• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Homo Science
2
6 225

Развенчиваем мифы: глутамат — это не вредно

4.5

Вы точно знаете вкус глутамата — его добавляют в чипсы или лапшу быстрого приготовления, а приверженцы здорового питания скажут ему спасибо за вкус сыра или помидоров. Глутамат изучают давно, и вокруг него сложилось много мифов. Например, что это искусственно созданная молекула с кучей побочных эффектов. Но на деле данные о вреде глутамата не удалось подтвердить, а ВОЗ включил его в перечень безопасных пищевых добавок. Разбираемся, откуда пошли мифы про глутамат и что это за молекула на самом деле.

Глутамат / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Глутамат – это усилитель вкуса, и его употребление растет каждый год. Его добавляют в фастфуд, что беспокоит ученых из-за эпидемии ожирения. Существует много исследований о том, опасен ли глутамат. В одном из них ученые кормили мышей глутаматом в количестве 20 процентов от сухого веса еды, и это привело к истончению сетчатки и слепоте.

Но в таких количествах глутамат никто не ест, и опасности для здоровья нет. Другие ученые пришли к выводу, что глутамат приводит к головным болям и ожирению, но результаты тоже не подтвердились в независимых экспериментах.

Что же такое глутамат? Глутамат — это соль глутаминовой кислоты — аминокислоты, которая входит в состав белков, поэтому его вкус нам приятен как индикатор белковой пищи. У глутамата есть своя роль в мозге. Он является возбуждающим нейромедиатором и участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти.

При этом глутамат из еды не проникает в мозг, благодаря гемато-энцефалическому барьеру, и переваривается как обычный компонент пищи. В общем, глутамата бояться не стоит – мы его едим независимо от того, задумываемся об этом или нет.

Мы потребляем глутамат каждый день с обычной едой, даже если избегаем усилителей вкуса. Он присутствует и в животной, и в растительной еде — так, в 100 граммах картофеля есть примерно 120 миллиграмм глутамата, а в 100 граммах курицы — около 40 миллиграмм.

В тех дозах, в которых он есть в еде, даже как пищевая добавка, глутамат не вреден. Его вкусовые качества связаны с тем, что в ходе эволюции сложилось так, что вкус глутамата мы ассоциируем с пищей богатой белками, то есть с чем-то полезным для поддержания жизни.

При этом роль глутамата в организме очень важна. Он является возбуждающим нейромедиатором — веществом, с помощью которого общаются нейроны. Глутамат участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:29
Андрей

Сотрудник Палеонтологического музея в Мюнхене, копаясь в архивах, обнаружил ранее неизвестную фотографию неполного скелета динозавра, найденного в Египте в 1914 году. Через 30 лет кости уничтожила бомбардировка, но до разрушений их успели описать и отнести к виду гигантских хищных ящеров. Однако новая фотография запечатлела уникальный гребень на носу динозавра и прочие особенности, на основе которых ученые открыли новый род.

Позавчера, 07:51
Юлия Трепалина

Опрос среди владельцев собак показал, какие преимущества и недостатки, связанные с наличием питомцев, представляются людям наиболее существенными.

Вчера, 14:54
Елизавета Александрова

Астрономы зарегистрировали необычную вспышку под названием «быстрый радиовсплеск» — мгновенный выброс сильнейшего радиоизлучения. Причем случился он в галактике, где они, по имеющимся представлениям, не должны происходить.

20 января
Юлия Трепалина

Сниженная концентрация внимания у молодежи побуждает педагогов к внедрению новых, более увлекательных методик, способных поддерживать интерес к обучению у поколения Z. Проведенный на Филиппинах эксперимент показал, что использование специализированных мемов может положительно влиять на успеваемость учеников и их отношение к дисциплине.

Позавчера, 07:51
Юлия Трепалина

Опрос среди владельцев собак показал, какие преимущества и недостатки, связанные с наличием питомцев, представляются людям наиболее существенными.

18 января
Елена

Ученые Северо-Западного университета (США) синтезировали новый материал с исключительными свойствами. Очень прочный, но в то же время гибкий и легкий, полученный ими полимер может изготавливаться в больших объемах, а применяться при создании бронежилетов и баллистических тканей.

13 января
Юлия Трепалина

Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.

14 января
Елизавета Александрова

По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.

27.12.2024
ФизТех

Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МФТИ и МЭИ совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Victor Tomilov
20.11.2021
-
0
+
Не сочиняйте мифы: 1. ГЭБ проницаем для глутаминовой кислоты (Бредбери М. Концепция гемато-энцефалического барьера. М.: Медицина, 1983) 2. И, да, в составе пищи он будет переработан в кишечнике. Но в свободном состоянии он начинает поступать в кровь уже в ротовой полости - всасываясь в подъязычную и надподъязычную ветвиязычной артерии, при этом работая именно как нейромедиатор. Именно с этим фактором и связывают проблемы рассеянного внимания у детей, потребляющих много пищевых продуктов с усилителями вкуса.
-
0
+
В наше время мгновенного доступа и свободного обмена информацией, мифами полнятся умы и ширятся они соцсетями. Мы ленимся подумать над информацией, которую получили, и верим ей, потому что она совпадает с нашими убеждениями, которые часто далеки от истины. 🤯
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно