Ученые разработали уникальную глубоководную пилотируемую субмарину — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые разработали уникальную глубоководную пилотируемую субмарину

Лаборатория прикладной физики Университета Вашингтона (ALP UW) в сотрудничестве с компанией по производству глубоководных аппаратов Oceangate разработала инновационную модель субмарины. Данная разработка рассчитана на 5 пассажиров и способна совершать погружение на глубину около 2 миль. После завершения строительства в 2016 году это будет первый проект пилотируемой глубоководной субмарины для UW.   «Это потрясающий актив для...

131008142143-large
©Wikipedia

Лаборатория прикладной физики Университета Вашингтона (ALP UW) в сотрудничестве с компанией по производству глубоководных аппаратов Oceangate разработала инновационную модель субмарины. Данная разработка рассчитана на 5 пассажиров и способна совершать погружение на глубину около 2 миль. После завершения строительства в 2016 году это будет первый проект пилотируемой глубоководной субмарины для UW.

 

«Это потрясающий актив для UW – иметь доступ к одному из немногих пилотируемых подводных лодок в США», – сказал главный исследователь Роберт Миямото, руководящий промышленными и оборонными программами лаборатории. По его словам, такое ценное приобретение для Университета поможет стимулировать развитие глубоководных исследований.

 

Подводная лодка, названная Циклоп, имеет карбоновый корпус, который может погружаться на глубину до 3000 метров (9842 футов) – глубже всех (за исключением нескольких) существующих подводных лодок в мире.

Корпус из углеродного волокна имеет форму пули, что позволяет субмарине менее чем за час погружаться на большую глубину. Как только судно достигает нужной глубины, онo поворачивается в направлении заданного маршрута. Места для пассажиров устроены таким образом, чтобы все время находиться в вертикальном положении.

 

При разработке уникального аппарата, в которой принимала участие также компания Боинг, были предприняты все возможные средства для обеспечения прочности конструкции. Легкий литий-полимерный аккумулятор подводной лодки позволит совершать погружения быстрее и дольше традиционных субмарин. Лобовое стекло, откуда и произошло название лодки, выполнено из стекла 4-дюймовой толщины в виде купола шириной в 5 футов. Пассажирские места расположены внутри этого купола, что позволяет наслаждаться потрясающим обзором подводного мира на 180-градусов.

 

По словам генерального директора Oceangate Inc., Эверетт, штат Вашингтон, Стоктона Раша в мире есть около 600 военных субмарин, но только порядка 100 –сертифицированных гражданских подводных лодок, и большинство из них находятся на частных яхтах или в хранилище.

 

Миямото и Раш планируют заменить современные системы управления,  используемые на обычных субмаринах,  на более усовершенствованные и автоматизированные, что сделает возможным управление одним пилотом.

 

Новая разработка позволит исследователям протестировать подводные датчики. «Находясь на борту пилотируемой подводной лодки, исследователи смогут непосредственно наблюдать за процессом сбора информации датчиками и вносить изменения»,  – сказал Миямото, отметив, что это значительно ускорит процесс тестирования и позволит получать более качественную и точную информацию о работе датчиков.

 

Часть проекта UW финансируется за счет $5000000 промышленного гранта Oceangate. Компания намерена приступить к производству инновационной пилотируемой подводной лодки к 2016 году.

 

Говоря о безопасности Циклопа, Раш приводит статистику последних 35 лет. По его словам, за этот период не было зафиксировано никаких серьезных травм на невоенных подводных лодках. Kроме того, команда планирует приступить к разработке малогабаритной и более легкой модели лодки, с упрощенной системой запуска, что позволит значительно снизить общие эксплуатационные расходы судна.

 

С новой разработкой Oceangate стремится развивать производство универсальных, экономичных подводных лодок, которые смогут погружаться на глубину более чем в шесть футов.

 

Миямото и Раш, который на данный момент занимает партнерскую позицию в ALP UW, искренне верят в перспективу аналогичных проектов и развития глубоководных исследований.

 

 

Далее: «Умные часы» определят дату смерти владельца

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Вчера, 10:22
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: