Россия показала видео применения нового ударного БПЛА «Форпост-Р» — Naked Science
14 сентября
Илья Ведмеденко

Россия показала видео применения нового ударного БПЛА «Форпост-Р»

3.3

В Сеть выложили видео сброса корректируемых малогабаритных бомб КАБ-20С с беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р». БПЛА использовали на совместных стратегических учениях Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021».

«Форпост-Р»
Сброс корректируемых малогабаритных бомб КАБ-20С с беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р» / ©МО РФ

Видео демонстрирует работу тактического беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р» в ударном варианте. БПЛА с бортовым номером «007» сбрасывает малогабаритные боеприпасы: скорее всего, корректируемые бомбы КАБ-20С, разработанные московским ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д. И. Менделеева».

Их создали в рамках научно-исследовательской работы «Баллистика-2». Видео не позволяет сказать, поразили ли бомбы учебные цели.

Сброс корректируемых малогабаритных бомб КАБ-20С с беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р» / ©МО РФ

Сам «Форпост-Р» производят на «Уральском заводе гражданской авиации» (УЗГА). Это «русифицированная» локализованная версия БПЛА «Форпост», представляющего собой лицензионную копию израильского беспилотника Searcher MkII. В 2019-м российское Минобороны выдало УЗГА трехлетнее соглашение на поставку десяти беспилотных аппаратов «Форпост-Р».

БПЛА оснастили российским двигателем АПД-85. Полезная нагрузка составляет до 120 килограммов. Кроме бомб, он может нести противотанковые ракеты.

В последнее время Россия весьма активно (и не без успехов) работает в сфере ударных БПЛА. Усилия в этом направлении предпринимали и раньше, однако результаты были неоднозначными.

Главной новинкой стал БПЛА «Орион», который уже прошел испытания в Сирии. Он не только проводил разведку, но и наносил удары по земле. А недавно стало известно, что благодаря спутниковой связи можно повысить радиус действия «Ориона-Э»: сейчас радиоканал позволяет применять его на дистанции до 250 километров.

«Орион» в ударном варианте / ©Минобороны

«Орион» и «Форпост-Р» — лишь первый этап на этом пути. Сейчас Россия реализует более дорогие и технические сложные проекты, которые могут вывести ее в число лидеров в разработке ударных беспилотников.

Компания «Кронштадт», например, работает над созданием крупного БПЛА «Гром», способного управлять ударными беспилотниками «Молния», запускаемыми с другого носителя.

Сам «Гром» тоже способен нести оружие: его можно будет разместить на четырех точках подвески. Общая масса полезной нагрузки составит 1,3 тонны (по другим данным, две тонны). Скорость полета БПЛА достигнет 1000 километров в час при дальности 800 километров. Практический потолок летательного аппарата — 12 тысяч метров.

«‎Гром» / ©Кронштадт‌‎

Предполагается, что «Гром» будет действовать вместе с пилотируемыми боевыми самолетами ВКС и обезопасит жизнь летчиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: