Истребители F-35 вступили в «реальный» бой

Американские истребители пятого поколения F-35B Lightning II впервые вступили в бой с эскадрильей-«противником», задача которой – имитация действий врага.

20.5K

Новейшие истребители F-35B, которые состоят на вооружении американского Корпуса морской пехоты, впервые приняли участие в учебном поединке с эскадрильей VMFT-401. Последняя является «противником», также находящимся на службе Корпуса морской пехоты. Задача VMFT-401 – имитация условного врага: это позволяет лучше подготовить летчиков к реальному воздушному бою. Отметим, что эскадрилья VMFT-401 использует самолеты F-5 Tiger II – довольно старые боевые машины.

 

Подробности боя не раскрываются. Известно лишь, что вскоре летчики Корпуса морской пехоты проведут еще несколько учебных боев на F-35, в рамках которых будут проверены боевые возможности новейшего истребителя. Стоит сказать, что встреча с «противником» – один из лучших способов определения реального боевого потенциала самолета.

 

F-5 Tiger II из состава VMFT-401 / ©Acesflyinghigh
 
В распоряжении ВМС США и Корпуса морской пехоты имеется несколько эскадрилий-«противников». Такие эскадрильи есть также в составе Военно-воздушных сил США, однако там они именуются «агрессорами». Для пущей убедительности «противники» и «агрессоры» имеют окраску, характерную для потенциального врага. Их действия в небе также похожи на тактику неприятеля.

 

Корпус морской пехоты США принял на вооружение F-35B в июле 2015 года. Отметим, что эксплуатация самой массовой модификации – F-35А – началась в августе 2016 года, а старт эксплуатации палубного F-35C намечен на 2018-й. Из трех модификаций Lightning-а только F-35B способен совершать вертикальную посадку. Такая особенность нужна самолету для базирования на универсальных десантных кораблях, имеющих ограниченное пространство для взлета и посадки. Еще одной отличительной чертой F-35B является меньший (в сравнении с его «собратьями») боевой радиус действия.

 

Напомним, не так давно сообщалось о планах американских военных оборудовать истребители пятого поколения F-35 и F-22 боевыми лазерами, которые смогут сбивать ракеты, обеспечивая тем самым дополнительную защиту истребителям. 

20.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии