Закрыть10

F-35 хотят вооружить практически неуязвимой гиперзвуковой ракетой

Компания Lockheed Martin представила самый «смертоносный» вариант палубного истребителя F-35C.

11.8K
Выбор редакции

США планомерно расширяют возможности своих новых истребителей пятого поколения F-35, систематически вводя в арсенал самолета все новые вооружения. Кроме реализации ранее намеченного плана модернизации, появляются и новые смелые концепции. Недавно, напомним, стало известно, что  создатель крылатой машины — Lockheed Martin — предложил вариант оснащения F-35 шестью спрятанными во внутренние отсеки ракетами класса «воздух — воздух» AIM-120 вместо четырех, применяемых сейчас.

 

Однако даже эта идея меркнет на фоне новой концепции, представленной Lockheed Martin. На нее обратило внимание издание The Drive. Как следует из материала, палубную версию истребителя F-35 — F-35C — предложили оснастить гиперзвуковой ракетой, которую сейчас активно разрабатывают. Самолет сможет нести две ракеты на внешних держателях. Речь идет о проекте Hypesonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), который изначально создавали в качестве комплекса наземного базирования. Ранее также стало известно о заключении соглашения между Lockheed Martin и ВВС США на разработку ракеты: стоимость контракта составила 928 миллионов долларов.

 

Ракета HAWC должна иметь скорость свыше пяти Махов. В агентстве оборонных исследований DARPA пояснили, что для разгона изделия на этапе после старта намерены использовать ускоритель, а затем активируется прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий HAWC поддерживать высочайшую скорость на всем участке полета, вплоть до момента поражения цели.

 

Взлет F-35C / ©The National Interest

Взлет F-35C / ©The National Interest

 

При этом ракета должна уметь маневрировать в атмосфере, используя сложную траекторию полета. Изделие можно будет использовать как для ударов по наземным целям, так и для поражения кораблей. Среди других возможных носителей Hypesonic Air-breathing Weapon Concept — палубный истребитель F/A-18E/F Super Hornet, а также стратегические B-1 и B-52 ВВС США.

 

Отличительной особенностью гиперзвуковых ракет станет почти полная невозможность для их перехвата традиционными методами. Недостатком же концепции эксперты считают сложности в наведении на цель при достижении гиперзвуковой скорости.
 

©businessinsider

©businessinsider

 

Напомним, в России в прошлом году заявили о принятии на вооружение «гиперзвуковой ракеты», получившей обозначение Х-47М2 «Кинжал». По мнению экспертов, комплекс представляет собой аэробаллистическую ракету — вариант изделия, применяемого на оперативно-тактических комплексах «Искандер».

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
11.8K
Комментарии
3 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
4 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
5 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
А как же аналогов нет?
Это вы про "Кинжал"?
У Кинжала вроде бы вдвое больше скорость и он уже готов в отличие от американской ракеты. Но все равно получается в затылок дышат а не "нет и не предвидится" И я так понимаю кинжал достигает 10М только на стратосферном участке траектории? Вряд ли он в состоянии поддерживать такую скорость на всем маршруте и на подходе к цели ему придется снижать скорость чтоб хоть куда-то попасть.
Есть мнение, что "Кинжал" - обычная аэробаллистическая ракета, аналог советской Х-15. Судя по всему, никакого гиперзвука на всем участке полета там нет. Управляемого - тем более.
У хохломордых это завсегда так,ведмеденко!!:)))"х-15"говоришь?Я посмотрю,что останется от штатов,когда хоть одна такая к ним прилетит!!!Кстати о птичках,подлётное время до США-меньше часа!!!:)))Были штаты,-и нету штатов,и Хде штаты?-волной смыло,как шутил Жириновский!:)))
Везде-то у них хохлы омфг
Эх, почитал до кучи про Авангард и еще больше расстроился. Если верить Новой то не так уж велика ее эффективность в сравнении с обычной МБР. И незаметность под большим вопросом.
"Авангард" - это уже все-таки другая тема, сугубо стратегическая.
А ты меньше слушай тут кулацких подпевал,включая автора!!Подлётное время нашего гиперзвука к штатам-меньше часа!!!И ему не нужна будет даже ядерная боеголовка,чтобы потрясти штатовский островок так,чтобы он наложил в штаны,и смылся под водой!!!!:)))
Скорость любой МБР, в том числе и американской, примерно 20-22М. Подлетное время полчаса. С чего скачем? Маневрировать может? Как выяснилось, способность к маневру этой штуки довольно ограничена. Каждый маневр снижает скорость и делает уязвимой для ПРО, 2-3 раза увернулись и все. Размеры Авангарда (ведь вы вроде о нем?) довольно велики. Он устанавливается вместо 6-ти обычных боеголовок. Что лучше одна маневрирующая вундервафля или 6 разделяющихся БЧ - большой вопрос.
"Кинжал" - (грубо говоря "Искандер" воздушного базирования) имеет твердотопливный ракетный двигатель, а американцы стараются свои гиперзвуковые ракеты оснастить воздушно-прямоточным, что более сложно технически, но более эффективно с точки зрения весовой отдачи, управляемости и т.п.. С "Кинжалом" F-35C вряд ли даже взлетит, а описываемых ракет может нести две.
Ещё на F-35 установят лазерные пушки и Д-генераторы аналогичные тем, что стоят на Имперских Разрушителях. Так же предусмотрено посадочное место для R2D2 и системы светового привода. Короче, болтать, не мешки ворочить. Эта вундервафля летать то как следует не научилась...
Не стану разрушать вашу веру в Деда Мороза. Однако этих вундервафель примерно 40 раз больше, чем великих прекрасных Су-57. F-35 построено 390 штук. Су-57 до сих пор существует в единичных экземплярах. Что-то около десятка. Учитывая высокую стоимость (вполне сравнимую с F-35) вряд ли отечественного чудо оружия станет сильно много.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку