Закрыть10

Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород»

Снимок демонстрирует текущее состояние атомной подводной лодки К-329 «Белгород», носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

5 115
Выбор редакции

Портал Covert Shores обратил внимание на любопытное фото, на котором, предположительно, запечатлена новая российская атомная субмарина К-329 «Белгород».

 

На переднем плане, впрочем, совсем не она, а тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». Как отмечает автор, во времена холодной войны он вызывал неподдельное восхищение и был предметом бурных спекуляций даже в кругах опытных экспертов.

 

Сегодня на вооружении остается только один из этих «монстров» — ТК-208 «Дмитрий Донской», который мы и видим на фотографии. Поскольку срок его эксплуатации близится к завершению, российский Военно-морской флот хочет, чтобы фотографии этого впечатляющего достижения времен СССР увидело как можно больше людей.

 

Поэтому 16 августа ТАСС опубликовало несколько превосходных фото ТК-208 в высоком разрешении. Но наибольший интерес вызывает не «Акула», а субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки, к слову, самой длинной во всей человеческой истории.

 

©hisutton

©hisutton

 

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

 

Напомним, К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» — беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

 

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают. В июле текущего года стало известно, что уже в 2019-м году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать вторым (штатным) носителем беспилотных аппаратов «Посейдон». По словам источника из оборонно-промышленного комплекса, «Белгород» является испытательным носителем.

 

Согласно имеющимся данным, субмарина «Хабаровск» меньше, чем К-329 «Белгород». На представленных ранее графиках фигурирует лодка визуально похожая на проекты 971 и 885.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 115
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
5 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
Крупная мишень. Все мишени на мушке. Из космоса видно всё.
Да ладно. Под водой тоже "видно все"?
Говорят, иногда видно и под водой. Но вообще, конечно, ее (АПЛ "Белгород") предназначение не очень понятно - "Посейдон" сам по себе атомная подводная лодка с неограниченной дальностью плавания, на фига ему носитель? Ну будет у нас во флоте один или два носителя, этого для постоянного дежурства вообще недостаточно, и все затраты на "Посейдон", "Белгород" и "Хабаровск" по критерию стоимость/эффективность вообще выброшены на ветер. Если уж так нашему руководству загорелось идея подводной атомной суперторпеды, ее надо было делать в габаритах БРПЛ, и использовать из тех же шахт. Хотя, ИМПХО - идея явно бредовая, суперторпеда представляется как наш ответ на их ПРО, но если уж противная сторона когда нибудь сможет сделать эффективную ПРО, то уж эффективную оборону от "Посейдона" сможет сделать и подавно.
Эффективность у него не в килотоннах измеряется. Вундервафли нужны чтобы народ радовался. Желательно все ж хотя бы несколько экземпляров. Чтоб плавали, ездили или взлетали. А для гибридных войн хватит и глубоко модернизированных совков.
Там кроме народа еще несколько потребителей должны радоваться - самый главный потребитель, что у него есть игрушка, какой у Трампа и товарища Си нет, товарищи адмиралы, которым будет чем командовать и получать за то звания и награды, и хозяева ВПК, которые смогут вложить энную сумму долларов, полученных за гособронзаказ, в швейцарские банки или американскую недвижимость.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку