10.11.2016
Редакция Naked Science

В России разработали свою паротурбинную установку

Российские ученые разработали прототип полностью отечественной паротурбинной установки, которая позволяет сократить тепловое загрязнение окружающей среды. Об этом пишет ТАСС.

Сейчас для электроснабжения производственных объектов (например, нефтегазовых) в условиях пониженных температур используются газотурбинные установки (ГТУ). Они могут работать в двух режимах: как основной (на газообразном топливе) или резервный (на дизельном топливе) источник питания. В обоих случаях сгорание топлива приводит к выбросам тепловой энергии, загрязняющим окружающую среду. При этом объем таких выбросов сопоставим с общей мощностью всех атомных и гидроэлектростанций России.

 

Для снижения уровня загрязнения ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали паротурбинную установку. Рабочим телом устройства являются водяной пар и вода, тогда как в ГТУ это продукты сгорания топлива. Нагреваясь при сгорания топлива, пар расширяется и приводит в движение ротор электрогенератора, после чего конденсируется и возвращается в котельный агрегат. Таким образом установка преобразует часть излучаемой тепловой энергии в электричество. Помимо экологичности, новая турбина позволяет вторично использовать тепловую энергию, сокращая расходы на электроснабжение объектов.

 

По словам исследователей, к настоящему времени есть первый предсерийный прототип паротурбинной установки. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию на компрессионной станции «Северная» ОАО «Газпром» в 2017 году.

 

«В России это первый случай использования отечественной техники подобного назначения. Наша установка может работать в любое время года, в том числе при температурах ниже нуля. Насколько нам известно, сейчас в мире существует только два подобных устройства», — сообщил директор Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Николай Забелин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: