Потребление птицами пластика объяснил серный запах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потребление птицами пластика объяснил серный запах

Американские ученые пришли к выводу, что морские птицы могут принимать пластиковые отходы за пищу из-за запаха диметилсульфида. Результаты исследования представлены в журнале Science.

В процессе охоты многие животные ориентируются на обоняние. Так, некоторые рыбы (например, Chromis multilineata) могут находить по запаху скопления планктонных организмов, которые, поедая водоросли, выделяют диметилсульфониопропионат (ДМСП). Аналогичным сигналом пользуются морские птицы. При этом, согласно предыдущим исследованиям, птицы чаще других животных потребляют пластмассовые отходы, которые находятся в океане.

 

Чтобы проверить, что происходит с пластмассой в морской воде, ученые из Калифорнийского университета в Беркли разместили основные промышленные полимеры (полиэтилен низкой и высокой плотности и полипропилен) в акваторию вдоль Центрального побережья Калифорнии. Водопроницаемые мешки (всего 36 единиц), наполненные пластиковыми шариками диаметром 4–6 миллиметров, были привязаны к двум буям, после чего спустя 19 и 21 день пребывания в воде материал был проанализирован с помощью хроматографа на содержание ДМСП.

 

Средние значения распространенности случаев потребления пластика различными видами. / © Matthew S. Savoca et al., Science, 2016

 

Результаты показали, что при длительном нахождении в морской воде пластмасса выделяет ДМСП — предшественник диметилсульфида, — что сопровождается запахом серы. Затем ученые провели метаанализ 55 исследований, которые рассматривали случаи потребления пластиковых отходов буревестникообразными (Procellariiformes), и проверили несколько гипотез. По итогам компьютерного моделирования авторы пришли к выводу, что чувствительность этих птиц к ДМСП может объяснить 99 процентов случаев потребления пластмассы.

 

По словам ученых, под угрозой риска находятся наиболее восприимчивые к соединению животные, например антарктическая китовая птичка (Pachyptila desolata). При этом на примере тонкоклювого буревестника (Puffinus tenuirostris) известно, что некоторые пострадавшие виды могут мигрировать между полушариями — это повышает риск контакта с отходами. В целом, потребление пластика также характерно для более чем 200 видов рыб, морских черепах и морских млекопитающих.

 

По состоянию на 2014 год, общий объем пластмассовых отходов в Мировом океане составлял 250 миллионов тонн. Ожидается, что к 2050 году практически все морские птицы (более 300 видов) будут систематически потреблять пластик совместно с пищей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: