03.04.2017
Редакция Naked Science
302

Живая музыка помогла анальгетикам в реабилитации позвоночника

Исследователи из Израиля и США показали, что музыкотерапия может устранять послеоперационную боль у пациентов с заболеваниями позвоночника эффективнее, чем медикаменты.

brody-whiplash-1200
©Wikipedia

По статистике, только в США заболеваниями позвоночника страдают более пяти миллионов человек. В ряде случаев им требуется хирургическое вмешательство, однако зачастую подобные операции осложняются специфическими болями: афферентные пути ноцицепции проходят именно через спинной мозг. Такие пациенты вынуждены дополнительно проходить курс реабилитации, включающий в себя прием анальгетиков, мониторинг дыхательной функции и нейрососудистого статуса. При этом на фоне боли у них могут повышаться тревожность, развиваться депрессия и ипохондрия. Поэтому помимо медицинской люди, перенесшие операции на позвоночнике, нередко нуждаются в психологической помощи.

 

В качестве одного из направлений такой помощи, способных влиять на послеоперационную реабилитацию, рассматривается музыкотерапия. Она заключается в контролируемом прослушивании или исполнении разных музыкальных композиций с целью выражения и модуляции эмоциональных состояний. Прошлые исследования показали, что обычное прослушивание музыки также может снижать тревожность и болевые ощущения. Тем не менее, возможности музыкотерапии в рамках реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника изучены недостаточно. Кроме того, неясно, различается ли эффект от использования живой музыки и аудиозаписей.

 

В новой работе специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай и Центра музыки Луи Армстронга провели эксперимент с 60 пациентами, которые перенесли передний, задний или комбинированный спондилодез (сращение позвонков трансплантатом). Авторы разделили добровольцев на две группы: в течение 72 часов после операции обе получали стандартный уход. Дополнительно участники экспериментальной группы проходили индивидуальную 30-минутную сессию музыкотерапии, во время которой слушали композиции в живом исполнении, пели и отстукивали ритмы для расслабления или катарсиса, а также занимались визуализацией и контролем дыхания под руководством психотерапевтов.

 

Субъективный уровень боли до и после эксперимента в контрольной и экспериментальной группах / ©John F. Mondanaro et al.,The American Journal of Orthopedics, 2017

 

Затем все испытуемые оценивали боль по десятибалльной шкале, заполняли шкалу кинезиофобии (страха движения), шкалы депрессии и тревожности. Результаты показали, что после сеанса музыкотерапии субъективный уровень болевых ощущений в экспериментальной группе в среднем снизился более чем на один пункт (с 6,20 до 5,09) по сравнению с началом эксперимента. В контрольной группе показатель на момент тестирования вырос: с 5,20 до 5,87 балла. Уровни тревожности, депрессии и кинезиофобии в обеих группах изменились незначительно. По мнению авторов, добиться улучшений в экспериментальной группе удалось в том числе благодаря персонализированному подходу.

 

«Боль — явление субъективное и личное и требует индивидуального отношения. Сертифицированные, лицензированные музыкотерапевты могут адаптировать программу лечения к предпочтениям пациента и его переживанию боли», — сообщила соавтор исследования Джоанн Леви (Joanne Loewy).

 

Статья представлена в The American Journal of Orthopedics.

 

Полезные свойства музыки раскрываются не впервые. Ранее ученые выяснили, что некоторые музыкальные композиции даже способны вызывать чувство могущества, снижать страх смерти и бороться с похмельем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: