16.11.2021
Homo Science
2
5 315

Развенчиваем мифы: глутамат — это не вредно

4.5

Вы точно знаете вкус глутамата — его добавляют в чипсы или лапшу быстрого приготовления, а приверженцы здорового питания скажут ему спасибо за вкус сыра или помидоров. Глутамат изучают давно, и вокруг него сложилось много мифов. Например, что это искусственно созданная молекула с кучей побочных эффектов. Но на деле данные о вреде глутамата не удалось подтвердить, а ВОЗ включил его в перечень безопасных пищевых добавок. Разбираемся, откуда пошли мифы про глутамат и что это за молекула на самом деле.

Глутамат / ©Getty images

Глутамат – это усилитель вкуса, и его употребление растет каждый год. Его добавляют в фастфуд, что беспокоит ученых из-за эпидемии ожирения. Существует много исследований о том, опасен ли глутамат. В одном из них ученые кормили мышей глутаматом в количестве 20 процентов от сухого веса еды, и это привело к истончению сетчатки и слепоте.

Но в таких количествах глутамат никто не ест, и опасности для здоровья нет. Другие ученые пришли к выводу, что глутамат приводит к головным болям и ожирению, но результаты тоже не подтвердились в независимых экспериментах.

Что же такое глутамат? Глутамат — это соль глутаминовой кислоты — аминокислоты, которая входит в состав белков, поэтому его вкус нам приятен как индикатор белковой пищи. У глутамата есть своя роль в мозге. Он является возбуждающим нейромедиатором и участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти.

При этом глутамат из еды не проникает в мозг, благодаря гемато-энцефалическому барьеру, и переваривается как обычный компонент пищи. В общем, глутамата бояться не стоит – мы его едим независимо от того, задумываемся об этом или нет.

Мы потребляем глутамат каждый день с обычной едой, даже если избегаем усилителей вкуса. Он присутствует и в животной, и в растительной еде — так, в 100 граммах картофеля есть примерно 120 миллиграмм глутамата, а в 100 граммах курицы — около 40 миллиграмм.

В тех дозах, в которых он есть в еде, даже как пищевая добавка, глутамат не вреден. Его вкусовые качества связаны с тем, что в ходе эволюции сложилось так, что вкус глутамата мы ассоциируем с пищей богатой белками, то есть с чем-то полезным для поддержания жизни.

При этом роль глутамата в организме очень важна. Он является возбуждающим нейромедиатором — веществом, с помощью которого общаются нейроны. Глутамат участвует в запуске двигательных центров, передаче информации в сенсорных системах и формировании памяти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

20.11.2021
-
2
+
Не сочиняйте мифы: 1. ГЭБ проницаем для глутаминовой кислоты (Бредбери М. Концепция гемато-энцефалического барьера. М.: Медицина, 1983) 2. И, да, в составе пищи он будет переработан в кишечнике. Но в свободном состоянии он начинает поступать в кровь уже в ротовой полости - всасываясь в подъязычную и надподъязычную ветвиязычной артерии, при этом работая именно как нейромедиатор. Именно с этим фактором и связывают проблемы рассеянного внимания у детей, потребляющих много пищевых продуктов с усилителями вкуса.
-
1
+
В наше время мгновенного доступа и свободного обмена информацией, мифами полнятся умы и ширятся они соцсетями. Мы ленимся подумать над информацией, которую получили, и верим ей, потому что она совпадает с нашими убеждениями, которые часто далеки от истины. 🤯
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: