Разработана бумага для многоразовой печати — Naked Science
3 минуты
Редакция

Разработана бумага для многоразовой печати

Новая технология многоразовой печати вместо чернил применяет ультрафиолет, а вместо бумаги – оксид вольфрама. Один и тот же «лист» можно использовать 40 раз, очищая и снова «распечатывая» картинку или текст.

Несмотря на активное внедрение электронного документооборота, миллионы офисов по всему миру продолжают активно распечатывать документы на бумаге. Каждый клерк использует тысячи листов бумаги в год, что в глобальном масштабе создает огромное давление на природу, связанное с ее производством и транспортировкой.

 

Неудивительно, что раз за разом предпринимаются попытки по созданию удобной многоразовой альтернативы, хотя ни один вариант пока не нашел широкого применения. Возможно, это удастся новой разработке ученых из китайского Университета Шаньдун, сообщение о которой публикует журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

 

Тин Ван (Ting Wang), Дайжун Чэнь (Dairong Chen) и их коллеги использовали тонкую гибкую мембрану из оксида вольфрама, нанесенную на подложку из легко перерабатываемого водорастворимого органического материала (поливинилпирролидона, PVP). Строго говоря, «печатью» предложенный учеными процесс назвать нельзя: оксид вольфрама (VI) обрабатывается тонким ультрафиолетовым лучом, под действием которого становится темно-синим (на иллюстрации к заметке приведен пример такой «распечатки»).

 

Такая картинка проявляется в считанные секунды и сохраняется несколько дней, медленно тускнея за счет взаимодействия оксида вольфрама с кислородом воздуха. При необходимости этот процесс можно ускорить примерно до 20 минут, обрабатывая «распечатку» более активной формой кислорода – озоном – или ускоряя окисление нагреванием. По заверению авторов, один такой лист можно использовать около 40 раз без видимой потери качества печати.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: