Россия разработает новую ракету «Гермес 2.0» — Naked Science
2 февраля
Илья Ведмеденко
2

Россия разработает новую ракету «Гермес 2.0»

3.1

Российские инженеры будут работать над новой ракетой «Гермес 2.0». Среди ее главных особенностей — очень высокая скорость полета.

«Гермес»
«Гермес» / ©ТАСС

Россия прилагает массу усилий для того, чтобы догнать Запад (прежде всего США) в сфере управляемого ракетного вооружения. Как стало известно, в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». Об этом со ссылкой на индустриального директора комплекса вооружений «Ростеха» Бекхана Оздоева сообщило РИА Новости.

«В связи с этим планируется опытно-конструкторская работа, которая предусматривает повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза и увеличение скорости ее полета. Это будет версия комплекса “Гермес 2.0″», — заявил представитель «Ростеха».

Бекхан Оздоев напомнил, что базовую версию ракетного комплекса «Гермес» представляли в 2020 году. По его словам, комплекс соответствует самым современным требованиям. В основе системы наведения лежит принцип «выстрелил и забыл», а благодаря мультиплатформенности ее можно применять на наземной технике, кораблях и даже беспилотных летательных аппаратах.

Как отметила пресс-служба АО «НПО «Высокоточные комплексы», повышение характеристик ракетной системы заложили при ее проектировании. Ранее сообщалось, что «Гермес» может уничтожать цели на дистанции около 100 километров. Среди них — танки, укрепления и малоскоростные летательные аппараты. Базовая версия ракеты может летать со скоростью до 1,3 тысячи метров в секунду. Масса осколочно-фугасной боевой части составляет почти 30 килограммов.

Ракета комплекса «Гермес» / ©wikipedia

В прошлом году стало известно, что ударный вертолет Ка-52М, представляющей собой глубокую модернизацию Ка-52, хотят вооружить перспективной ракетой «изделие 305». Ее отличительная особенность — большая дальность поражения цели, достигающая, по некоторым данным, 100 километров.

Информация об испытаниях этой ракеты в Сирии появилась в 2019 году. Как тогда сообщалось, в качестве носителя использовали модернизированный вариант Ми-28, получивший обозначение Ми-28НМ. Известно, что ракета использует инерциальную систему на первом участке полета и головку самонаведения — на последнем. Применение принципа «выстрелил и забыл» в сумме с большой дальность действия позволяет минимизировать риски для экипажа вертолета и существенно повысить его боевую эффективность.

Ми-28НМ / ©РИА Новости

Отметим, что первый из заказанных ранее ударных вертолетов Ми-28НМ ВКС России получили в 2020 году. Всего, согласно контракту, Министерству обороны должны передать 98 таких машин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.02.2021
-
0
+
"в перспективе отечественные специалисты могут создать комплекс «Гермес 2.0». - а могут и не создать. Очень любимый у нас жанр "будет создана". Никто не знает будущего, кроме бессмертных богов. Это не новости, в формате "будут". Это фантазии и намерения. Увы, этим забит рунет. "Будет, полетит, сделают" - ребята, вы про будущее не заливайте, оно никому не известно. Расскажите об уже сделанном - "создан, поступил в войска, разработан". Иное - от лукавого, похвальба будущими достижениями смешна.
    02.02.2021
    -
    0
    +
    "повышение боевого могущества ракеты в два-два с половиной раза" ) ещё бы узнать характеристики "боевого могущества", чтобы слегка ориентироваться в цифрах
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: