27.04.2018
Редакция Naked Science

Франция и Германия подписали соглашение о создании истребителя нового поколения

Французские и немецкие авиастроители разработают истребитель нового поколения, который в перспективе заменит такие машины, как Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Соответствующее соглашение уже подписано.

imgpsh_fullsize
©Wikipedia

На сегодня перед вооруженными силами ряда европейских стран остро стоит вопрос замены устаревших истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado. В обозримом будущем их место должен занять американский F-35 или Eurofighter Typhoon, созданный усилиями государств Европы. Между тем последний тоже нельзя назвать совершенно новой машиной. Он относится к предыдущему — четвертому — поколению истребителей. Сейчас в силу вступает пятое поколение: американцы начали эксплуатировать F-22 в теперь уже далеком 2005-м. 

 

Европа долго определялась с тем, какой самолет необходим ей в будущем. Еще в ноябре 2017 года компания Airbus Defense and Space провела неожиданную презентацию концепта истребителя нового поколения с обозначением New Fighter. Согласно плану, он должен стать частью системы FCAS (Future Combat Air System), в которую, кроме прочего, намереваются интегрировать беспилотные летательные аппараты.

 

Как стало известно, в четверг французский министр обороны Флоранс Парли и ее немецкая коллега Урсула фон дер Лейен подписали соглашение о старте работ над проектом будущего франко-немецкого боевого самолета. Предполагается, что Système de combat aérien du futur (SCAF) станет основным элементом в обеспечении европейской безопасности. При этом имеющей большой опыт создания истребителей французской компании Dassault Aviation отведена ведущая роль. В программе также участвует авиастроительный гигант Airbus.

 

Dassault Rafale / ©Airliners

 

Новый истребитель должен заменить на вооружении Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale к 2040 году. Он станет элементом масштабной системы, включающей в себя, помимо всего прочего, спутники и БПЛА.

 

Eurofighter Typhoon / ©Airliners

 

Стоит отметить другую весьма любопытную новинку европейского ВПК. Пока что, впрочем, существующую тоже лишь на бумаге. На авиасалоне Berlin Air Show компании Airbus, Dassault и Leonardo представили макет нового ударного БПЛА Eurodrone. Его создадут по классической самолетной схеме «низкоплан». Аппарат намерены снабдить Т-образным хвостовым оперением и двумя турбовинтовыми двигателями с толкающими воздушными винтами. Концептуально Eurodrone похож на демонстратор технологий ударного БПЛА Mantis, который ранее представили британцы. Первый полет Eurodrone должен совершить в середине следующего десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: