Ученые нашли новые следы «полужидкого» океана на Плутоне — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли новые следы «полужидкого» океана на Плутоне

Американские ученые пришли к выводу, что подо льдом равнины Спутника на Плутоне может скрываться океан полузамерзшей воды. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Плутон — крупнейшая карликовая планета Солнечной системы. Предположительно, она состоит из скалистого основания и покрыта мантией из замерзшего метана, азота и водяного льда. В 2015 году межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона необычный участок, названный «равниной Спутника». Находясь в «сердце» карликовой планеты, эта равнина всегда повернута «спиной» к Харону, спутнику Плутона, и лежит близко к «приливной оси» — воображаемой линии между центрами объектов.

 

По мнению ученых, вероятность того, что равнина Спутника находится на оси случайно, невелика — около пяти процентов. Ее существование может указывать на сдвиг истинных полюсов Плутона, который произошел в прошлом. Однако для того, чтобы это было возможно, равнина должна представлять собой положительную гравитационную аномалию, тогда как в настоящее время она является отрицательной формой рельефа. Объяснить противоречие может размещение под поверхностью более плотного вещества.

 

В новой работе ученые из Университета Калифорнии в Санта-Круз и других учреждений проверили эту гипотезу. Авторы исходили из предположения о том, что ранее с Плутоном столкнулось крупное небесное тело, в результате чего на территории равнины Спутника образовался ударный кратер глубиной около семи километров. Это привело к сокращению толщи ледяной поверхности и вызвало подъем внутреннего более плотного вещества. Таким веществом мог быть подповерхностный океан из воды и частиц льда.

 

Модели возникновения положительной гравитационной аномалии. / © F. Nimmo et al., Nature, 2016

 

Со временем на месте кратера скапливался азотный лед (он составляет большую часть современной равнины) и с ростом силы притяжения выше среднего в этой области образовалась положительная гравитационная аномалия. Ученые также рассмотрели сценарий, при котором подповерхностного океана на Плутоне не существует. В таком случае для возникновения на месте равнины положительной гравитационной аномалии в кратере должен был скопиться объем азотного льда, который физически не мог туда поместиться.

 

Глубина подповерхностного океана на Плутоне может достигать ста километров, считают авторы. Поддерживать его в «полужидком» состоянии помогают содержащиеся в нем в больших количествах аммиак и метанол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: