Ученые нашли новые следы «полужидкого» океана на Плутоне — Naked Science
17.11.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли новые следы «полужидкого» океана на Плутоне

Американские ученые пришли к выводу, что подо льдом равнины Спутника на Плутоне может скрываться океан полузамерзшей воды. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Плутон — крупнейшая карликовая планета Солнечной системы. Предположительно, она состоит из скалистого основания и покрыта мантией из замерзшего метана, азота и водяного льда. В 2015 году межпланетная станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона необычный участок, названный «равниной Спутника». Находясь в «сердце» карликовой планеты, эта равнина всегда повернута «спиной» к Харону, спутнику Плутона, и лежит близко к «приливной оси» — воображаемой линии между центрами объектов.

 

По мнению ученых, вероятность того, что равнина Спутника находится на оси случайно, невелика — около пяти процентов. Ее существование может указывать на сдвиг истинных полюсов Плутона, который произошел в прошлом. Однако для того, чтобы это было возможно, равнина должна представлять собой положительную гравитационную аномалию, тогда как в настоящее время она является отрицательной формой рельефа. Объяснить противоречие может размещение под поверхностью более плотного вещества.

 

В новой работе ученые из Университета Калифорнии в Санта-Круз и других учреждений проверили эту гипотезу. Авторы исходили из предположения о том, что ранее с Плутоном столкнулось крупное небесное тело, в результате чего на территории равнины Спутника образовался ударный кратер глубиной около семи километров. Это привело к сокращению толщи ледяной поверхности и вызвало подъем внутреннего более плотного вещества. Таким веществом мог быть подповерхностный океан из воды и частиц льда.

 

Модели возникновения положительной гравитационной аномалии. / © F. Nimmo et al., Nature, 2016

 

Со временем на месте кратера скапливался азотный лед (он составляет большую часть современной равнины) и с ростом силы притяжения выше среднего в этой области образовалась положительная гравитационная аномалия. Ученые также рассмотрели сценарий, при котором подповерхностного океана на Плутоне не существует. В таком случае для возникновения на месте равнины положительной гравитационной аномалии в кратере должен был скопиться объем азотного льда, который физически не мог туда поместиться.

 

Глубина подповерхностного океана на Плутоне может достигать ста километров, считают авторы. Поддерживать его в «полужидком» состоянии помогают содержащиеся в нем в больших количествах аммиак и метанол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: