Европейцы представили крупный ударный БПЛА — Naked Science
27.04.2018
Редакция

Европейцы представили крупный ударный БПЛА

Европейские производители показали макет перспективного ударного беспилотного летательного аппарата Eurodrone. Он должен подняться в небо в середине следующего десятилетия.

thumbnail_european-male
©Wikipedia

За последние годы мир пережил скачкообразное увеличение роли БПЛА в своевременных локальных конфликтах. Если ранее такие аппараты применялись почти исключительно для разведки, то сейчас они взяли на себя ударные функции, дополняя и даже частично заменяя пилотируемые истребители-бомбардировщики.

 

Лидером по части разработки разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов являются США. Разные версии MQ-1 Predator давно доказали свою способность быть незаменимыми в ряде случаев, связанных, в частности, с поражением одиночных целей.

 

Европейцы, впрочем, не намерены стоять в стороне и хотят бросить вызов американской «гегемонии» и растущей военно-технической мощи КНР. Компании Airbus, Dassault и Leonardo на авиасалоне Berlin Air Show в Германии показали перспективный ударный БПЛА European Medium-Altitude Long-Endurance Remotely Piloted Aircraft System (MALE RPAS). Представленный образец — всего лишь макет. Сейчас европейские производители заняты эскизным проектированием, аппарат должен выполнить первый полет в середине 2020-х.

 

MALE RPAS создадут по классической самолетной схеме «низкоплан», он получит Т-образное хвостовое оперение. БПЛА имеет крыло нормальной стреловидности. Силовая установка включает в себя два турбовинтовых двигателя с толкающими воздушными винтами. Эксперты проводят аналогию с демонстратором технологий ударного БПЛА Mantis, который разрабатывала британская BAE Systems. Очевидно, опыт работы над ним учли при проектировании MALE RPAS.

 

Еще одной новинкой европейского ВПК стал проект ударного беспилотника Taranis. Длина летательного аппарата составила 12 метров, размах крыльев — 10 метров, а вес — восемь тонн. БПЛА оснастили одним турбовентиляторным двигателем Adour, позволяющим развивать скорость до 950 километров в час.

 

Напомним, совсем недавно американское агентство DARPA, занимающееся перспективными военными разработками, закрыло программу электрического самолета с вертикальным взлетом и посадкой LightningStrike XV-24A, бывшего частью проекта VTOL X-Plane. В рамках него предполагали создать крупный БПЛА, оснащенный 24 мощными электрическими двигателями. Скорость летательного аппарата составила бы 500 километров в час. В перспективе полученные наработки могут применять как в военной, так и гражданской авиатехнике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: