• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 февраля
ТГМУ
2 102

Мужчины и женщины по-разному отреагировали на курортное лечение

4.6

Ученые Тюменского государственного медицинского университета изучили особенности психоэмоциональных и адаптационных реакций пациентов, проходящих курс климато-и бальнеотерапии – лечения климатом и водой - в санаторных условиях. И выяснили, что у женщин пожилого возраста изменения уровня качества жизни и самооценки состояния при такой терапии более выражены, чем у мужчин того же возраста. Результаты работы позволят оптимизировать санаторные мероприятия и повысить эффективность оздоровительных технологий с учетом гендерных различий.

Мужчины и женщины по-разному отреагировали на курортное лечение / ©Getty images

В исследовании участвовали прибывшие в санаторий люди из разных климатических регионов разных возрастов. У них измерялся ряд психологических и медицинских показателей при въезде на отдых и после его окончания (через две недели).

«На входном этапе гендерных различий по шкалам физического компонента здоровья не наблюдалось, за исключением шкалы, отражающей интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью. У женщин средние оценки качества жизни по этой шкале были значимо меньше, чем у мужчин, – сообщила доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской профилактики и реабилитации Тюменского ГМУ Елена Туровинина.

– На заключительном этапе мы увидели изменения в уровне жизненной активности, степени физического функционирования. У женщин положительная статистически значимая динамика наблюдалась по показателям самочувствия, активности и настроения».

По словам медиков, это характеризует гендерные особенности адаптации в условиях комплексного воздействия санаторно-курортных факторов. В целом исследование показало, что на фоне санаторно-курортного курса оздоровительных мероприятий у мужчин и женщин позитивно изменяется психологический статус, повышается тонус и уровень адаптивных возможностей.

Однако исследователи обратили внимание, что женщины интенсивнее отвечают на оздоровительный курс с бальнеотерапией. У них наблюдается более выраженная нормализация статуса вегетативной нервной системы и чаще регистрируются показатели уравновешенного состояния, что отражает эффективность применения бальнеотерапии как оздоровительного фактора.

Результаты работы опубликованы в журнале «Человек. Спорт. Медицина». Исследование проведено в рамках участие вуза в федеральном проекте «Приоритет 2030», где ТюмГМУ выступает центром разработки технологий сбережения здоровья в Тюменской области.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: