2 февраля
Илья Ведмеденко
2

Россия разработает новую ракету «Гермес 2.0»

3.1

Российские инженеры будут работать над новой ракетой «Гермес 2.0». Среди ее главных особенностей — очень высокая скорость полета.

«Гермес»
«Гермес» / ©ТАСС

Россия прилагает массу усилий для того, чтобы догнать Запад (прежде всего США) в сфере управляемого ракетного вооружения. Как стало известно, в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». Об этом со ссылкой на индустриального директора комплекса вооружений «Ростеха» Бекхана Оздоева сообщило РИА Новости.

«В связи с этим планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса “Гермес 2.0″», — заявил представитель «Ростеха».

Бекхан Оздоев напомнил, что базовую версию ракетного комплекса «Гермес» представляли в 2020 году. По его словам, комплекс соответствует самым современным требованиям. В основе системы наведения лежит принцип «выстрелил и забыл», а благодаря мультиплатформенности ее можно применять на наземной технике, кораблях и даже беспилотных летательных аппаратах.

Как отметила пресс-служба АО «НПО «Высокоточные комплексы», повышение характеристик ракетной системы заложили при ее проектировании. Ранее сообщалось, что «Гермес» может уничтожать цели на дистанции около 100 километров. Среди них — танки, укрепления и малоскоростные летательные аппараты. Базовая версия ракеты может летать со скоростью до 1,3 тысячи метров в секунду. Масса осколочно-фугасной боевой части составляет почти 30 килограммов.

Ракета комплекса «Гермес» / ©wikipedia

В прошлом году стало известно, что ударный вертолет Ка-52М, представляющей собой глубокую модернизацию Ка-52, хотят вооружить перспективной ракетой «изделие 305». Ее отличительная особенность — большая дальность поражения цели, достигающая, по некоторым данным, 100 километров.

Информация об испытаниях этой ракеты в Сирии появилась в 2019 году. Как тогда сообщалось, в качестве носителя использовали модернизированный вариант Ми-28, получивший обозначение Ми-28НМ. Известно, что ракета использует инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Применение принципа «выстрелил и забыл» в сумме с большой дальность действия позволяет минимизировать риски для экипажа вертолета и существенно повысить его боевую эффективность.

Ми-28НМ / ©РИА Новости

Отметим, что первый из заказанных ранее ударных вертолетов Ми-28НМ ВКС России получили в 2020 году. Всего, согласно контракту, Министерству обороны должны передать 98 таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». - а могут и не создать. Очень любимый у нас жанр "будет создана". Никто не знает будущего, кроме бессмертных богов. Это не новости, в формате "будут". Это фантазии и намерения. Увы, этим забит рунет. "Будет, полетит, сделают" - ребята, вы про будущее не заливайте, оно никому не известно. Расскажите об уже сделанном - "создан, поступил в войска, разработан". Иное - от лукавого, похвальба будущими достижениями смешна.
    02.02.2021
    -
    0
    +
    "повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза" ) ещё бы узнать характеристики "боевого могущества", чтобы слегка ориентироваться в цифрах
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: