• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Алиса Гаджиева
1 662

Бусы из страусиных яиц объединили Африку среднего палеолита

4.5

Культурный обмен между племенами Южной и Восточной Африки продолжался намного дольше, чем считали раньше.

Бусины, изготовленные из скорлупы страусиных яиц / ©Elizabeth Sawchuk / Автор: Татьяна Соловьёва

Извержение вулкана Тоба едва не уничтожило наш вид 70 тысяч лет назад: численность взрослых Homo sapiens в Африке сократилась, предположительно, с 100 тысяч особей до одной-трех тысяч. Человечество прошло через так называемое бутылочное горлышко и чудом выжило. Анализ ДНК показал, что именно тогда разошлись генетические линии Homo sapiens в Восточной и Южной Африке. Существует гипотеза, что эти две группы людей были совершенно обособлены друг от друга. Новое исследование показывает, что это не совсем так.

Дженнифер Миллер (Jennifer Miller) и Йиминг Ванг (Yiming Wang) из Института истории человечества Общества Макса Планка (Германия) изучили изменение стиля изготовления бус из скорлупы страусиных яиц, найденных на востоке и юге Африки и имеющих возраст до 50 тысяч лет. Полученные результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Бусины различаются между собой, но видно, что изготовлены они в одной традиции / ©Jennifer Miller and Yiming Wang

Авторы проанализировали более 1500 бусин, у которых известно место находки и есть надежная датировка. Они пришли к выводу, что впервые такие бусины из скорлупы появляются в Восточной Африке примерно 52 тысячи лет назад. А 42 тысячи лет назад их стали изготавливать в Южной Африке. То есть две группы Homo sapiens, которые уже генетически разошлись, продолжали общаться и вести культурный обмен еще многие тысячи лет после «бутылочного горлышка».

Между изученными восточноафриканскими и южноафриканскими стоянками людей лежит расстояние свыше 3000 километров. Несмотря на это, стилистически бусины, найденные и там и там, очень похожи. Такое сходство сохраняется для периода до 33 тысяч лет назад. В это время популяции, очевидно, становятся совершенно изолированными. Ученые предполагают, что разделение было обусловлено изменением климата, поскольку время разрыва торговых и культурных связей, по-видимому, совпадает с миграцией на юг области низкого давления вокруг экватора, известной как внутритропическая зона конвергенции. С одной стороны, в Восточной Африке стало значительно суше, росла пустыня. С другой — в бассейне реки Замбези примерно тогда же повысилось количество осадков, что привело к наводнениям.

Места находок бусин / ©Jennifer Miller and Yiming Wang

Действительно ли людей разделил климат, мы точно не знаем. Но после 33 тысяч лет назад стилистика бусин из скорлупы меняется: все четче можно проследить региональные отличия южноафриканских образцов от восточноафриканских. А потом они совсем исчезают в Южной Африке. И только 19 тысяч лет назад там появляется нечто подобное: бусины по-прежнему изготавливают из скорлупы страусиных яиц, но они меньше в диаметре и имеют еще целый ряд отличий.

Авторы предполагают, что в период между 33 и 19 тысячами лет назад население Африки опять значительно сократилось (но не так катастрофично, как 70 тысяч лет назад). Ранее в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа другой группы ученых, которые исследовали бусины из Южной Африки, датированные как раз временем расхождения культурной традиции (33 тысячи лет назад). Они пришли к выводу, что обмен такими бусинам служил для африканцев способом установления и укрепления социальных связей. Их нашли даже в местах, где не водились страусы, — то есть бусины туда специально доставили люди. Ученые предполагают, что с помощью подобных подношений древние представители нашего вида обеспечивали поддержку соседей в случае нехватки ресурсов, а возможно, искали брачных партнеров.

Если численность Homo sapiens в Африке действительно резко снизилась 33 тысячи лет назад, то ритуальные, церемониальные моменты должны были отойти на второй план, а культурные традиции могли исчезнуть — как исчезают постепенно бусины. После того как 14 тысяч лет спустя появляется новый тип этих изделий, их стилистика остается неизменной вплоть до миграции на юг континента племен скотоводов примерно 2000 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно