Разбился первый серийный Су-57. Основные версии
24.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1
12526

Разбился первый серийный Су-57. Основные версии

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 потерпел крушение в Хабаровском крае. Летчик успел катапультироваться, его жизни ничего не угрожает. Специалисты назвали несколько основных версий случившегося.

Прототип Су-57
Прототип Су-57 / ©РИА Новости

Как сообщил утром 24 декабря ТАСС со ссылкой на администрацию Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровском крае разбился новейший истребитель Су-57. Пострадавших нет. «Истребитель упал при испытаниях в тайге, далеко от Комсомольска-на-Амуре. Летчик успел катапультироваться. Пилота нашли, его вертолетом Ми-8 везут на Комсомольский авиазавод», — заявил представитель администрации.

По словам собеседника агентства, речь идет о самолете Комсомольского-на-Амуре авиазавода, проходившего заводские испытания. Как пишет РИА Новости, упавший самолет был первой серийной машиной такого типа: ее хотели передать в войска в этом году.

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, двигатель упавшего Су-57 испытывали на максимальных режимах. Он отметил, что речь идет о штатной процедуре, которая позволяет проанализировать показатели работоспособности систем авиационного комплекса.

На момент публикации материала никаких конкретных данных о причинах аварии не поступало. Специалисты, впрочем, рассматривают несколько основных версий. Одна из них предполагает наличие неполадок в работе двигателя первого этапа — АЛ-41Ф1. В рамках второй версии допускают ошибку пилотирования.

Как пишут СМИ, это третий инцидент с участием нового истребителя и первый по-настоящему серьезный. Напомним, в 2011 году в рамках авиасалона МАКС-2011 у самолета Су-57 во время разгона произошел выпуск тормозного парашюта, из-за чего машина так и не покинула взлетно-посадочную полосу. Второй случай был 2014 году: тогда после посадки одного из прототипов произошло возгорание.

Напомним, ранее в Сеть выложили фотографию сборки серийного истребителя Су-57. Судя по ней, машина получила окраску, характерную для последних прототипов. Отметим также, что ранее Минобороны заключило контракт на закупку 76 новых машин.

Cерийный Су-57 / ©Звезда

Создание Су-57 можно без преувеличения назвать самой важной военной авиационной программой современной России — и одной из самых важных российских военных программ вообще. Этот самолет должен в перспективе сменить почти все истребители, стоящие на вооружении ВКС. Как скажется авария на планах перевооружения — пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
25.12.2019
-
0
+
Отказ аналоговнетной системы управления. Пилот ни при чем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: