02.12.2015
Редакция Naked Science

Еще один китайский истребитель пятого поколения поднялся в небо

В небо поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения J-20 – прямой аналог отечественного ПАК ФА и американского F-22. Самолет получил ряд усовершенствований.

j-20_2017_3
©Wikipedia

Самолет осуществил взлет 24 ноября этого года с аэродрома корпорации Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG), расположенного в городе Чэнду. Машина имеет бортовой номер 2017. На пышной церемонии присутствовало множество официальных лиц Китая, и это неспроста: первый полет нового самолета действительно немаловажное событие для КНР. Каждый прототип приближает J-20 к серийному изделию. Совершившая полет машина, например, получила улучшенный фонарь (прозрачная часть пилотской кабины), увеличивающий обзор для летчика. Кроме этого, в конструкцию были внесены множество мелких доработок.
 

Источник сообщил, что мелкосерийное производство самолета J-20 хотят начать уже в следующем году, а к 2017 году КНР планирует иметь боеспособную эскадрилью таких истребителей. Однако эти планы кажутся чересчур амбициозными. Первый прототип J-20 поднялся в небо в 2011 году, и едва ли за столь короткий срок удастся создать полностью боеспособную машину. Обычно между первым полетом прототипа истребителя и его принятием на вооружение проходит десять-пятнадцать лет. В качестве примера можно вспомнить американский F-22: его прототип (YF-22) поднялся в небо в 1990-м, а эксплуатировать машину начали лишь в 2005 году. Очевидно, отечественный аналог – ПАК ФА – тоже ожидает долгая и трудная дорога.
 

J-20 стал первым истребителем пятого поколения, разработанным КНР. Машина имеет ряд заимствований у американских F-22 и F-35, но в целом перед нами не копия, а вполне самостоятельная разработка. В этом смысле китайский ВПК вообще сделал большой шаг вперед за последние десятилетия.

 

У самолета J-20 между тем есть ряд недостатков. Если бортовую электронику можно считать современной, то двигатели не отвечают требованиям пятого поколения. Скорее всего, первые серийные машины будут иметь моторы, которые используются сейчас. Так что отнести J-20 к «полноценному» пятому поколению пока еще сложно.
 

Сейчас только три страны в мире могут похвастаться истребителем пятого поколения: США, РФ и Китай. Американцы имеют в своем арсенале F-22 и F-35, Россия испытывает прототип ПАК ФА, а китайцы работают над машинами J-31 и J-20. Возможно, в будущем парк истребителей пятого поколения дополнит легкий отечественный истребитель, хотя пока Минобороны не выразило в нем заинтересованности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: