Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания — Naked Science
5 минут
Редакция

Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания

Канадские психологи обнаружили, что гормон эстрадиол (E2), регулирующий менструальную функцию, может влиять на когнитивные стратегии и пространственные способности женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

oestradiol-3d-balls
©Wikipedia

Эстрадиол — основной для человека тип женских половых гормонов. Он обеспечивает феминизирование половой системы, формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, влияет на психофизиологические особенности поведения. В сочетании с прогестероном эстрадиол делает возможным созревание яйцеклетки. В 2012 году группа ученых из США и Канады также показала, что дефицит эстрадиола, в частности при наступлении менопаузы, ухудшает семантическую память. Гормональная терапия нивелировала эффект.

 

В основу новой работы легли обращения здоровых женщин по поводу субъективных изменений качества запоминания. При этом изменения в их случае наступали не только после менопаузы, но и в зависимости от фаз менструального цикла и срока беременности. Жалобы противоречили результатам предыдущих исследований.  Для проверки корреляции между уровнем эстрадиола и когнитивными функциями ученые отобрали 45 женщин с регулярным менструальным циклом и составили их гормональный профиль с помощью опросника.

 

Затем испытуемые были разделены на три группы в соответствии с фазами менструального цикла: фолликулярная (низкий E2), овуляторная (высокий E2) и средняя или поздняя лютеиновая (снижение E2 и рост прогестерона). Каждой группе предлагалось пройти два теста — на кратковременную слуховую память (запоминание слов) и пространственные способности (прохождение виртуального лабиринта). По итогам сессий женщины заполняли опросник, направленный на определение способа решения представленных задач.

 

По словам авторов, максимальные результаты при прохождении теста на запоминание слов продемонстрировали участницы, находившиеся в овуляторной фазе цикла. В свою очередь женщины, находившиеся в средней или поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона), оказались более продуктивны при выполнении «пространственной» задачи. Напротив, женщины, находившиеся во время эксперимента в овуляторной или фолликулярной фазе, испытали затруднения при прохождении виртуального лабиринта.

 

Полученные выводы ставят под сомнение распространенную теорию о связи низкого эстрадиола со снижением качества запоминания у человека, отметил соавтор работы Уэйн Брейк. По всей видимости, уровень гормона влияет на стратегию, которой руководствуются женщины при решении мнемических задач. Ученый добавил, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов работы «женского» мозга, а также корреляций между половыми гормонами и когнитивными процессами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: