Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания — Naked Science
22.09.2016
Редакция

Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания

Канадские психологи обнаружили, что гормон эстрадиол (E2), регулирующий менструальную функцию, может влиять на когнитивные стратегии и пространственные способности женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

oestradiol-3d-balls
©Wikipedia

Эстрадиол — основной для человека тип женских половых гормонов. Он обеспечивает феминизирование половой системы, формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, влияет на психофизиологические особенности поведения. В сочетании с прогестероном эстрадиол делает возможным созревание яйцеклетки. В 2012 году группа ученых из США и Канады также показала, что дефицит эстрадиола, в частности при наступлении менопаузы, ухудшает семантическую память. Гормональная терапия нивелировала эффект.

 

В основу новой работы легли обращения здоровых женщин по поводу субъективных изменений качества запоминания. При этом изменения в их случае наступали не только после менопаузы, но и в зависимости от фаз менструального цикла и срока беременности. Жалобы противоречили результатам предыдущих исследований.  Для проверки корреляции между уровнем эстрадиола и когнитивными функциями ученые отобрали 45 женщин с регулярным менструальным циклом и составили их гормональный профиль с помощью опросника.

 

Затем испытуемые были разделены на три группы в соответствии с фазами менструального цикла: фолликулярная (низкий E2), овуляторная (высокий E2) и средняя или поздняя лютеиновая (снижение E2 и рост прогестерона). Каждой группе предлагалось пройти два теста — на кратковременную слуховую память (запоминание слов) и пространственные способности (прохождение виртуального лабиринта). По итогам сессий женщины заполняли опросник, направленный на определение способа решения представленных задач.

 

По словам авторов, максимальные результаты при прохождении теста на запоминание слов продемонстрировали участницы, находившиеся в овуляторной фазе цикла. В свою очередь женщины, находившиеся в средней или поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона), оказались более продуктивны при выполнении «пространственной» задачи. Напротив, женщины, находившиеся во время эксперимента в овуляторной или фолликулярной фазе, испытали затруднения при прохождении виртуального лабиринта.

 

Полученные выводы ставят под сомнение распространенную теорию о связи низкого эстрадиола со снижением качества запоминания у человека, отметил соавтор работы Уэйн Брейк. По всей видимости, уровень гормона влияет на стратегию, которой руководствуются женщины при решении мнемических задач. Ученый добавил, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов работы «женского» мозга, а также корреляций между половыми гормонами и когнитивными процессами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: