Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания — Naked Science
5 минут
Редакция

Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания

Канадские психологи обнаружили, что гормон эстрадиол (E2), регулирующий менструальную функцию, может влиять на когнитивные стратегии и пространственные способности женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

oestradiol-3d-balls
©Wikipedia

Эстрадиол — основной для человека тип женских половых гормонов. Он обеспечивает феминизирование половой системы, формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, влияет на психофизиологические особенности поведения. В сочетании с прогестероном эстрадиол делает возможным созревание яйцеклетки. В 2012 году группа ученых из США и Канады также показала, что дефицит эстрадиола, в частности при наступлении менопаузы, ухудшает семантическую память. Гормональная терапия нивелировала эффект.

 

В основу новой работы легли обращения здоровых женщин по поводу субъективных изменений качества запоминания. При этом изменения в их случае наступали не только после менопаузы, но и в зависимости от фаз менструального цикла и срока беременности. Жалобы противоречили результатам предыдущих исследований.  Для проверки корреляции между уровнем эстрадиола и когнитивными функциями ученые отобрали 45 женщин с регулярным менструальным циклом и составили их гормональный профиль с помощью опросника.

 

Затем испытуемые были разделены на три группы в соответствии с фазами менструального цикла: фолликулярная (низкий E2), овуляторная (высокий E2) и средняя или поздняя лютеиновая (снижение E2 и рост прогестерона). Каждой группе предлагалось пройти два теста — на кратковременную слуховую память (запоминание слов) и пространственные способности (прохождение виртуального лабиринта). По итогам сессий женщины заполняли опросник, направленный на определение способа решения представленных задач.

 

По словам авторов, максимальные результаты при прохождении теста на запоминание слов продемонстрировали участницы, находившиеся в овуляторной фазе цикла. В свою очередь женщины, находившиеся в средней или поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона), оказались более продуктивны при выполнении «пространственной» задачи. Напротив, женщины, находившиеся во время эксперимента в овуляторной или фолликулярной фазе, испытали затруднения при прохождении виртуального лабиринта.

 

Полученные выводы ставят под сомнение распространенную теорию о связи низкого эстрадиола со снижением качества запоминания у человека, отметил соавтор работы Уэйн Брейк. По всей видимости, уровень гормона влияет на стратегию, которой руководствуются женщины при решении мнемических задач. Ученый добавил, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов работы «женского» мозга, а также корреляций между половыми гормонами и когнитивными процессами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: