Разбился первый серийный Су-57. Основные версии — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Разбился первый серийный Су-57. Основные версии

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 потерпел крушение в Хабаровском крае. Летчик успел катапультироваться, его жизни ничего не угрожает. Специалисты назвали несколько основных версий случившегося.

Прототип Су-57
Прототип Су-57 / ©РИА Новости

Как сообщил утром 24 декабря ТАСС со ссылкой на администрацию Комсомольска-на-Амуре, в Хабаровском крае разбился новейший истребитель Су-57. Пострадавших нет. «Истребитель упал при испытаниях в тайге, далеко от Комсомольска-на-Амуре. Летчик успел катапультироваться. Пилота нашли, его вертолетом Ми-8 везут на Комсомольский авиазавод», — заявил представитель администрации.

По словам собеседника агентства, речь идет о самолете Комсомольского-на-Амуре авиазавода, проходившего заводские испытания. Как пишет РИА Новости, упавший самолет был первой серийной машиной такого типа: ее хотели передать в войска в этом году.

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, двигатель упавшего Су-57 испытывали на максимальных режимах. Он отметил, что речь идет о штатной процедуре, которая позволяет проанализировать показатели работоспособности систем авиационного комплекса.

На момент публикации материала никаких конкретных данных о причинах аварии не поступало. Специалисты, впрочем, рассматривают несколько основных версий. Одна из них предполагает наличие неполадок в работе двигателя первого этапа — АЛ-41Ф1. В рамках второй версии допускают ошибку пилотирования.

Как пишут СМИ, это третий инцидент с участием нового истребителя и первый по-настоящему серьезный. Напомним, в 2011 году в рамках авиасалона МАКС-2011 у самолета Су-57 во время разгона произошел выпуск тормозного парашюта, из-за чего машина так и не покинула взлетно-посадочную полосу. Второй случай был 2014 году: тогда после посадки одного из прототипов произошло возгорание.

Напомним, ранее в Сеть выложили фотографию сборки серийного истребителя Су-57. Судя по ней, машина получила окраску, характерную для последних прототипов. Отметим также, что ранее Минобороны заключило контракт на закупку 76 новых машин.

Cерийный Су-57 / ©Звезда

Создание Су-57 можно без преувеличения назвать самой важной военной авиационной программой современной России — и одной из самых важных российских военных программ вообще. Этот самолет должен в перспективе сменить почти все истребители, стоящие на вооружении ВКС. Как скажется авария на планах перевооружения — пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
25.12.2019
-
0
+
Отказ аналоговнетной системы управления. Пилот ни при чем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: