Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород»
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород»

Снимок демонстрирует текущее состояние атомной подводной лодки К-329 «Белгород», носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

ru_belgorod_candid1

Портал Covert Shores обратил внимание на любопытное фото, на котором, предположительно, запечатлена новая российская атомная субмарина К-329 «Белгород».

 

На переднем плане, впрочем, совсем не она, а тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». Как отмечает автор, во времена холодной войны он вызывал неподдельное восхищение и был предметом бурных спекуляций даже в кругах опытных экспертов.

 

Сегодня на вооружении остается только один из этих «монстров» — ТК-208 «Дмитрий Донской», который мы и видим на фотографии. Поскольку срок его эксплуатации близится к завершению, российский Военно-морской флот хочет, чтобы фотографии этого впечатляющего достижения времен СССР увидело как можно больше людей.

 

Поэтому 16 августа ТАСС опубликовало несколько превосходных фото ТК-208 в высоком разрешении. Но наибольший интерес вызывает не «Акула», а субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки, к слову, самой длинной во всей человеческой истории.

 

©hisutton

 

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

 

Напомним, К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» — беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

 

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают. В июле текущего года стало известно, что уже в 2019-м году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать вторым (штатным) носителем беспилотных аппаратов «Посейдон». По словам источника из оборонно-промышленного комплекса, «Белгород» является испытательным носителем.

 

Согласно имеющимся данным, субмарина «Хабаровск» меньше, чем К-329 «Белгород». На представленных ранее графиках фигурирует лодка визуально похожая на проекты 971 и 885.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

1 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Sandro Clarice
11.09.2019
-
0
+
Крупная мишень. Все мишени на мушке. Из космоса видно всё.
    Ванечка
    11.09.2019
    -
    0
    +
    Да ладно. Под водой тоже "видно все"?
      12.09.2019
      0
      Говорят, иногда видно и под водой. Но вообще, конечно, ее (АПЛ "Белгород") предназначение не очень понятно - "Посейдон" сам по себе атомная подводная лодка с неограниченной дальностью плавания, на фига ему носитель? Ну будет у нас во флоте один или два носителя, этого для постоянного дежурства вообще недостаточно, и все затраты на "Посейдон", "Белгород" и "Хабаровск" по критерию стоимость/эффективность вообще выброшены на ветер. Если уж так нашему руководству загорелось идея подводной атомной суперторпеды, ее надо было делать в габаритах БРПЛ, и использовать из тех же шахт. Хотя, ИМПХО - идея явно бредовая, суперторпеда представляется как наш ответ на их ПРО, но если уж противная сторона когда нибудь сможет сделать эффективную ПРО, то уж эффективную оборону от "Посейдона" сможет сделать и подавно.
        Ванечка
        12.09.2019
        -
        0
        +
        Эффективность у него не в килотоннах измеряется. Вундервафли нужны чтобы народ радовался. Желательно все ж хотя бы несколько экземпляров. Чтоб плавали, ездили или взлетали. А для гибридных войн хватит и глубоко модернизированных совков.
          12.09.2019
          0
          Там кроме народа еще несколько потребителей должны радоваться - самый главный потребитель, что у него есть игрушка, какой у Трампа и товарища Си нет, товарищи адмиралы, которым будет чем командовать и получать за то звания и награды, и хозяева ВПК, которые смогут вложить энную сумму долларов, полученных за гособронзаказ, в швейцарские банки или американскую недвижимость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: