Американские F-22 и F-35 получат боевые лазеры

Военные США решили оборудовать свои истребители пятого поколения F-22 и F-35 лазерными комплексами, которые смогут сбивать ракеты. Нечто подобное может получить и истребитель шестого поколения, который только предстоит создать. 

3 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 919
Выбор редакции

Ранее не раз сообщалось о планах американских военных снабдить свои крылатые машины боевыми лазерами. Сейчас эти планы стали претворяться в жизнь. Исследовательская лаборатория ВВС США начала сбор имеющихся на рынке технологий, которые лягут в основу комплексов самозащиты истребителей. Речь идет о проекте SHiELD, в рамках которого будет создан лазерный комплекс, способный сбивать ракеты класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». Мощность лазера будет достигать нескольких десятков кВт.
 
Если говорить о самолетах, на которых будет установлена система, то в их числе называют прежде всего американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, которые уже есть в распоряжении американских военных. Кроме того, лазеры будут использованы на истребителе шестого поколения и бомбардировщике нового поколения (очевидно, речь идет о LRS-B) – всех их только предстоит создать.
 
Лазерный комплекс должен будет эффективно работать как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Это будет небольшой подвесной контейнер. Такая система, как предполагают эксперты, надежно защитит боевой самолет от ракет. Отметим, что даже без учета SHiELD боевые самолеты США имеют надежную защиту. Так, например, истребители ВМС США F-18 применяют специальные буксируемые цели. В случае же с истребителями пятого поколения основной гарант безопасности – малозаметность. Поэтому пока не совсем ясно, как в данном случае можно будет использовать контейнер с лазерным комплексом самообороны. Внешние подвески, как известно, сильно демаскируют малозаметный летательный аппарат. Именно поэтому все его вооружение спрятано во внутренних отсеках.
 
Как уже говорилось, работы в рамках создания новых лазерных систем велись и ранее. Предполагалось, что появятся три типа таких лазеров: маломощный (для выведения из строя датчиков врага), средней мощности (для уничтожения ракет) и высокомощный (для поражения самолетов и другой управляемой техники).
 
Определенным плюсом такого решения является то, что для уничтожения целей самолету не нужно будет нести большой запас ракет. С другой стороны, боевой лазерный комплекс нуждается в мощном (и довольно тяжелом) источнике энергии. Так что многие технические трудности разработчикам еще только предстоит решить.
 

5 919

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку