Еще один китайский истребитель пятого поколения поднялся в небо
02.12.2015
4 минуты
Редакция
281

Еще один китайский истребитель пятого поколения поднялся в небо

В небо поднялся еще один китайский истребитель пятого поколения J-20 – прямой аналог отечественного ПАК ФА и американского F-22. Самолет получил ряд усовершенствований.

j-20_2017_3

Самолет осуществил взлет 24 ноября этого года с аэродрома корпорации Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG), расположенного в городе Чэнду. Машина имеет бортовой номер 2017. На пышной церемонии присутствовало множество официальных лиц Китая, и это неспроста: первый полет нового самолета действительно немаловажное событие для КНР. Каждый прототип приближает J-20 к серийному изделию. Совершившая полет машина, например, получила улучшенный фонарь (прозрачная часть пилотской кабины), увеличивающий обзор для летчика. Кроме этого, в конструкцию были внесены множество мелких доработок.
 

Источник сообщил, что мелкосерийное производство самолета J-20 хотят начать уже в следующем году, а к 2017 году КНР планирует иметь боеспособную эскадрилью таких истребителей. Однако эти планы кажутся чересчур амбициозными. Первый прототип J-20 поднялся в небо в 2011 году, и едва ли за столь короткий срок удастся создать полностью боеспособную машину. Обычно между первым полетом прототипа истребителя и его принятием на вооружение проходит десять-пятнадцать лет. В качестве примера можно вспомнить американский F-22: его прототип (YF-22) поднялся в небо в 1990-м, а эксплуатировать машину начали лишь в 2005 году. Очевидно, отечественный аналог – ПАК ФА – тоже ожидает долгая и трудная дорога.
 

J-20 стал первым истребителем пятого поколения, разработанным КНР. Машина имеет ряд заимствований у американских F-22 и F-35, но в целом перед нами не копия, а вполне самостоятельная разработка. В этом смысле китайский ВПК вообще сделал большой шаг вперед за последние десятилетия.

 

У самолета J-20 между тем есть ряд недостатков. Если бортовую электронику можно считать современной, то двигатели не отвечают требованиям пятого поколения. Скорее всего, первые серийные машины будут иметь моторы, которые используются сейчас. Так что отнести J-20 к «полноценному» пятому поколению пока еще сложно.
 

Сейчас только три страны в мире могут похвастаться истребителем пятого поколения: США, РФ и Китай. Американцы имеют в своем арсенале F-22 и F-35, Россия испытывает прототип ПАК ФА, а китайцы работают над машинами J-31 и J-20. Возможно, в будущем парк истребителей пятого поколения дополнит легкий отечественный истребитель, хотя пока Минобороны не выразило в нем заинтересованности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: