Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США

Эксперты американской Счетной палаты усомнились в ряде технологических решений, которые планируют использовать на перспективной атомной подлодке (АПЛ) класса «Колумбия».

5 068
Выбор редакции

Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США

Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США

Стратегическая атомная подводная лодка класса «Колумбия» — один из важнейших и одновременно с этим затратных проектов американского ОПК. В будущем именно такие лодки должны будут стать самым значимым элементом ядерной триады США, заменив собой субмарины класса «Огайо». Поэтому за разработкой АПЛ внимательно следят специалисты со всего мира.

 

Сейчас масла в огонь подлили эксперты Счетной палаты США, заявив после проверки, что не все технологические решения можно использовать. Причиной этого является их неготовность или частичная неготовность. В силу критической значимости данных технологий выводы аудиторов могут повлиять на судьбу проекта самым непосредственным образом. В Счетной палате указали, в частности, на возможные проблемы с разработкой нового ядерного реактора, отсека для ракетного вооружения, движителя, интегрированной энергетической системы и Х-образного руля в кормовой оконечности.

 

Возможные проблемы (АПЛ) класса «Колумбия» / ©Счетная палата США

Возможные проблемы (АПЛ) класса «Колумбия» / ©Счетная палата США

 

Эксперты не знают, будут ли системы нормально работать на практике, так как для многих устройств даже не были созданы прототипы. Некоторые из заявленных функций вообще имеют лишь теоретическое обоснование. Все это может резко увеличить стоимость и без того очень дорогого, даже по меркам США, проекта.

 

Напомним, согласно имеющимся данным, субмарины типа «Колумбия» будут служить 40 лет, причем ресурс активной зоны ядерного реактора планируют довести до срока службы самой лодки. Это позволит избежать операции по перезарядке реактора. Главная энергетическая установка будет использовать принцип электродвижения, за счет чего предполагается снизить шумность субмарины в сравнении с лодками предыдущего поколения, использующими механический принцип движения.

 

Особая трудность для инженеров заключается в разработке унифицированного модульного ракетного отсека CMC (Common Missile Compartment), имеющего 16 пусковых шахт. Данный отсек (пусть даже в уменьшенном варианте) также может быть применен в рамках проекта по разработке новой британской субмарины Successor. Впрочем, с интеграцией самого вооружения проблем, возможно, получится избежать, так как перспективная американская субмарина будет нести баллистические ракеты UGM-133 Trident II, давно находящиеся в эксплуатации. 

 

Субмарина класса «Колумбия» / ©Pentagonus

Субмарина класса «Колумбия» / ©Pentagonus

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 068

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку