Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Алиса Гаджиева
1 557

Бусы из страусиных яиц объединили Африку среднего палеолита

4.5

Культурный обмен между племенами Южной и Восточной Африки продолжался намного дольше, чем считали раньше.

Бусины, изготовленные из скорлупы страусиных яиц / ©Elizabeth Sawchuk

Извержение вулкана Тоба едва не уничтожило наш вид 70 тысяч лет назад: численность взрослых Homo sapiens в Африке сократилась, предположительно, с 100 тысяч особей до одной-трех тысяч. Человечество прошло через так называемое бутылочное горлышко и чудом выжило. Анализ ДНК показал, что именно тогда разошлись генетические линии Homo sapiens в Восточной и Южной Африке. Существует гипотеза, что эти две группы людей были совершенно обособлены друг от друга. Новое исследование показывает, что это не совсем так.

Дженнифер Миллер (Jennifer Miller) и Йиминг Ванг (Yiming Wang) из Института истории человечества Общества Макса Планка (Германия) изучили изменение стиля изготовления бус из скорлупы страусиных яиц, найденных на востоке и юге Африки и имеющих возраст до 50 тысяч лет. Полученные результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Бусины различаются между собой, но видно, что изготовлены они в одной традиции / ©Jennifer Miller and Yiming Wang

Авторы проанализировали более 1500 бусин, у которых известно место находки и есть надежная датировка. Они пришли к выводу, что впервые такие бусины из скорлупы появляются в Восточной Африке примерно 52 тысячи лет назад. А 42 тысячи лет назад их стали изготавливать в Южной Африке. То есть две группы Homo sapiens, которые уже генетически разошлись, продолжали общаться и вести культурный обмен еще многие тысячи лет после «бутылочного горлышка».

Между изученными восточноафриканскими и южноафриканскими стоянками людей лежит расстояние свыше 3000 километров. Несмотря на это, стилистически бусины, найденные и там и там, очень похожи. Такое сходство сохраняется для периода до 33 тысяч лет назад. В это время популяции, очевидно, становятся совершенно изолированными. Ученые предполагают, что разделение было обусловлено изменением климата, поскольку время разрыва торговых и культурных связей, по-видимому, совпадает с миграцией на юг области низкого давления вокруг экватора, известной как внутритропическая зона конвергенции. С одной стороны, в Восточной Африке стало значительно суше, росла пустыня. С другой — в бассейне реки Замбези примерно тогда же повысилось количество осадков, что привело к наводнениям.

Места находок бусин / ©Jennifer Miller and Yiming Wang

Действительно ли людей разделил климат, мы точно не знаем. Но после 33 тысяч лет назад стилистика бусин из скорлупы меняется: все четче можно проследить региональные отличия южноафриканских образцов от восточноафриканских. А потом они совсем исчезают в Южной Африке. И только 19 тысяч лет назад там появляется нечто подобное: бусины по-прежнему изготавливают из скорлупы страусиных яиц, но они меньше в диаметре и имеют еще целый ряд отличий.

Авторы предполагают, что в период между 33 и 19 тысячами лет назад население Африки опять значительно сократилось (но не так катастрофично, как 70 тысяч лет назад). Ранее в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа другой группы ученых, которые исследовали бусины из Южной Африки, датированные как раз временем расхождения культурной традиции (33 тысячи лет назад). Они пришли к выводу, что обмен такими бусинам служил для африканцев способом установления и укрепления социальных связей. Их нашли даже в местах, где не водились страусы, — то есть бусины туда специально доставили люди. Ученые предполагают, что с помощью подобных подношений древние представители нашего вида обеспечивали поддержку соседей в случае нехватки ресурсов, а возможно, искали брачных партнеров.

Если численность Homo sapiens в Африке действительно резко снизилась 33 тысячи лет назад, то ритуальные, церемониальные моменты должны были отойти на второй план, а культурные традиции могли исчезнуть — как исчезают постепенно бусины. После того как 14 тысяч лет спустя появляется новый тип этих изделий, их стилистика остается неизменной вплоть до миграции на юг континента племен скотоводов примерно 2000 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: