200 миллионов лет жизни в год теряет человечество в результате употребления табака — Naked Science
10 минут
ФизТех
1

200 миллионов лет жизни в год теряет человечество в результате употребления табака

4.5

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

200 миллионов лет жизни в год теряет человечество в результате употребления табака / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet. Отечественные соавторы статьи — сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, ученые из НИУ ВШЭ, а также ряда учреждений и вузов системы здравоохранения.

Цель исследования, которое является частью проекта GBD 2019 (исследования Глобального бремени болезней, травм и факторов риска), состояла в том, чтобы обновить и уточнить предыдущие оценки глобальных тенденций распространенности табакокурения и заболеваний, связанных с ним.

По оценкам коллектива авторов, на сегодня в мире насчитывается 1,14 миллиардов активных курильщиков, что сопоставимо с населением Индии и Китая. Что интересно, в 2019 году только в Китае проживали 30 процентов всех курильщиков планеты — это 341 миллион граждан, регулярно употребляющих табак.

Дальше страны с наибольшим количеством курильщиков табака распределились в следующей последовательности: Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины (в порядке убывания числа курящих граждан). Эти 10 стран-«курильщиц» вобрали в себя почти две трети мирового населения, курящего табак.

Карта смертности показывает долю смертей от всех причин, связанных с курением табака, среди женщин (А) и мужчин (B) всех возрастов в 2019 году / ©Пресс-служба МФТИ

В 2019 году потери от курения составили 7,69 миллионов смертей и 200 миллионов лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (англ. Disability Adjusted Life Years, DALY). Если смотреть на эти потери с экономической точки зрения, они уже превышают триллион долларов США. Эти данные впечатляют и требуют принятия неотложных мер — даже несмотря на значительный прогресс в сокращении распространенности курения табака, который наблюдается в большинстве стран мира.

Один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Булат Идрисов, кратко резюмирует его итоги: «Исследование показало, что сделан значимый прогресс в сокращении распространенности курения табака во всех регионах мира. При этом у многих стран есть необходимость принять сильную, основанную на доказательствах стратегию, чтобы ускорить сокращение распространенности курения в мире. В противном случае бремя болезней, ассоциированных с употреблением табака, продолжит оставаться существенным».

Основываясь на результатах данного исследования, власти и регуляторы в разных странах смогут проводить действенную политику, базирующуюся на фактических научных данных и направленную на ускоренное сокращение распространенности курения ради здоровья своих граждан. В России среди лиц старше 15 лет 15,5 процентов женщин и 45,6 процентов мужчин — курильщики.

Эти величины сопоставимы с потреблением табака в других странах Восточной Европы, в том числе Украине (14,4 / 42 процента) и Беларуси (23,6 / 50,2 процента). В странах Северной Америки, где распространение табака также считается «крайне высоким», курит сопоставимый процент женщин, но существенно меньший процент мужчин: в США это соотношение составляет 15,3 / 19,9 процента) а в Канаде — 15,9 / 18,3 процента.

Стоит отметить, что за последние 30 лет распространенность потребления табака среди мужчин в России уменьшилась на 17,6 процентов, а вот у женщин этот показатель вырос на четверть. Это поставило РФ в один ряд со странами-рекордсменами по распространенности табакокурения среди женщин, среди которых Афганистан, Албания, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ливан, Монголия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Португалия, Литва и Сербия.

Курение табака как фактор риска внесло вклад в 20,2 процентов смертей от всех причин среди мужчин и было ведущим фактором риска как смертности, так и лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), у мужской части населения планеты. Среди женщин смерти, ассоциированные с курением табака, составили примерно 5–8 процентов от всех смертей из-за более низкой распространенности табака, меньшего стажа курения и более низкой интенсивности потребления табака, чем у мужчин.

Борьба против табака способствовала сокращению глобальной распространенности курения на 27,5 процентов для мужчин и 37,7 — для женщин. Однако эти глобальные результаты скрывают за собой значительную неоднородность среди стран. В период с 1990 по 2019 годы заметное снижение распространенности курения табака наблюдалось в 135 странах для мужчин и 68 странах для женщин, в то время как увеличение — в 20 странах для мужчин и 12 странах для женщин, среди которых оказалась и Россия.

Соавтор исследования, сотрудник МФТИ Никита Отставнов заключает: «Человеческий организм со временем изнашивается и стареет. Ко многим заболеваниям существует генетическая предрасположенность. К тому же в жизни порой бывают несчастные случаи, и это — данность. Но также наше здоровье, долголетие, благополучие — последствия наших решений.

Борьба за продление жизни человека в целом, в особенности здоровой жизни, ведется не только в больничных палатах, врачебных кабинетах и высокотехнологичных лабораториях. Играют роль решения каждого отдельного человека. Здесь трудно переоценить роль профилактики факторов риска, ведь отказ от вредной привычки нередко оказывается действеннее приема лекарств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

6 дней назад
-
1
+
... но Вселенское Зло -- вирус!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: