Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры

Сообщается, что американские самолеты пятого поколения F-35 и F-22 получат боевые лазеры, которые смогут сбивать ракеты.

topwar
©Wikipedia

Ранее не раз сообщалось о планах американских военных снабдить свои крылатые машины боевыми лазерами. Сейчас эти планы стали претворяться в жизнь. Исследовательская лаборатория ВВС США начала сбор имеющихся на рынке технологий, которые лягут в основу комплексов самозащиты истребителей. Речь идет о проекте SHiELD, в рамках которого будет создан лазерный комплекс, способный сбивать ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Мощность лазера будет достигать нескольких десятков кВт.
 
Если говорить о самолетах, на которых будет установлена система, то в их числе называют прежде всего американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, которые уже есть в распоряжении американских военных. Кроме того, лазеры будут использованы на истребителе шестого поколения и бомбардировщике нового поколения (очевидно, речь идет о LRS-B) – всех их только предстоит создать.
 
Лазерный комплекс должен будет эффективно работать как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Это будет небольшой подвесной контейнер. Такая система, как предполагают эксперты, надежно защитит боевой самолет от ракет. Отметим, что даже без учета SHiELD боевые самолеты США имеют надежную защиту. Так, например, истребители ВМС США F-18 применяют специальные буксируемые цели. В случае же с истребителями пятого поколения основной гарант безопасности – малозаметность. Поэтому пока не совсем ясно, как в данном случае можно будет использовать контейнер с лазерным комплексом самообороны. Внешние подвески, как известно, сильно демаскируют малозаметный летательный аппарат. Именно поэтому все его вооружение спрятано во внутренних отсеках.
 
Как уже говорилось, работы в рамках создания новых лазерных систем велись и ранее. Предполагалось, что появятся три типа таких лазеров: маломощный (для выведения из строя датчиков врага), средней мощности (для уничтожения ракет) и высокомощный (для поражения самолетов и другой управляемой техники).
 
Определенным плюсом такого решения является то, что для уничтожения целей самолету не нужно будет нести большой запас ракет. С другой стороны, боевой лазерный комплекс нуждается в мощном (и довольно тяжелом) источнике энергии. Так что многие технические трудности разработчикам еще только предстоит решить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: