11.09.2019
Илья Ведмеденко
5

Эксперт нашел на фото самую секретную российскую субмарину — К-329 «Белгород»

Снимок демонстрирует текущее состояние атомной подводной лодки К-329 «Белгород», носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

ru_belgorod_candid1
©Wikipedia

Портал Covert Shores обратил внимание на любопытное фото, на котором, предположительно, запечатлена новая российская атомная субмарина К-329 «Белгород».

 

На переднем плане, впрочем, совсем не она, а тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». Как отмечает автор, во времена холодной войны он вызывал неподдельное восхищение и был предметом бурных спекуляций даже в кругах опытных экспертов.

 

Сегодня на вооружении остается только один из этих «монстров» — ТК-208 «Дмитрий Донской», который мы и видим на фотографии. Поскольку срок его эксплуатации близится к завершению, российский Военно-морской флот хочет, чтобы фотографии этого впечатляющего достижения времен СССР увидело как можно больше людей.

 

Поэтому 16 августа ТАСС опубликовало несколько превосходных фото ТК-208 в высоком разрешении. Но наибольший интерес вызывает не «Акула», а субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки, к слову, самой длинной во всей человеческой истории.

 

©hisutton

 

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

 

Напомним, К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» — беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

 

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают. В июле текущего года стало известно, что уже в 2019-м году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать вторым (штатным) носителем беспилотных аппаратов «Посейдон». По словам источника из оборонно-промышленного комплекса, «Белгород» является испытательным носителем.

 

Согласно имеющимся данным, субмарина «Хабаровск» меньше, чем К-329 «Белгород». На представленных ранее графиках фигурирует лодка визуально похожая на проекты 971 и 885.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

11.09.2019
-
0
+
Крупная мишень. Все мишени на мушке. Из космоса видно всё.
    11.09.2019
    -
    0
    +
    Да ладно. Под водой тоже "видно все"?
    +
      ещё комментарии
      12.09.2019
      0
      Говорят, иногда видно и под водой. Но вообще, конечно, ее (АПЛ "Белгород") предназначение не очень понятно - "Посейдон" сам по себе атомная подводная лодка с неограниченной дальностью плавания, на фига ему носитель? Ну будет у нас во флоте один или два носителя, этого для постоянного дежурства вообще недостаточно, и все затраты на "Посейдон", "Белгород" и "Хабаровск" по критерию стоимость/эффективность вообще выброшены на ветер. Если уж так нашему руководству загорелось идея подводной атомной суперторпеды, ее надо было делать в габаритах БРПЛ, и использовать из тех же шахт. Хотя, ИМПХО - идея явно бредовая, суперторпеда представляется как наш ответ на их ПРО, но если уж противная сторона когда нибудь сможет сделать эффективную ПРО, то уж эффективную оборону от "Посейдона" сможет сделать и подавно.
        12.09.2019
        -
        0
        +
        Эффективность у него не в килотоннах измеряется. Вундервафли нужны чтобы народ радовался. Желательно все ж хотя бы несколько экземпляров. Чтоб плавали, ездили или взлетали. А для гибридных войн хватит и глубоко модернизированных совков.
          12.09.2019
          0
          Там кроме народа еще несколько потребителей должны радоваться - самый главный потребитель, что у него есть игрушка, какой у Трампа и товарища Си нет, товарищи адмиралы, которым будет чем командовать и получать за то звания и награды, и хозяева ВПК, которые смогут вложить энную сумму долларов, полученных за гособронзаказ, в швейцарские банки или американскую недвижимость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: