16 ноября
Илья Ведмеденко
4

Озвучена сумма, которую NASA потратит на лунную программу к середине десятилетия

3.1

По оценкам американских специалистов, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США потратит к 2025 году 93 миллиарда долларов на лунную программу Artemis. Ранее стало известно, что высадка астронавтов на спутник Земли произойдет не раньше 2025-го.

Концепт посадочного модуля
Концепт посадочного модуля / ©SpaceX

О примерной стоимости программы Artemis со ссылкой на материалы аудита Офиса генерального инспектора NASA сообщил портал Space.com. Согласно ему, расходы на Artemis к 2025 году составят 93 миллиарда долларов.

Для сравнения, по данным некоммерческой организации The Planetary Society, Соединенные Штаты потратили 28 миллиардов долларов на лунную программу Apollo с 1960 по 1973 год. Это примерно 280 миллиардов долларов по современным меркам.

Artemis — самая дорогая и амбициозная космическая программа наших дней. Она направлена на возвращение астронавтов на естественный спутник Земли. Кроме того, NASA и партнеры хотят создать окололунную станцию Gateway, которая облегчит освоение спутника.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

Программа рассчитана на несколько этапов. Первый могут осуществить в 2022 году: капсула без экипажа проведет некоторое время на орбите вокруг Луны и вернется домой. В случае успеха в 2024-м NASA рассчитывает выполнить первый пилотируемый полет по программе. Правда, он не предполагает посадку на поверхность спутника: астронавты просто облетят Луну на новом корабле Orion.

Доставить человека на Луну намерены во время третьего этапа. Высадить астронавтов на спутник хотели в 2024 году, однако недавно стало известно, что этого стоит ждать не раньше 2025-го (сейчас и эти сроки называют слишком оптимистичными). Среди причин переноса — техническая сложность операции и неготовность ряда компонентов: например, сложнейших скафандров xEMU, в которых астронавтам предстоит работать на лунной поверхности.

Презентация новых скафандров xEMU в 2019 году / ©NASA

На программе негативно сказались и судебные разбирательства между компанией Blue Origin и NASA, связанные с выбором SpaceX как создателя лунного посадочного модуля. Напомним, компания Илона Маска предлагает использовать ее модуль Starship HLS — модифицированный вариант перспективного корабля Starship. Свой вариант лунного модуля Blue Origin показала в 2020-м.

Два других ключевых компонента программы Artemis давно известны. Помимо упомянутого выше Orion, реализовать миссию поможет новая сверхтяжелая ракета Space Launch System. Первый полет ей только предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Учитывая 60-летние циклы развития, я прогнозирую следующую высадку на луну в районе 2029-2030 года. Интересно, кто будет первым.
2 недели назад
-
0
+
Если есть деньги, то можно и на Луну слетать. 😊👍
    2 недели назад
    -
    -1
    +
    Использовать Старшип (пусть и модернизированный) в качестве модуля посадки на и взлета с Луны -- это бред сивой кобылы... При всем моем уважении к Илону Маску... чем он там обкурил комиссию НАСА, которая утвердила такую логистику?!..
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: