Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры

Сообщается, что американские самолеты пятого поколения F-35 и F-22 получат боевые лазеры, которые смогут сбивать ракеты.

topwar
©Wikipedia

Ранее не раз сообщалось о планах американских военных снабдить свои крылатые машины боевыми лазерами. Сейчас эти планы стали претворяться в жизнь. Исследовательская лаборатория ВВС США начала сбор имеющихся на рынке технологий, которые лягут в основу комплексов самозащиты истребителей. Речь идет о проекте SHiELD, в рамках которого будет создан лазерный комплекс, способный сбивать ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Мощность лазера будет достигать нескольких десятков кВт.
 
Если говорить о самолетах, на которых будет установлена система, то в их числе называют прежде всего американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, которые уже есть в распоряжении американских военных. Кроме того, лазеры будут использованы на истребителе шестого поколения и бомбардировщике нового поколения (очевидно, речь идет о LRS-B) – всех их только предстоит создать.
 
Лазерный комплекс должен будет эффективно работать как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Это будет небольшой подвесной контейнер. Такая система, как предполагают эксперты, надежно защитит боевой самолет от ракет. Отметим, что даже без учета SHiELD боевые самолеты США имеют надежную защиту. Так, например, истребители ВМС США F-18 применяют специальные буксируемые цели. В случае же с истребителями пятого поколения основной гарант безопасности – малозаметность. Поэтому пока не совсем ясно, как в данном случае можно будет использовать контейнер с лазерным комплексом самообороны. Внешние подвески, как известно, сильно демаскируют малозаметный летательный аппарат. Именно поэтому все его вооружение спрятано во внутренних отсеках.
 
Как уже говорилось, работы в рамках создания новых лазерных систем велись и ранее. Предполагалось, что появятся три типа таких лазеров: маломощный (для выведения из строя датчиков врага), средней мощности (для уничтожения ракет) и высокомощный (для поражения самолетов и другой управляемой техники).
 
Определенным плюсом такого решения является то, что для уничтожения целей самолету не нужно будет нести большой запас ракет. С другой стороны, боевой лазерный комплекс нуждается в мощном (и довольно тяжелом) источнике энергии. Так что многие технические трудности разработчикам еще только предстоит решить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: