• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2021
Мария Азарова
7
12 555

Ученые узнали, как часто люди в древности спаривались с родственниками

5.1

Немецкие и американские антропологи разработали метод измерения длины рядов гомозиготности в древней ДНК, который позволил понять, преобладали ли в прошлом союзы между близкими родственниками.

Принц Альберт и королева Виктория, 1846 год
Принц Альберт и королева Виктория, 1846 год. Они приходились друг другу двоюродным братом и сестрой / © Wikimedia Commons

Браки между двоюродными братьями и сестрами остаются распространенной практикой во многих странах. В Китае, Северной Корее, Тайване, Южной Корее, на Филиппинах и в 24 из 50 штатах Америки они, напротив, считаются неприемлемыми и запрещены законом. Тем не менее в мире более 700 миллионов людей — потомки троюродных или других близких родственников. В некоторых регионах число таких союзов достигает 20-60 процентов.

Родители могут иметь и более отдаленные родственные связи друг с другом — зачастую это следствие небольшого размера популяции или так называемого эффекта основателя в сплоченных группах, которые оказались в изоляции. На другом конце — большие популяции, где у супругов вовсе нет недавних связей в родословной. 

Спаривания между близкими родственниками встречались — и благодаря историческим источникам нам об этом известно достоверно — в королевских семьях Европы, Древнего Египта, у инков и в других культурах. Но исследователи по-прежнему мало знают о более широких моделях родства отца и матерей в прошлом, особенно в доисторических обществах. Сотрудникам Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Чикагского университета (США) удалось восполнить пробел и выяснить, насколько часто наши предки вступали в союз с родственниками. Статья об этом вышла сегодня в журнале Nature Communications.

Учитывая тот факт, что родство родителей оставляет геномные следы в виде рядов гомозиготности (участки ДНК с недостатком генетической изменчивости) и их можно идентифицировать по всему геному, антропологи изучили ранее опубликованные данные по дезоксирибонуклеиновой кислоте 1785 людей, живших за последние 45 тысяч лет. В этом ученым помог новый вычислительный инструмент, способный выявлять длинные сегменты, идентичные в двух копиях ДНК: одна — от матери, вторая — от отца. Чем ближе их родство, тем больше таких одинаковых участков (и тем они длиннее).

Длина рядов гомозиготности у 6000-летнего жителя Леванта. Самый длинный сегмент — 91,1 сантиметра. Темно-серым отметили области, где от двух родителей была передана идентичная ДНК / © Ringbauer et al. 

Оказалось, лишь у трех процентов выборки (54 человека из 1785) родители были двоюродными братьями и сестрами: сумма длины их рядов гомозиготности превышала 50 сантиметров. Причем эти древние люди не принадлежали к какой-либо группе и не жили в одном регионе: следовательно, спаривания между родственниками происходили спорадически. Единственный археологический кластер, который ученые выделили, — Римская республика железного века: там в трех из 11 образцов обнаружили превышение порогового значения гомозиготности. Наивысшее значение суммы таких участков (более 20 сантиметров каждый) ДНК выявили у 6000-летнего жителя Леванта медного века: судя по всему, он появился на свет в семье родственников первой степени родства (родные брат и сестра или родитель и ребенок).

Также антропологи заметили снижение фоновых браков между родственниками при появлении оседлого земледелия или вскоре после перехода к нему. Вероятно, это можно связать с увеличением численности населения во многих географических регионах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Блин. На сайте сегодня день кАлек или выпускающего редактора с N+1 переманили? Ну не может термин "спаривание" относиться к Homo sapiens.
15.09.2021
-
0
+
уровень кровнородственных браков в Турции крайне высок и составляет от 22 до 36 процентов, большинство из которых заключаются между двоюродными братьями и сестрами (66,3 процента).
-
1
+
Оу, е, спаривание.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: