03.02.2016
Редакция Naked Science

Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры

Сообщается, что американские самолеты пятого поколения F-35 и F-22 получат боевые лазеры, которые смогут сбивать ракеты.

topwar
©Wikipedia

Ранее не раз сообщалось о планах американских военных снабдить свои крылатые машины боевыми лазерами. Сейчас эти планы стали претворяться в жизнь. Исследовательская лаборатория ВВС США начала сбор имеющихся на рынке технологий, которые лягут в основу комплексов самозащиты истребителей. Речь идет о проекте SHiELD, в рамках которого будет создан лазерный комплекс, способный сбивать ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Мощность лазера будет достигать нескольких десятков кВт.
 
Если говорить о самолетах, на которых будет установлена система, то в их числе называют прежде всего американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, которые уже есть в распоряжении американских военных. Кроме того, лазеры будут использованы на истребителе шестого поколения и бомбардировщике нового поколения (очевидно, речь идет о LRS-B) – всех их только предстоит создать.
 
Лазерный комплекс должен будет эффективно работать как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Это будет небольшой подвесной контейнер. Такая система, как предполагают эксперты, надежно защитит боевой самолет от ракет. Отметим, что даже без учета SHiELD боевые самолеты США имеют надежную защиту. Так, например, истребители ВМС США F-18 применяют специальные буксируемые цели. В случае же с истребителями пятого поколения основной гарант безопасности – малозаметность. Поэтому пока не совсем ясно, как в данном случае можно будет использовать контейнер с лазерным комплексом самообороны. Внешние подвески, как известно, сильно демаскируют малозаметный летательный аппарат. Именно поэтому все его вооружение спрятано во внутренних отсеках.
 
Как уже говорилось, работы в рамках создания новых лазерных систем велись и ранее. Предполагалось, что появятся три типа таких лазеров: маломощный (для выведения из строя датчиков врага), средней мощности (для уничтожения ракет) и высокомощный (для поражения самолетов и другой управляемой техники).
 
Определенным плюсом такого решения является то, что для уничтожения целей самолету не нужно будет нести большой запас ракет. С другой стороны, боевой лазерный комплекс нуждается в мощном (и довольно тяжелом) источнике энергии. Так что многие технические трудности разработчикам еще только предстоит решить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: