14.09.2021
Мария Азарова
7
12 145

Ученые узнали, как часто люди в древности спаривались с родственниками

5.1

Немецкие и американские антропологи разработали метод измерения длины рядов гомозиготности в древней ДНК, который позволил понять, преобладали ли в прошлом союзы между близкими родственниками.

Принц Альберт и королева Виктория, 1846 год
Принц Альберт и королева Виктория, 1846 год. Они приходились друг другу двоюродным братом и сестрой / © Wikimedia Commons

Браки между двоюродными братьями и сестрами остаются распространенной практикой во многих странах. В Китае, Северной Корее, Тайване, Южной Корее, на Филиппинах и в 24 из 50 штатах Америки они, напротив, считаются неприемлемыми и запрещены законом. Тем не менее в мире более 700 миллионов людей — потомки троюродных или других близких родственников. В некоторых регионах число таких союзов достигает 20-60 процентов.

Родители могут иметь и более отдаленные родственные связи друг с другом — зачастую это следствие небольшого размера популяции или так называемого эффекта основателя в сплоченных группах, которые оказались в изоляции. На другом конце — большие популяции, где у супругов вовсе нет недавних связей в родословной. 

Спаривания между близкими родственниками встречались — и благодаря историческим источникам нам об этом известно достоверно — в королевских семьях Европы, Древнего Египта, у инков и в других культурах. Но исследователи по-прежнему мало знают о более широких моделях родства отца и матерей в прошлом, особенно в доисторических обществах. Сотрудникам Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Чикагского университета (США) удалось восполнить пробел и выяснить, насколько часто наши предки вступали в союз с родственниками. Статья об этом вышла сегодня в журнале Nature Communications.

Учитывая тот факт, что родство родителей оставляет геномные следы в виде рядов гомозиготности (участки ДНК с недостатком генетической изменчивости) и их можно идентифицировать по всему геному, антропологи изучили ранее опубликованные данные по дезоксирибонуклеиновой кислоте 1785 людей, живших за последние 45 тысяч лет. В этом ученым помог новый вычислительный инструмент, способный выявлять длинные сегменты, идентичные в двух копиях ДНК: одна — от матери, вторая — от отца. Чем ближе их родство, тем больше таких одинаковых участков (и тем они длиннее).

Длина рядов гомозиготности у 6000-летнего жителя Леванта. Самый длинный сегмент — 91,1 сантиметра. Темно-серым отметили области, где от двух родителей была передана идентичная ДНК / © Ringbauer et al. 

Оказалось, лишь у трех процентов выборки (54 человека из 1785) родители были двоюродными братьями и сестрами: сумма длины их рядов гомозиготности превышала 50 сантиметров. Причем эти древние люди не принадлежали к какой-либо группе и не жили в одном регионе: следовательно, спаривания между родственниками происходили спорадически. Единственный археологический кластер, который ученые выделили, — Римская республика железного века: там в трех из 11 образцов обнаружили превышение порогового значения гомозиготности. Наивысшее значение суммы таких участков (более 20 сантиметров каждый) ДНК выявили у 6000-летнего жителя Леванта медного века: судя по всему, он появился на свет в семье родственников первой степени родства (родные брат и сестра или родитель и ребенок).

Также антропологи заметили снижение фоновых браков между родственниками при появлении оседлого земледелия или вскоре после перехода к нему. Вероятно, это можно связать с увеличением численности населения во многих географических регионах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Блин. На сайте сегодня день кАлек или выпускающего редактора с N+1 переманили? Ну не может термин "спаривание" относиться к Homo sapiens.
15.09.2021
-
0
+
уровень кровнородственных браков в Турции крайне высок и составляет от 22 до 36 процентов, большинство из которых заключаются между двоюродными братьями и сестрами (66,3 процента).
-
1
+
Оу, е, спаривание.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: