Ученые нашли новые следы «полужидкого» океана на Плутоне

Американские ученые пришли к выводу, что подо льдом равнины Спутника на Плутоне может скрываться океан полузамерзшей воды. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

2 382

Плутон — крупнейшая карликовая планета Солнечной системы. Предположительно, она состоит из скалистого основания и покрыта мантией из замерзшего метана, азота и водяного льда. В 2015 году межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона необычный участок, названный «равниной Спутника». Находясь в «сердце» карликовой планеты, эта равнина всегда повернута «спиной» к Харону, спутнику Плутона, и лежит близко к «приливной оси» — воображаемой линии между центрами объектов.

 

По мнению ученых, вероятность того, что равнина Спутника находится на оси случайно, невелика — около пяти процентов. Ее существование может указывать на сдвиг истинных полюсов Плутона, который произошел в прошлом. Однако для того, чтобы это было возможно, равнина должна представлять собой положительную гравитационную аномалию, тогда как в настоящее время она является отрицательной формой рельефа. Объяснить противоречие может размещение под поверхностью более плотного вещества.

 

В новой работе ученые из Университета Калифорнии в Санта-Круз и других учреждений проверили эту гипотезу. Авторы исходили из предположения о том, что ранее с Плутоном столкнулось крупное небесное тело, в результате чего на территории равнины Спутника образовался ударный кратер глубиной около семи километров. Это привело к сокращению толщи ледяной поверхности и вызвало подъем внутреннего более плотного вещества. Таким веществом мог быть подповерхностный океан из воды и частиц льда.

 

Модели возникновения положительной гравитационной аномалии. / © F. Nimmo et al., Nature, 2016

 

Со временем на месте кратера скапливался азотный лед (он составляет большую часть современной равнины) и с ростом силы притяжения выше среднего в этой области образовалась положительная гравитационная аномалия. Ученые также рассмотрели сценарий, при котором подповерхностного океана на Плутоне не существует. В таком случае для возникновения на месте равнины положительной гравитационной аномалии в кратере должен был скопиться объем азотного льда, который физически не мог туда поместиться.

 

Глубина подповерхностного океана на Плутоне может достигать ста километров, считают авторы. Поддерживать его в «полужидком» состоянии помогают содержащиеся в нем в больших количествах аммиак и метанол.

2 382

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии