В России разработали свою паротурбинную установку — Naked Science
3 минуты
Редакция

В России разработали свою паротурбинную установку

Российские ученые разработали прототип полностью отечественной паротурбинной установки, которая позволяет сократить тепловое загрязнение окружающей среды. Об этом пишет ТАСС.

Сейчас для электроснабжения производственных объектов (например, нефтегазовых) в условиях пониженных температур используются газотурбинные установки (ГТУ). Они могут работать в двух режимах: как основной (на газообразном топливе) или резервный (на дизельном топливе) источник питания. В обоих случаях сгорание топлива приводит к выбросам тепловой энергии, загрязняющим окружающую среду. При этом объем таких выбросов сопоставим с общей мощностью всех атомных и гидроэлектростанций России.

 

Для снижения уровня загрязнения ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали паротурбинную установку. Рабочим телом устройства являются водяной пар и вода, тогда как в ГТУ это продукты сгорания топлива. Нагреваясь при сгорания топлива, пар расширяется и приводит в движение ротор электрогенератора, после чего конденсируется и возвращается в котельный агрегат. Таким образом установка преобразует часть излучаемой тепловой энергии в электричество. Помимо экологичности, новая турбина позволяет вторично использовать тепловую энергию, сокращая расходы на электроснабжение объектов.

 

По словам исследователей, к настоящему времени есть первый предсерийный прототип паротурбинной установки. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию на компрессионной станции «Северная» ОАО «Газпром» в 2017 году.

 

«В России это первый случай использования отечественной техники подобного назначения. Наша установка может работать в любое время года, в том числе при температурах ниже нуля. Насколько нам известно, сейчас в мире существует только два подобных устройства», — сообщил директор Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Николай Забелин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: