• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Homo Science
2
6 188

Развенчиваем мифы: глутамат — это не вредно

4.5

Вы точно знаете вкус глутамата — его добавляют в чипсы или лапшу быстрого приготовления, а приверженцы здорового питания скажут ему спасибо за вкус сыра или помидоров. Глутамат изучают давно, и вокруг него сложилось много мифов. Например, что это искусственно созданная молекула с кучей побочных эффектов. Но на деле данные о вреде глутамата не удалось подтвердить, а ВОЗ включил его в перечень безопасных пищевых добавок. Разбираемся, откуда пошли мифы про глутамат и что это за молекула на самом деле.

Глутамат / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Глутамат – это усилитель вкуса, и его употребление растет каждый год. Его добавляют в фастфуд, что беспокоит ученых из-за эпидемии ожирения. Существует много исследований о том, опасен ли глутамат. В одном из них ученые кормили мышей глутаматом в количестве 20 процентов от сухого веса еды, и это привело к истончению сетчатки и слепоте.

Но в таких количествах глутамат никто не ест, и опасности для здоровья нет. Другие ученые пришли к выводу, что глутамат приводит к головным болям и ожирению, но результаты тоже не подтвердились в независимых экспериментах.

Что же такое глутамат? Глутамат — это соль глутаминовой кислоты — аминокислоты, которая входит в состав белков, поэтому его вкус нам приятен как индикатор белковой пищи. У глутамата есть своя роль в мозге. Он является возбуждающим нейромедиатором и участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти.

При этом глутамат из еды не проникает в мозг, благодаря гемато-энцефалическому барьеру, и переваривается как обычный компонент пищи. В общем, глутамата бояться не стоит – мы его едим независимо от того, задумываемся об этом или нет.

Мы потребляем глутамат каждый день с обычной едой, даже если избегаем усилителей вкуса. Он присутствует и в животной, и в растительной еде — так, в 100 граммах картофеля есть примерно 120 миллиграмм глутамата, а в 100 граммах курицы — около 40 миллиграмм.

В тех дозах, в которых он есть в еде, даже как пищевая добавка, глутамат не вреден. Его вкусовые качества связаны с тем, что в ходе эволюции сложилось так, что вкус глутамата мы ассоциируем с пищей богатой белками, то есть с чем-то полезным для поддержания жизни.

При этом роль глутамата в организме очень важна. Он является возбуждающим нейромедиатором — веществом, с помощью которого общаются нейроны. Глутамат участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:23
Полина Меньшова

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании мышей-самцов по-разному отразилось на детенышах мужского и женского пола. В числе эффектов оказались метаболические заболевания и расстройства настроения. Не исключено, подобное может относиться и к людям, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

16 апреля
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Такие черты личности, как добросовестность, экстраверсия и эмоциональная стабильность, оказывают влияние на удовлетворенность работой наряду с заработной платой, а уровень образования и продолжительность рабочего времени при прочих равных условиях — нет. Такие результаты показало исследование доцента факультета экономических наук ВШЭ Анны Зудиной.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Victor Tomilov
20.11.2021
-
0
+
Не сочиняйте мифы: 1. ГЭБ проницаем для глутаминовой кислоты (Бредбери М. Концепция гемато-энцефалического барьера. М.: Медицина, 1983) 2. И, да, в составе пищи он будет переработан в кишечнике. Но в свободном состоянии он начинает поступать в кровь уже в ротовой полости - всасываясь в подъязычную и надподъязычную ветвиязычной артерии, при этом работая именно как нейромедиатор. Именно с этим фактором и связывают проблемы рассеянного внимания у детей, потребляющих много пищевых продуктов с усилителями вкуса.
-
0
+
В наше время мгновенного доступа и свободного обмена информацией, мифами полнятся умы и ширятся они соцсетями. Мы ленимся подумать над информацией, которую получили, и верим ей, потому что она совпадает с нашими убеждениями, которые часто далеки от истины. 🤯
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: