Женщины превзошли мужчин в запоминании несмотря на менопаузу — Naked Science
09.11.2016
Редакция Naked Science

Женщины превзошли мужчин в запоминании несмотря на менопаузу

Американские ученые обнаружили, что женщины лучше справляются с тестами на запоминание, чем мужчины, даже в период менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Menopause.

Интерес к гендерным различиям в когнитивной сфере связан, в том числе, с особенностями гормонального фона у мужчин и женщин. Так, у женщин в большем объеме вырабатываются эстрогены, которые регулируют выработку нейромедиаторов дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Снижение эстрогенов, например в постменопаузе, может приводить к расстройствам настроения и ухудшению памяти. Однако механизм такого влияния изучен недостаточно. Кроме того, до сих пор способности к запоминанию не сравнивались у женщин в пре- и постменопаузе и мужчин того же возраста.

 

Предыдущие исследования показали, что женщины вне зависимости от возраста в среднем лучше, чем мужчины, справляются с задачами на беглые вербальные ответы, обладают более продуктивной кратковременной и оперативной памятью. Это, в частности, позволяет женщинам эффективнее действовать в условиях многозадачности. Ранее также стало известно, что стратегии запоминания женщин могут различаться в зависимости от фазы менструального цикла: так, на пике цикла они более успешны в запоминании слов, в окончании цикла — в решении «пространственной» задачи.

 

В новом эксперименте ученые из Североамериканского общества по вопросам менопаузы (NAMS) сопоставили способности к запоминанию у 212 мужчин и женщин в возрасте 45–55 лет. Все испытуемые проходили клиническое обследование, а также психологические тесты, которые включали в себя оценку эпизодической памяти (память на контекст), исполнительных функций (например, оперативной памяти), семантической обработки (кодирование и декодирование информации), вербального интеллекта. Вместе с тем женщины дополнительно проходили оценку менопаузального статуса.

 

Результаты показали, что в среднем во всех испытаниях женщины лучше справлялись с тестами, чем мужчины, вне зависимости от менопаузального статуса. Однако внутри группы такие различия были: женщины в период менопаузы чаще испытывали затруднения с извлечением информации из памяти и научением, тогда как функции консолидации (переход из кратковременной памяти в долговременную) и хранения воспоминаний в их случае оказались сохранны. По мнению авторов, это может быть связано также с возрастным уменьшением объема гиппокампа — до уровня мужчин.

 

Следующим шагом станет изучение механизмов нарушений памяти, с которыми сталкиваются женщины среднего возраста. Ученые отмечают, что жалобы возрастных женщин на «туман» в мыслях необходимо воспринимать всерьез: помимо прочего, они могут указывать на риск развития нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

7 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: