Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10.11.2016
Редакция Naked Science
295

Потребление птицами пластика объяснил серный запах

Американские ученые пришли к выводу, что морские птицы могут принимать пластиковые отходы за пищу из-за запаха диметилсульфида. Результаты исследования представлены в журнале Science.

В процессе охоты многие животные ориентируются на обоняние. Так, некоторые рыбы (например, Chromis multilineata) могут находить по запаху скопления планктонных организмов, которые, поедая водоросли, выделяют диметилсульфониопропионат (ДМСП). Аналогичным сигналом пользуются морские птицы. При этом, согласно предыдущим исследованиям, птицы чаще других животных потребляют пластмассовые отходы, которые находятся в океане.

 

Чтобы проверить, что происходит с пластмассой в морской воде, ученые из Калифорнийского университета в Беркли разместили основные промышленные полимеры (полиэтилен низкой и высокой плотности и полипропилен) в акваторию вдоль Центрального побережья Калифорнии. Водопроницаемые мешки (всего 36 единиц), наполненные пластиковыми шариками диаметром 4–6 миллиметров, были привязаны к двум буям, после чего спустя 19 и 21 день пребывания в воде материал был проанализирован с помощью хроматографа на содержание ДМСП.

 

Средние значения распространенности случаев потребления пластика различными видами. / © Matthew S. Savoca et al., Science, 2016

 

Результаты показали, что при длительном нахождении в морской воде пластмасса выделяет ДМСП — предшественник диметилсульфида, — что сопровождается запахом серы. Затем ученые провели метаанализ 55 исследований, которые рассматривали случаи потребления пластиковых отходов буревестникообразными (Procellariiformes), и проверили несколько гипотез. По итогам компьютерного моделирования авторы пришли к выводу, что чувствительность этих птиц к ДМСП может объяснить 99 процентов случаев потребления пластмассы.

 

По словам ученых, под угрозой риска находятся наиболее восприимчивые к соединению животные, например антарктическая китовая птичка (Pachyptila desolata). При этом на примере тонкоклювого буревестника (Puffinus tenuirostris) известно, что некоторые пострадавшие виды могут мигрировать между полушариями — это повышает риск контакта с отходами. В целом, потребление пластика также характерно для более чем 200 видов рыб, морских черепах и морских млекопитающих.

 

По состоянию на 2014 год, общий объем пластмассовых отходов в Мировом океане составлял 250 миллионов тонн. Ожидается, что к 2050 году практически все морские птицы (более 300 видов) будут систематически потреблять пластик совместно с пищей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: