• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2018
Редакция Naked Science
593

Европейцы представили крупный ударный БПЛА

Европейские производители показали макет перспективного ударного беспилотного летательного аппарата Eurodrone. Он должен подняться в небо в середине следующего десятилетия.

thumbnail_european-male
©Wikipedia

За последние годы мир пережил скачкообразное увеличение роли БПЛА в своевременных локальных конфликтах. Если ранее такие аппараты применялись почти исключительно для разведки, то сейчас они взяли на себя ударные функции, дополняя и даже частично заменяя пилотируемые истребители-бомбардировщики.

 

Лидером по части разработки разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов являются США. Разные версии MQ-1 Predator давно доказали свою способность быть незаменимыми в ряде случаев, связанных, в частности, с поражением одиночных целей.

 

Европейцы, впрочем, не намерены стоять в стороне и хотят бросить вызов американской «гегемонии» и растущей военно-технической мощи КНР. Компании Airbus, Dassault и Leonardo на авиасалоне Berlin Air Show в Германии показали перспективный ударный БПЛА European Medium-Altitude Long-Endurance Remotely Piloted Aircraft System (MALE RPAS). Представленный образец — всего лишь макет. Сейчас европейские производители заняты эскизным проектированием, аппарат должен выполнить первый полет в середине 2020-х.

 

MALE RPAS создадут по классической самолетной схеме «низкоплан», он получит Т-образное хвостовое оперение. БПЛА имеет крыло нормальной стреловидности. Силовая установка включает в себя два турбовинтовых двигателя с толкающими воздушными винтами. Эксперты проводят аналогию с демонстратором технологий ударного БПЛА Mantis, который разрабатывала британская BAE Systems. Очевидно, опыт работы над ним учли при проектировании MALE RPAS.

 

Еще одной новинкой европейского ВПК стал проект ударного беспилотника Taranis. Длина летательного аппарата составила 12 метров, размах крыльев — 10 метров, а вес — восемь тонн. БПЛА оснастили одним турбовентиляторным двигателем Adour, позволяющим развивать скорость до 950 километров в час.

 

Напомним, совсем недавно американское агентство DARPA, занимающееся перспективными военными разработками, закрыло программу электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой LightningStrike XV-24A, бывшего частью проекта VTOL X-Plane. В рамках него предполагали создать крупный БПЛА, оснащенный 24 мощными электрическими двигателями. Скорость летательного аппарата составила бы 500 километров в час. В перспективе полученные наработки могут применять как в военной, так и гражданской авиатехнике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 18:03
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Вчера, 08:21
Михаил Орлов

Панголины — это своеобразная группа млекопитающих, покрытых чешуей. К сожалению, они часто оказываются объектом контрабанды, что может спровоцировать их вымирание. Однако недавно незаконная торговля мясом и чешуей панголинов привела к неожиданному и положительному результату: описанию еще одного вида этих животных.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: