• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Илья Ведмеденко
8
80 409

Озвучена новая дата первого запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»

3.1

Первый испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» не состоится в этом году. Ранее источник ТАСС в ОПК сообщил, что до конца 2021-го проведут один запуск.

РС-28
Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 / ©ТАСС

О новых сроках испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. По словам собеседника агентства, запуск по программе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) наметили на первый квартал следующего года.

В августе стало известно, что первый пуск ракеты по программе ЛКИ должны провести осенью, а второй — в конце года. Позже ТАСС писал, что программу испытаний изменили. Согласно новому графику, единственный в этом году пуск «Сармата» состоится в декабре. На следующий год по программе ЛКИ и государственных испытаний запланировали пять запусков.

В случае успеха ракетный комплекс вскоре примут на вооружение: первый полк должен заступить на боевое дежурство в Ужурском ракетном соединении в следующем году.

«Сармат» разработали специалисты Государственного ракетного центра имени Макеева. Комплекс шахтного базирования нового поколения имеет тяжелую многоступенчатую жидкостную МБР. Согласно оценкам, такие ракеты смогут доставлять разделяющиеся головные части массой до десяти тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс. По состоянию на сегодня провели три бросковых пуска с Плесецка.

В Вооруженных силах «Сармат» заменит знаменитый комплекс Р-36М2. В случае с «Сарматом» акцент сделали не на максимальной массе забрасываемых боеголовок, а на доставку относительно небольшого числа боеголовок с расчетом на то, что их будет сложно перехватить. Этому, в частности, способствуют специальные траектории полета.

Ракета Р-36М2 / ©wikipedia

Россия имеет на вооружении полноценную «ядерную триаду», состоящую из межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок (и их носителей), а также самолетов стратегической авиации.

Морской компонент триады также активно перевооружают в последние десять лет. Основные усилия направлены на строительство стратегических атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 955 «Борей», оснащенных ракетами Р-30 «Булава-30».

Субмарина проекта 955А / ©Павел Львов

Первую такую субмарину передали Военно-морским силам в 2013 году. Помимо нее, флот получил еще три лодки. О закладке новых кораблей — «Дмитрия Донского» и «Князя Потемкина» — стало известно в августе. Всего в открытых источниках говорят о строительстве десяти «Бореев».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
1
+
Мир изучает и улучшает жизнь на Земле.! Мир осваивает космос, другие планеты, изучает вселенную..... Режим РФ готовится к войне к уничтожению этого Мира.
    22.12.2021
    -
    1
    +
    Вся эта милитарастическая шумиха системы "Заподнаподаит!!!/Расиявкальцеврогов!!!", сопровождаемая потряхиванием вундервафлями и приписыванием себе чужих подвигов, предназначена для внутреннего использования. Она предназначена для того, чтобы хомячки отважно сплачивались вокруг своего кумира и бесстрашно тявкали на неугодных их кумиру людей. Причем делали это как можно чаще, а то иначе хомячки заметят, что у них в стране все немножечко очень чуточку совсем не в порядке.
-
1
+
Хочу тупо жить, мне все эти бомбы и ракеты не нужны СССР построил ядерный щит. Хочу хорошую зарплату в 100 тысяч рублей
-
0
+
То есть пока дальше бросковых испытаний дело не пошло, яснопонятно
-
1
+
В некоторой публикации на этом же ресурсе писали, что с МБР на жидком топливе много мороки в том смысле, что она долго заправленная не простоит. Типа нужно жижу незадолго до старта заливать. А тут что, решили эту проблему? Интересно, как часто жижу эту надо обновлять.
20.12.2021
-
0
+
На фотографии точно "ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28"?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: