Женщины превзошли мужчин в запоминании несмотря на менопаузу — Naked Science
5 минут
Редакция

Женщины превзошли мужчин в запоминании несмотря на менопаузу

Американские ученые обнаружили, что женщины лучше справляются с тестами на запоминание, чем мужчины, даже в период менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

Интерес к гендерным различиям в когнитивной сфере связан, в том числе, с особенностями гормонального фона у мужчин и женщин. Так, у женщин в большем объеме вырабатываются эстрогены, которые регулируют выработку нейромедиаторов дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Снижение эстрогенов, например в постменопаузе, может приводить к расстройствам настроения и ухудшению памяти. Однако механизм такого влияния изучен недостаточно. Кроме того, до сих пор способности к запоминанию не сравнивались у женщин в пре- и постменопаузе и мужчин того же возраста.

 

Предыдущие исследования показали, что женщины вне зависимости от возраста в среднем лучше, чем мужчины, справляются с задачами на беглые вербальные ответы, обладают более продуктивной кратковременной и оперативной памятью. Это, в частности, позволяет женщинам эффективнее действовать в условиях многозадачности. Ранее также стало известно, что стратегии запоминания женщин могут различаться в зависимости от фазы менструального цикла: так, на пике цикла они более успешны в запоминании слов, в окончании цикла — в решении «пространственной» задачи.

 

В новом эксперименте ученые из Североамериканского общества по вопросам менопаузы (NAMS) сопоставили способности к запоминанию у 212 мужчин и женщин в возрасте 45–55 лет. Все испытуемые проходили клиническое обследование, а также психологические тесты, которые включали в себя оценку эпизодической памяти (память на контекст), исполнительных функций (например, оперативной памяти), семантической обработки (кодирование и декодирование информации), вербального интеллекта. Вместе с тем женщины дополнительно проходили оценку менопаузального статуса.

 

Результаты показали, что в среднем во всех испытаниях женщины лучше справлялись с тестами, чем мужчины, вне зависимости от менопаузального статуса. Однако внутри группы такие различия были: женщины в период менопаузы чаще испытывали затруднения с извлечением информации из памяти и научением, тогда как функции консолидации (переход из кратковременной памяти в долговременную) и хранения воспоминаний в их случае оказались сохранны. По мнению авторов, это может быть связано также с возрастным уменьшением объема гиппокампа — до уровня мужчин.

 

Следующим шагом станет изучение механизмов нарушений памяти, с которыми сталкиваются женщины среднего возраста. Ученые отмечают, что жалобы возрастных женщин на «туман» в мыслях необходимо воспринимать всерьез: помимо прочего, они могут указывать на риск развития нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: