Российские ученые объявили о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах энергий — Naked Science
8 минут
НИУ ВШЭ

Российские ученые объявили о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах энергий

4.4

Группа ученых из ФТИ имени А. Ф. Иоффе, ВШЭ, ГАИШ и NASA объявила о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска от галактического объекта и его «эквивалента» в рентгеновском диапазоне. Направление источника всплеска совпадает с положением активного магнитара SGR 1935+2154, и анализ сигнала в двух энергетических диапазонах позволит лучше понять природу явлений быстрых радио-всплесков.

Российские ученые объявили о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах энергий / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy. Быстрые радио-всплески – кратковременные импульсы, наблюдаемые в радиодиапазоне энергий, природа которых до сих пор не изучена до конца. На роль генераторов быстрых радио-всплесков учеными предлагаются различные астрофизические объекты, и, например, в число многообещающих кандидатов входят магнитары.

Магнитарами называют молодые нейтронные звезды, обладающие самыми сильными магнитными полями во Вселенной. При этом большинство магнитаров вращается, и во время активной фазы они испускают короткие импульсы фотонов в рентгеновском диапазоне, а сам период активности может длиться как несколько дней, так и больше года.

Магнитар SGR 1935+2154, был обнаружен относительно недавно, в 2014 году, в результате наблюдения серии коротких всплесков. Он находится вблизи центра одного из остатков сверхновых в нашей Галактике, и со времени открытия стал одним из наиболее активных магнитаров из всех известных.

Последняя вспышка началась в апреле 2020 года, и пик активности был достигнут 27 апреля. На следующий день инструментом CHIME был зарегистрирован быстрый радио-всплеск от направления SGR 1935+2154, а в гамма-диапазоне вспышка активности магнитара была зарегистрирована инструментами INTEGRAL, AGILE, KONUS-WIND и Insight-HXMT.

«Источником всплесков со всей определенностью является галактический магнитар SGR 935+2154. Всплеск имеет весьма интересную структуру с двумя пиками, которые наблюдаются как в гамма- так и в радиодиапазоне и совпадают по времени прихода. Впервые удалось пронаблюдать вспышку магнитара, сопровождающуюся коротким радиоимпульсом. Это открытие дает основания утверждать, что загадочные быстрые радиовсплески связаны именно с активностью магнитаров», – комментирует автор статьи, доцент факультета физики ВШЭ Сергей Попов.

Для анализа спектра использовались данные спектрометра транзиентных явлений в гамма-диапазоне КОНУС, работающего на аппарате WIND NASA. Техническое оснащение спектрометра было разработано сотрудниками Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе для наблюдения космических гамма-всплесков, повторных всплесков от нейтронных звезд в нашей галактике и солнечных вспышек, а сам проект недавно отметил 25-летие непрерывной работы.

КОНУС оснащен двумя сцинтилляционными гамма-спектрометрами, которые позволяют постоянно наблюдать всю небесную сферу. Энергетический диапазон, в котором работает прибор, — 20 кэВ – 15 МэВ, и за время своей работы КОНУС зарегистрировал более трех тысяч гамма-всплесков, иногда предоставляя ученым уникальные данные для исследования.

Спектральный анализ всплеска, а также его полное энерговыделение в перспективе позволяют сделать и некоторые теоретические выводы о механизмах образования излучения в магнитарах. Модели, объясняющие образование быстрых радио-всплесков в магнитарах можно поделить на две большие группы. Первая предполагает рождение излучения при взаимодействии потока высокоэнергетичных частиц, испускаемых магнитаром, с окружающим веществом.

Во второй группе теорий проводится аналогия с солнечными вспышками: токи, поддерживающие магнитное поле внутри нейтронной звезды постепенно смещаются к внешней оболочке, где могут эффективно рассеиваться во внешнюю среду и взаимодействовать с ней. Согласно анализу спектра, полученного при помощи спектрометра КОНУС, пока нельзя сделать однозначный вывод в пользу одного или другого класса моделей, однако нетипичный объект SGR 1935+2154 остается для астрономов важной целью для будущих наблюдений быстрых гамма-всплесков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: