Религиозная музыка снижает страх перед смертью

Пожилые люди, регулярно слушающие религиозную музыку, согласно данным новых опросов, выражают большую удовлетворенность жизнью и не испытывают сильного страха перед смертью.

19 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 663
Выбор редакции

Согласно новому исследованию, при прослушивании религиозной музыки у пожилых христиан снижается степень тревожности из-за страха перед смертью, а также повышается удовлетворенность жизнью, уровень самооценки и самоконтроля.

 

Такая тенденция наблюдалась у всех людей старшего поколения, независимо от цвета их кожи, пола или социоэкономического статуса

 


Данные были получены в результате опросов, проведенных в 2001 и 2004 годах, в которых участвовали англоязычные американцы старше 65 лет.


 


Среди 1024 участников исследования были как практикующие христиане, так и те, кто считал себя христианами в прошлом, однако в течение долгого периода времени не вел религиозную жизнь, а также агностики и атеисты.
 

Добровольцев спрашивали, как часто они слушают религиозную музыку и госпелы – от «никогда» до «несколько раз в день». Опросы одновременно определяли уровень тревожности пожилых людей. 

 

Их просили отметить, насколько определенные утверждения соответствуют действительности в отношении них самих. Например, «Мне трудно смириться с мыслью, что я умру», «Это лучшие годы моей жизни», «Я с надеждой и уверенностью смотрю в будущее». 

 

Ответы тех, кто регулярно слушал религиозную музыку, обычно оказывались более положительными.

 

Авторы считают, что религия является важным социоэмоциональным ресурсом, который может оказать положительное воздействие на ментальное здоровье пожилых людей.

 

В частности, прослушивание религиозной музыки, оказывает на них положительное и успокаивающее воздействие, значительно снижая степень тревожности.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 663
Cсылки по теме
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку