• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2017
Редакция Naked Science
559

Живая музыка помогла анальгетикам в реабилитации позвоночника

Исследователи из Израиля и США показали, что музыкотерапия может устранять послеоперационную боль у пациентов с заболеваниями позвоночника эффективнее, чем медикаменты.

brody-whiplash-1200
©Wikipedia

По статистике, только в США заболеваниями позвоночника страдают более пяти миллионов человек. В ряде случаев им требуется хирургическое вмешательство, однако зачастую подобные операции осложняются специфическими болями: афферентные пути ноцицепции проходят именно через спинной мозг. Такие пациенты вынуждены дополнительно проходить курс реабилитации, включающий в себя прием анальгетиков, мониторинг дыхательной функции и нейрососудистого статуса. При этом на фоне боли у них могут повышаться тревожность, развиваться депрессия и ипохондрия. Поэтому помимо медицинской люди, перенесшие операции на позвоночнике, нередко нуждаются в психологической помощи.

 

В качестве одного из направлений такой помощи, способных влиять на послеоперационную реабилитацию, рассматривается музыкотерапия. Она заключается в контролируемом прослушивании или исполнении разных музыкальных композиций с целью выражения и модуляции эмоциональных состояний. Прошлые исследования показали, что обычное прослушивание музыки также может снижать тревожность и болевые ощущения. Тем не менее, возможности музыкотерапии в рамках реабилитации пациентов с заболеваниями позвоночника изучены недостаточно. Кроме того, неясно, различается ли эффект от использования живой музыки и аудиозаписей.

 

В новой работе специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай и Центра музыки Луи Армстронга провели эксперимент с 60 пациентами, которые перенесли передний, задний или комбинированный спондилодез (сращение позвонков трансплантатом). Авторы разделили добровольцев на две группы: в течение 72 часов после операции обе получали стандартный уход. Дополнительно участники экспериментальной группы проходили индивидуальную 30-минутную сессию музыкотерапии, во время которой слушали композиции в живом исполнении, пели и отстукивали ритмы для расслабления или катарсиса, а также занимались визуализацией и контролем дыхания под руководством психотерапевтов.

 

Субъективный уровень боли до и после эксперимента в контрольной и экспериментальной группах / ©John F. Mondanaro et al.,The American Journal of Orthopedics, 2017

 

Затем все испытуемые оценивали боль по десятибалльной шкале, заполняли шкалу кинезиофобии (страха движения), шкалы депрессии и тревожности. Результаты показали, что после сеанса музыкотерапии субъективный уровень болевых ощущений в экспериментальной группе в среднем снизился более чем на один пункт (с 6,20 до 5,09) по сравнению с началом эксперимента. В контрольной группе показатель на момент тестирования вырос: с 5,20 до 5,87 балла. Уровни тревожности, депрессии и кинезиофобии в обеих группах изменились незначительно. По мнению авторов, добиться улучшений в экспериментальной группе удалось в том числе благодаря персонализированному подходу.

 

«Боль — явление субъективное и личное и требует индивидуального отношения. Сертифицированные, лицензированные музыкотерапевты могут адаптировать программу лечения к предпочтениям пациента и его переживанию боли», — сообщила соавтор исследования Джоанн Леви (Joanne Loewy).

 

Статья представлена в The American Journal of Orthopedics.

 

Полезные свойства музыки раскрываются не впервые. Ранее ученые выяснили, что некоторые музыкальные композиции даже способны вызывать чувство могущества, снижать страх смерти и бороться с похмельем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:59
Игорь Байдов

Пентагон собирается отработать в космосе сценарий по быстрому развертыванию спутниковой орбитальной группировки в ответ на угрозу, исходящую от космических аппаратов потенциального противника. Во время учений американские военные задействуют два спутника, которые специально для этой миссии разработают частные аэрокосмические компании. Таким образом Соединенные Штаты хотят не только «подать сигнал» другим странам, что смогут быстро противостоять «агрессии на орбите», но и показать, как именно они будут это делать.

Вчера, 15:01
Дарья Г.

Астрономы подтвердили, что рекордный по яркости гамма-всплеск GRB 221009A возник от сверхновой, но не увидели в ее спектре порожденных тяжелых элементов. Считается, что часть тяжелых элементов во Вселенной произвели именно сверхновые.

Вчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

8 апреля
НИУ ВШЭ

Ученые из НИУ ВШЭ, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН и Пермского государственного университета изучили эффект влияния городской среды на экстремальные осадки и ветер на примере Москвы. Исследование, выполненное на основе долгосрочного моделирования, в России проведено впервые. Выяснилось, что мегаполис существенно усиливает экстремальные погодные явления. Более сильные дожди и ветер чаще наблюдаются в пределах Москвы и к северо-востоку от нее, нежели в пригородах.

10 апреля
Полина Меньшова

Первые языки Северной Америки могли произойти от двух очень разных языковых групп, которые возникли в Сибири. К такому выводу пришла лингвист из США.

9 апреля
Андрей

Группа американских и британских исследователей решила проверить, работает ли правило Бергмана по зависимости размеров тела от широт в случае динозавров и мезозойских млекопитающих. Для полноты картины авторы также изучили современных птиц и зверей.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: