• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2016
Редакция Naked Science
315

Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры

Сообщается, что американские самолеты пятого поколения F-35 и F-22 получат боевые лазеры, которые смогут сбивать ракеты.

topwar
©Wikipedia

Ранее не раз сообщалось о планах американских военных снабдить свои крылатые машины боевыми лазерами. Сейчас эти планы стали претворяться в жизнь. Исследовательская лаборатория ВВС США начала сбор имеющихся на рынке технологий, которые лягут в основу комплексов самозащиты истребителей. Речь идет о проекте SHiELD, в рамках которого будет создан лазерный комплекс, способный сбивать ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Мощность лазера будет достигать нескольких десятков кВт.
 
Если говорить о самолетах, на которых будет установлена система, то в их числе называют прежде всего американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, которые уже есть в распоряжении американских военных. Кроме того, лазеры будут использованы на истребителе шестого поколения и бомбардировщике нового поколения (очевидно, речь идет о LRS-B) – всех их только предстоит создать.
 
Лазерный комплекс должен будет эффективно работать как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Это будет небольшой подвесной контейнер. Такая система, как предполагают эксперты, надежно защитит боевой самолет от ракет. Отметим, что даже без учета SHiELD боевые самолеты США имеют надежную защиту. Так, например, истребители ВМС США F-18 применяют специальные буксируемые цели. В случае же с истребителями пятого поколения основной гарант безопасности – малозаметность. Поэтому пока не совсем ясно, как в данном случае можно будет использовать контейнер с лазерным комплексом самообороны. Внешние подвески, как известно, сильно демаскируют малозаметный летательный аппарат. Именно поэтому все его вооружение спрятано во внутренних отсеках.
 
Как уже говорилось, работы в рамках создания новых лазерных систем велись и ранее. Предполагалось, что появятся три типа таких лазеров: маломощный (для выведения из строя датчиков врага), средней мощности (для уничтожения ракет) и высокомощный (для поражения самолетов и другой управляемой техники).
 
Определенным плюсом такого решения является то, что для уничтожения целей самолету не нужно будет нести большой запас ракет. С другой стороны, боевой лазерный комплекс нуждается в мощном (и довольно тяжелом) источнике энергии. Так что многие технические трудности разработчикам еще только предстоит решить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: