Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания — Naked Science
5 минут
Редакция

Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания

Канадские психологи обнаружили, что гормон эстрадиол (E2), регулирующий менструальную функцию, может влиять на когнитивные стратегии и пространственные способности женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

oestradiol-3d-balls
©Wikipedia

Эстрадиол — основной для человека тип женских половых гормонов. Он обеспечивает феминизирование половой системы, формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, влияет на психофизиологические особенности поведения. В сочетании с прогестероном эстрадиол делает возможным созревание яйцеклетки. В 2012 году группа ученых из США и Канады также показала, что дефицит эстрадиола, в частности при наступлении менопаузы, ухудшает семантическую память. Гормональная терапия нивелировала эффект.

 

В основу новой работы легли обращения здоровых женщин по поводу субъективных изменений качества запоминания. При этом изменения в их случае наступали не только после менопаузы, но и в зависимости от фаз менструального цикла и срока беременности. Жалобы противоречили результатам предыдущих исследований.  Для проверки корреляции между уровнем эстрадиола и когнитивными функциями ученые отобрали 45 женщин с регулярным менструальным циклом и составили их гормональный профиль с помощью опросника.

 

Затем испытуемые были разделены на три группы в соответствии с фазами менструального цикла: фолликулярная (низкий E2), овуляторная (высокий E2) и средняя или поздняя лютеиновая (снижение E2 и рост прогестерона). Каждой группе предлагалось пройти два теста — на кратковременную слуховую память (запоминание слов) и пространственные способности (прохождение виртуального лабиринта). По итогам сессий женщины заполняли опросник, направленный на определение способа решения представленных задач.

 

По словам авторов, максимальные результаты при прохождении теста на запоминание слов продемонстрировали участницы, находившиеся в овуляторной фазе цикла. В свою очередь женщины, находившиеся в средней или поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона), оказались более продуктивны при выполнении «пространственной» задачи. Напротив, женщины, находившиеся во время эксперимента в овуляторной или фолликулярной фазе, испытали затруднения при прохождении виртуального лабиринта.

 

Полученные выводы ставят под сомнение распространенную теорию о связи низкого эстрадиола со снижением качества запоминания у человека, отметил соавтор работы Уэйн Брейк. По всей видимости, уровень гормона влияет на стратегию, которой руководствуются женщины при решении мнемических задач. Ученый добавил, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов работы «женского» мозга, а также корреляций между половыми гормонами и когнитивными процессами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: