Женщины превзошли мужчин в запоминании несмотря на менопаузу

Американские ученые обнаружили, что женщины лучше справляются с тестами на запоминание, чем мужчины, даже в период менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

1 048

Интерес к гендерным различиям в когнитивной сфере связан, в том числе, с особенностями гормонального фона у мужчин и женщин. Так, у женщин в большем объеме вырабатываются эстрогены, которые регулируют выработку нейромедиаторов дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Снижение эстрогенов, например в постменопаузе, может приводить к расстройствам настроения и ухудшению памяти. Однако механизм такого влияния изучен недостаточно. Кроме того, до сих пор способности к запоминанию не сравнивались у женщин в пре- и постменопаузе и мужчин того же возраста.

 

Предыдущие исследования показали, что женщины вне зависимости от возраста в среднем лучше, чем мужчины, справляются с задачами на беглые вербальные ответы, обладают более продуктивной кратковременной и оперативной памятью. Это, в частности, позволяет женщинам эффективнее действовать в условиях многозадачности. Ранее также стало известно, что стратегии запоминания женщин могут различаться в зависимости от фазы менструального цикла: так, на пике цикла они более успешны в запоминании слов, в окончании цикла — в решении «пространственной» задачи.

 

В новом эксперименте ученые из Североамериканского общества по вопросам менопаузы (NAMS) сопоставили способности к запоминанию у 212 мужчин и женщин в возрасте 45–55 лет. Все испытуемые проходили клиническое обследование, а также психологические тесты, которые включали в себя оценку эпизодической памяти (память на контекст), исполнительных функций (например, оперативной памяти), семантической обработки (кодирование и декодирование информации), вербального интеллекта. Вместе с тем женщины дополнительно проходили оценку менопаузального статуса.

 

Результаты показали, что в среднем во всех испытаниях женщины лучше справлялись с тестами, чем мужчины, вне зависимости от менопаузального статуса. Однако внутри группы такие различия были: женщины в период менопаузы чаще испытывали затруднения с извлечением информации из памяти и научением, тогда как функции консолидации (переход из кратковременной памяти в долговременную) и хранения воспоминаний в их случае оказались сохранны. По мнению авторов, это может быть связано также с возрастным уменьшением объема гиппокампа — до уровня мужчин.

 

Следующим шагом станет изучение механизмов нарушений памяти, с которыми сталкиваются женщины среднего возраста. Ученые отмечают, что жалобы возрастных женщин на «туман» в мыслях необходимо воспринимать всерьез: помимо прочего, они могут указывать на риск развития нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

1 048

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии