Россия разработает новую ракету «Гермес 2.0» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Россия разработает новую ракету «Гермес 2.0»

3.1

Российские инженеры будут работать над новой ракетой «Гермес 2.0». Среди ее главных особенностей — очень высокая скорость полета.

«Гермес»
«Гермес» / ©ТАСС

Россия прилагает массу усилий для того, чтобы догнать Запад (прежде всего США) в сфере управляемого ракетного вооружения. Как стало известно, в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». Об этом со ссылкой на индустриального директора комплекса вооружений «Ростеха» Бекхана Оздоева сообщило РИА Новости.

«В связи с этим планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса “Гермес 2.0″», — заявил представитель «Ростеха».

Бекхан Оздоев напомнил, что базовую версию ракетного комплекса «Гермес» представляли в 2020 году. По его словам, комплекс соответствует самым современным требованиям. В основе системы наведения лежит принцип «выстрелил и забыл», а благодаря мультиплатформенности ее можно применять на наземной технике, кораблях и даже беспилотных летательных аппаратах.

Как отметила пресс-служба АО «НПО «Высокоточные комплексы», повышение характеристик ракетной системы заложили при ее проектировании. Ранее сообщалось, что «Гермес» может уничтожать цели на дистанции около 100 километров. Среди них — танки, укрепления и малоскоростные летательные аппараты. Базовая версия ракеты может летать со скоростью до 1,3 тысячи метров в секунду. Масса осколочно-фугасной боевой части составляет почти 30 килограммов.

Ракета комплекса «Гермес» / ©wikipedia

В прошлом году стало известно, что ударный вертолет Ка-52М, представляющей собой глубокую модернизацию Ка-52, хотят вооружить перспективной ракетой «изделие 305». Ее отличительная особенность — большая дальность поражения цели, достигающая, по некоторым данным, 100 километров.

Информация об испытаниях этой ракеты в Сирии появилась в 2019 году. Как тогда сообщалось, в качестве носителя использовали модернизированный вариант Ми-28, получивший обозначение Ми-28НМ. Известно, что ракета использует инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Применение принципа «выстрелил и забыл» в сумме с большой дальность действия позволяет минимизировать риски для экипажа вертолета и существенно повысить его боевую эффективность.

Ми-28НМ / ©РИА Новости

Отметим, что первый из заказанных ранее ударных вертолетов Ми-28НМ ВКС России получили в 2020 году. Всего, согласно контракту, Министерству обороны должны передать 98 таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.02.2021
-
0
+
"в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». - а могут и не создать. Очень любимый у нас жанр "будет создана". Никто не знает будущего, кроме бессмертных богов. Это не новости, в формате "будут". Это фантазии и намерения. Увы, этим забит рунет. "Будет, полетит, сделают" - ребята, вы про будущее не заливайте, оно никому не известно. Расскажите об уже сделанном - "создан, поступил в войска, разработан". Иное - от лукавого, похвальба будущими достижениями смешна.
    02.02.2021
    -
    0
    +
    "повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза" ) ещё бы узнать характеристики "боевого могущества", чтобы слегка ориентироваться в цифрах
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: