Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород»

Снимок демонстрирует текущее состояние атомной подводной лодки К-329 «Белгород», носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

ru_belgorod_candid1
©Wikipedia

Портал Covert Shores обратил внимание на любопытное фото, на котором, предположительно, запечатлена новая российская атомная субмарина К-329 «Белгород».

 

На переднем плане, впрочем, совсем не она, а тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». Как отмечает автор, во времена холодной войны он вызывал неподдельное восхищение и был предметом бурных спекуляций даже в кругах опытных экспертов.

 

Сегодня на вооружении остается только один из этих «монстров» — ТК-208 «Дмитрий Донской», который мы и видим на фотографии. Поскольку срок его эксплуатации близится к завершению, российский Военно-морской флот хочет, чтобы фотографии этого впечатляющего достижения времен СССР увидело как можно больше людей.

 

Поэтому 16 августа ТАСС опубликовало несколько превосходных фото ТК-208 в высоком разрешении. Но наибольший интерес вызывает не «Акула», а субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки, к слову, самой длинной во всей человеческой истории.

 

©hisutton

 

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

 

Напомним, К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» — беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

 

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают. В июле текущего года стало известно, что уже в 2019-м году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать вторым (штатным) носителем беспилотных аппаратов «Посейдон». По словам источника из оборонно-промышленного комплекса, «Белгород» является испытательным носителем.

 

Согласно имеющимся данным, субмарина «Хабаровск» меньше, чем К-329 «Белгород». На представленных ранее графиках фигурирует лодка визуально похожая на проекты 971 и 885.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

11.09.2019
-
0
+
Крупная мишень. Все мишени на мушке. Из космоса видно всё.
    11.09.2019
    -
    0
    +
    Да ладно. Под водой тоже "видно все"?
    +
      ещё комментарии
      12.09.2019
      0
      Говорят, иногда видно и под водой. Но вообще, конечно, ее (АПЛ "Белгород") предназначение не очень понятно - "Посейдон" сам по себе атомная подводная лодка с неограниченной дальностью плавания, на фига ему носитель? Ну будет у нас во флоте один или два носителя, этого для постоянного дежурства вообще недостаточно, и все затраты на "Посейдон", "Белгород" и "Хабаровск" по критерию стоимость/эффективность вообще выброшены на ветер. Если уж так нашему руководству загорелось идея подводной атомной суперторпеды, ее надо было делать в габаритах БРПЛ, и использовать из тех же шахт. Хотя, ИМПХО - идея явно бредовая, суперторпеда представляется как наш ответ на их ПРО, но если уж противная сторона когда нибудь сможет сделать эффективную ПРО, то уж эффективную оборону от "Посейдона" сможет сделать и подавно.
        12.09.2019
        -
        0
        +
        Эффективность у него не в килотоннах измеряется. Вундервафли нужны чтобы народ радовался. Желательно все ж хотя бы несколько экземпляров. Чтоб плавали, ездили или взлетали. А для гибридных войн хватит и глубоко модернизированных совков.
          12.09.2019
          0
          Там кроме народа еще несколько потребителей должны радоваться - самый главный потребитель, что у него есть игрушка, какой у Трампа и товарища Си нет, товарищи адмиралы, которым будет чем командовать и получать за то звания и награды, и хозяева ВПК, которые смогут вложить энную сумму долларов, полученных за гособронзаказ, в швейцарские банки или американскую недвижимость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: