борту несут службу 160 человек экипажа, в том числе 52 офицера. Такие размеры лодки обусловлены необходимостью размещения на ней огромного арсенала смертоносного оружия — 20 мощнейших баллистических ракет Р-39. За счет них Советский Союз хотел изменить расклад сил в гонке вооружений.

 

Между тем все получилось не совсем так, как планировали отечественные военные теоретики. Субмарина оказалась слишком дорогой, а долго эксплуатировать ракеты после распада СССР не представлялось возможным (первую ступень Р-39 изготавливали на украинском «Южмаше»). Российский вариант — Р-39УТТХ «Барк» — так и не прошел весь комплекс испытаний. В 2004 году последние носители Р-39 — субмарины «Архангельск» и «Северсталь» — вывели в резерв. В 2012 году полностью завершили ликвидацию ракет для них.

 

Судьба двух последних субмарин проекта 941 оставалась не до конца ясной. Их, в частности, хотели модернизировать, вооружив новыми ракетами. Однако сейчас, судя по всему, будущее лодок окончательно определилось. «Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна. Они уже выведены из боевого состава ВМФ. "Росатом" их утилизирует после 2020 года», — заявил агентству «РИА Новости» источник в судостроительной отрасли.

 

Подводная лодка проекта 941 «Акула» / ©navy.ru

Подводная лодка проекта 941 «Акула» / ©navy.ru

 

Окончательную точку в истории проекта 941 ставить еще рано. После утилизации субмарин «Архангельск» и «Северсталь» еще будет нести службу лодка, ранее переоборудованная в модернизированный проект 941УМ с целью испытаний новой баллистической ракеты Р-30 «Булава». Стоит отметить, что данная ракета очень сильно проигрывает по своей разрушительной мощи Р-39. Если последняя несла десять боевых блоков по 200 кт, то «Булава» имеет шесть по 150 кт. Это также значительно меньше потенциала американской ракеты «Трайдент II», которой вооружены лодки класса «Огайо».

 

Подводная лодка Дмитрий Донской / ©Накануне.RU

Подводная лодка "Дмитрий Донской" / ©Накануне.RU

 

Несмотря на окончание холодной войны, и Россия, и США вкладывают огромные средства в поддержание и модернизацию своих ядерных арсеналов, а также в создание принципиально новых составляющих ядерной триады. На этом пути неизменно возникают трудности. Недавно аудиторы усомнились в технологиях перспективной атомной подлодки США, которая должна сменить «Огайо». 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 846

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку