24.12.2019
Илья Ведмеденко
1

Разбился первый серийный Су-57. Основные версии

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 потерпел крушение в Хабаровском крае. Летчик успел катапультироваться, его жизни ничего не угрожает. Специалисты назвали несколько основных версий случившегося.

Прототип Су-57
Прототип Су-57 / ©РИА Новости

Как сообщил утром 24 декабря ТАСС со ссылкой на администрацию Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровском крае разбился новейший истребитель Су-57. Пострадавших нет. «Истребитель упал при испытаниях в тайге, далеко от Комсомольска-на-Амуре. Летчик успел катапультироваться. Пилота нашли, его вертолетом Ми-8 везут на Комсомольский авиазавод», — заявил представитель администрации.

По словам собеседника агентства, речь идет о самолете Комсомольского-на-Амуре авиазавода, проходившего заводские испытания. Как пишет РИА Новости, упавший самолет был первой серийной машиной такого типа: ее хотели передать в войска в этом году.

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, двигатель упавшего Су-57 испытывали на максимальных режимах. Он отметил, что речь идет о штатной процедуре, которая позволяет проанализировать показатели работоспособности систем авиационного комплекса.

На момент публикации материала никаких конкретных данных о причинах аварии не поступало. Специалисты, впрочем, рассматривают несколько основных версий. Одна из них предполагает наличие неполадок в работе двигателя первого этапа — АЛ-41Ф1. В рамках второй версии допускают ошибку пилотирования.

Как пишут СМИ, это третий инцидент с участием нового истребителя и первый по-настоящему серьезный. Напомним, в 2011 году в рамках авиасалона МАКС-2011 у самолета Су-57 во время разгона произошел выпуск тормозного парашюта, из-за чего машина так и не покинула взлетно-посадочную полосу. Второй случай был 2014 году: тогда после посадки одного из прототипов произошло возгорание.

Напомним, ранее в Сеть выложили фотографию сборки серийного истребителя Су-57. Судя по ней, машина получила окраску, характерную для последних прототипов. Отметим также, что ранее Минобороны заключило контракт на закупку 76 новых машин.

Cерийный Су-57 / ©Звезда

Создание Су-57 можно без преувеличения назвать самой важной военной авиационной программой современной России — и одной из самых важных российских военных программ вообще. Этот самолет должен в перспективе сменить почти все истребители, стоящие на вооружении ВКС. Как скажется авария на планах перевооружения — пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.12.2019
-
-1
+
Отказ аналоговнетной системы управления. Пилот ни при чем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: